Грузинская кухня просто потрясающая! Это мясо, много овощей и пряные травы. Это большой ужин за большим столом. Что сказать только о блюде Чанахи, для его приготовление необходимо почти 6 килограмм продуктов! Вы все еще проводите в интернете много времени в поиске растительных афродизиаков для романического ужина? Так я вам скажу, нет лучше в мире афродизиака для мужчины, чем мясо!
Готовить чанахи хорошо в огнеупорной посуде, типа огромного чугунного казана, гусятницы или порционно в отдельных глиняных горшочках. У меня всего один глиняный горшочек, потому я решила готовить в первом. На каком-то этапе я засомневалась поместятся ли в него все продукты, ведь их была такая гора. И важным моментом было закрыть эту посуду крышкой, чтоб не попадал воздух.
Помню какой воодушевленной приехала моя подружка из Грузии. Весь свой отдых она наслаждалась насыщенным общением с коренными жителями этой страны. Скажу более, ей вообще повезло. Все время отдыха Леся с группой провела в семье. Это вам не «пресный» отдых в отеле с экскурсиями — гораздо больше. Это как окунуться во что-то с головой, слушать грузинскую речь, есть с настоящего грузинского стола, погрузится в таинство душевных историй. Как здорово ехать туда, где тебя ждут и принимают с открытыми объятиями. А Грузия теперь в моих ассоциациях именно такая. Я поняла, что люди живущие там очень простые, смотрящие на жизнь с невероятной легкостью.
Ингредиенты:
- баранья нога весом 1,5 килограмм;
- помидоры 1 килограмм;
- баклажаны 1 килограмм;
- лук репчатый 1 килограмм;
- картофель 1 килограмм;
- сливочное масло 200 г;
- 5 пучков кинзы;
- 1 головка чеснока;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты, вымойте мясо, очистите лук и картофель. И поставьте духовку на разогрев, на 180-200 градусов.
- Картофель нарезать крупными кубиками,
лук — полукольцами.
Поместить в посудину,
посолить, поперчить
и руками тщательно перемешать.
В этот момент очень хочется плакать... от лука. Даже если резать его холодным ножом (говорят если проделать это, лук не будет так сильно щипать глаза). Терпение, вкусный ужин требует небольших жертв
- Отделать мясо баранины от кости, нарезать крупными кусками.
Выложить в казан поверх картофеля с луком, так чтоб мясо закрывало весь периметр посудины.
- На мясо выложить половину крупно порезанных баклажанов, затем сливочное масло нарезанное брусочками (100 г)
и крупно нарезанную кинзу. Закрыть это второй половиной баклажанов и остатком масла. Отправить в духовку на час.
- Тем временем нарезать помидоры,
очистить чеснок и измельчить в блендере до состояния пюре.
Если оно получится слишком густым, добавить немного теплой воды или бульона. Спустя час готовки чанахи, достать казан из духовки и полить томатно-чесночным соусом. Отправить еще на час в духовку.
Отличный рецепт и возбуждающие аппетит фотографии, которые хочется опробовать на своей кухне. Но меня смущает баранье мясо и такое количество чеснока. Поэтому у меня возникают лёгкие сомнения: не будет ли мясо специфически пахнуть во время варки или в уже готовом блюде? И нельзя ли заменить чеснок на какую-нибудь иную специю? Очень бы хотелось приготовить блюдо, но без неприятного послевкусия!