Блюдо следует готовить заранее, так как на приготовление уходит близко трех часов. В среднем 1 час, без спешки, на подготовку и 2 часа на запекание. Когда тушишь финики с луком в сковороде, аромат божественный. А на вкус что-то похожее на кисло-сладкий соус, только не тот, который мы привыкли есть с баночек. Этот отличается значительно. И это очень вкусно! В качестве гарнира на моей тарелке кус-кус. Можно подать с легким зеленым салатом. Мясо получилось очень нежное, сладковатое, но само мясо баранины довольно плотное, волокнистое. А темный цвет получился по причине того, что финики отдали свой сахар луку. И в целом получился вот такой бардовый цвет у блюда.
Баранина запеченная в духовке с финиками слегка специфическое блюдо по названию, но по вкусу чрезвычайно вкусное!
Ингредиенты:
- 400 г. баранины (лопатка);
- 1-2 луковицы;
- 150 г. фиников (без косточек);
- 1,5 столовых л. растительного масла;
- крепкий свежезаваренный черный чай — 100 мл.;
- половинка лимона (сок);
- щепочка молотой корицы;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Мясо баранины вымойте под струей проточной воды. После, просушите на бумажном полотенце, затем нарежьте на небольшие кусочки. Натираем солью, перцем и укладываем в блюдо для запекания на 20-30 минут полежать.
- Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики. Финики очищаем от косточки (удобнее купить сразу без косточки).
- Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем мясо баранины и обжариваем со всех сторон на большом огне, примерно 5 минут. Перекладываем мясо в форму для запекания, посыпаем щепоткой корицы.
- В ту же сковороду, где жарили мясо выкладываем лук, финики и обжариваем около 2-3 минут, затем вливаем крепкий чай, лимонный сок, пробуем, если нужно добавляем соли и перца. Уменьшаем огонь и тушим минут 10. Эту смесь потом выкладываем поверх мяса в форму, накрываем плотно фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на два часа.
Спасибо огромное за чудесный рецепт:)
На здоровье, это и правда вкусно! Я очень мечтаю скорее повторить ))