Какая же необычная и интересная может быть индийская кухня. Вчера мы с супругом просматривали передачу «мир наизнанку», где ведущий и автор посещал Гоа. Так мы впервые увидели как растет орех кешью! Я никогда и подумать не могла, что орешек крепится к яркому плоду. Вы поищите картинки на гугле. Будете поражены, если конечно еще не побывали в тех краях или не пересмотрели несколько передач по телеку. Говорят, что плод этот чем-то напоминает манго, очень сочный и сладкий. Из него делают водку очень популярную в тех краях — фенни. Кроме того этот плод используют в пищу, варят компоты, желе и чатни (это уже вычитала в интернете). Вот такой он многогранный этот мир! Столько всего происходит, а мы и не догадываемся.
Насмотревшись передач про другие страны и их необычную еду, я решила пополнить копилочку своего раздела рецепты народов мира. Уж больно хочется объять все и сразу, но наши возможности не на столько велики. Конечно, когда смотришь передачу: и там побывал, и того попробовал, и гору покорил! Сразу становится к чему стремиться. Понимаешь, что в мире еще миллион мест, куда хочется поехать. Так вот вернемся же к кухне.
Рецепт молодой картошки с нутом я отобрала еще во время поста, потому что блюдо вегетарианское. Более того, здесь используются специи, которые я давно заказала в интернет-магазине специй, но не часто их использую. Хотелось бы почаще употреблять их в пищу, так как они помогают пищеварению и благотворно влияют на многие органы. Я верю в целебную силу полезной и здоровой еды и специй как ни во что другое. Считаю, что это поможет людям быть здоровее и бодрее.
Если у вас нету всех перечисленных специй, не беда! Скажу лишь, что блюдо в итоге должно получиться несколько пикантным. Добавьте красный перчик или соус Табаско, к примеру, и вы сможете добиться того же эффекта. Не всем же людям иметь большой набор приправ на своей домашней кухне.
А еще добавлю, что это просто интереснейший способ приготовить молодую картошку, вы так еще не ели.
Специально для рецепта я взвесила количество сырого нута, который нужно замочить и отварить, чтобы получить нужное количество для рецепта. Если у вас есть возможность купить его в консервной банке, пользуйтесь. Это гораздо быстрее и удобнее. А если нету, замочите горох на ночь прежде чем начинать готовить это индийское блюдо.
Ингредиенты:
- мелкая молодая картошка — 500 грамм;
- 2 столовые л. оливкового масла;
- 400 грамм вареного или консервированного нута (180 грамм сухого, замочить на ночь и отварить в соленой воде 1 час);
- 1 огромная луковица;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 3 столовые л.;
- 1 столовая л. сахара;
- большая щепотка хлопьев чили перца;
- 1 столовая л. смеси гарам масала (в оригинале было указано 3 ложки, но мне кажется это будет слишком остро!);
- банка томатов в собственном соку 800 грамм;
- сок одного лимона;
- крупный пучок зелени кинзы;
- каперсы для подачи (3 столовые ложки на всю массу);
- 50 грамм миндаля.
Приготовление:
- Большинство индийских рецептов содержит длинные списки ингредиентов, но вы не пугайтесь. Основные — доступные. Как я уже сказала, сухим нутом займитесь заранее, чтобы к старту приготовления этого блюда он у вас был готов. 180 грамм сухого = 400 граммам отварного (то что нам и нужно).
- Картошечку отмойте и прямо в кожуре отварите на протяжении 15 минут в подсоленной воде.
Затем чуть остудите и нарежьте пополам каждую.
- Когда два основных продукта отварены, подготовьте все специи и продукты. Вымойте, нарежьте, так как блюдо готовится быстро. Лук нарезаем кольцами, чеснок — пластинами.
Зелень моем и рубим мелко. Открываем банку с томатами и томатной пастой. Есть? Поехали.
- Разогреваем оливковое масло в глубокой и просторной сковородке. Отправляем лук и чеснок. Жарим 2 мин, после чего добавляем смесь специй гарам масала и хлопья острого перца.
Далее добавляем томатную пасту и пару столовых ложек воды, готовим еще 2 минуты. Затем в сковородку идут томаты с соком, нут, лимонный сок и сахар.
Огонь все это время у меня был большой, так как я готовила в чугунной сковороде. Но думаю, в любой стоит держать хороший жар. Готовим 5 минут, помешивая. Если кажется, что содержимое слегка суховатое, добавьте воды (я добавляла немного).
- Последним шагом добавляем половинки картошки
и рубленую зелень кинзы. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соли немного.
- Подаем в горячем или теплом виде с каперсам и крупно-измельченным миндалем.
Это блюдо выступает как самостоятельное, но при желании вы можете подать его с зеленым салатом.