Молодой картофель с нутом в томатах

Какая же необычная и интересная может быть индийская кухня. Вчера мы с супругом просматривали передачу «мир наизнанку», где ведущий и автор посещал Гоа. Так мы впервые увидели как растет орех кешью! Я никогда и подумать не могла, что орешек крепится к яркому плоду. Вы поищите картинки на гугле. Будете поражены, если конечно еще не побывали в тех краях или не пересмотрели несколько передач по телеку. Говорят, что плод этот чем-то напоминает манго, очень сочный и сладкий. Из него делают водку очень популярную в тех краях — фенни. Кроме того этот плод используют в пищу, варят компоты, желе и чатни (это уже вычитала в интернете). Вот такой он многогранный этот мир! Столько всего происходит, а мы и не догадываемся.

Молодой картофель с нутом в томатах

Насмотревшись передач про другие страны и их необычную еду, я решила пополнить копилочку своего раздела рецепты народов мира. Уж больно хочется объять все и сразу, но наши возможности не на столько велики. Конечно, когда смотришь передачу: и там побывал, и того попробовал, и гору покорил! Сразу становится к чему стремиться. Понимаешь, что в мире еще миллион мест, куда хочется поехать. Так вот вернемся же к кухне.

Рецепт молодой картошки с нутом я отобрала еще во время поста, потому что блюдо вегетарианское. Более того, здесь используются специи, которые я давно заказала в интернет-магазине специй, но не часто их использую. Хотелось бы почаще употреблять их в пищу, так как они помогают пищеварению и благотворно влияют на многие органы. Я верю в целебную силу полезной и здоровой еды и специй как ни во что другое. Считаю, что это поможет людям быть здоровее и бодрее.

Если у вас нету всех перечисленных специй, не беда! Скажу лишь, что блюдо в итоге должно получиться несколько пикантным. Добавьте красный перчик или соус Табаско, к примеру, и вы сможете добиться того же эффекта. Не всем же людям иметь большой набор приправ на своей домашней кухне.

А еще добавлю, что это просто интереснейший способ приготовить молодую картошку, вы так еще не ели.

Специально для рецепта я взвесила количество сырого нута, который нужно замочить и отварить, чтобы получить нужное количество для рецепта. Если у вас есть возможность купить его в консервной банке, пользуйтесь. Это гораздо быстрее и удобнее. А если нету, замочите горох на ночь прежде чем начинать готовить это индийское блюдо.

Ингредиенты:

  • мелкая молодая картошка — 500 грамм;
  • 2 столовые л. оливкового масла;
  • 400 грамм вареного или консервированного нута (180 грамм сухого, замочить на ночь и отварить в соленой воде 1 час);Молодой картофель с нутом в томатах
  • 1 огромная луковица;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 3 столовые л.;
  • 1 столовая л. сахара;
  • большая щепотка хлопьев чили перца;
  • 1 столовая л. смеси гарам масала (в оригинале было указано 3 ложки, но мне кажется это будет слишком остро!);Молодой картофель с нутом в томатах
  • банка томатов в собственном соку 800 грамм;
  • сок одного лимона;
  • крупный пучок зелени кинзы;
  • каперсы для подачи (3 столовые ложки на всю массу);
  • 50 грамм миндаля.

Приготовление:

  1. Большинство индийских рецептов содержит длинные списки ингредиентов, но вы не пугайтесь. Основные — доступные. Как я уже сказала, сухим нутом займитесь заранее, чтобы к старту приготовления этого блюда он у вас был готов. 180 грамм сухого = 400 граммам отварного (то что нам и нужно). 
  2. Картошечку отмойте и прямо в кожуре отварите на протяжении 15 минут в подсоленной воде. Молодой картофель с нутом в томатахЗатем чуть остудите и нарежьте пополам каждую.Молодой картофель с нутом в томатах
  3. Когда два основных продукта отварены, подготовьте все специи и продукты. Вымойте, нарежьте, так как блюдо готовится быстро. Лук нарезаем кольцами, чеснок — пластинами. Молодой картофель с нутом в томатахЗелень моем и рубим мелко. Открываем банку с томатами и томатной пастой. Есть? Поехали.
  4. Разогреваем оливковое масло в глубокой и просторной сковородке. Отправляем лук и чеснок. Жарим 2 мин, после чего добавляем смесь специй гарам масала и хлопья острого перца. Молодой картофель с нутом в томатахДалее добавляем томатную пасту и пару столовых ложек воды, готовим еще 2 минуты. Затем в сковородку идут томаты с соком, нут, лимонный сок и сахар. Молодой картофель с нутом в томатахОгонь все это время у меня был большой, так как я готовила в чугунной сковороде. Но думаю, в любой стоит держать хороший жар. Готовим 5 минут, помешивая. Если кажется, что содержимое слегка суховатое, добавьте воды (я добавляла немного).Молодой картофель с нутом в томатах
  5. Последним шагом добавляем половинки картошки Молодой картофель с нутом в томатахи рубленую зелень кинзы. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соли немного.
  6. Подаем в горячем или теплом виде с каперсам и крупно-измельченным миндалем.

Это блюдо выступает как самостоятельное, но при желании вы можете подать его с зеленым салатом.

Молодой картофель с нутом в томатах

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать