С тех пор, как я сходила на свой второй мастер-класс, все никак не доберусь до пекинской утки. Прошло больше месяца, боюсь дабы вообще не забыть про нее. Но есть веское оправдание — не попадается мне свежая, да чтоб целиком. Замороженную не очень хотелось бы брать. А те, что у бабушек, домашние — жирные (на мастер-классе рекомендовали найти именно фабричную). Но зато недавно удачно пал глаз на свежую утиную грудку. Самый простой вариант — поджарить ее в любимых специях. Утиное мясо — темное, плотное, вполне по вкусу заменяет мясо крупных животных, это мне очень по душе!
Жареная утиная грудка — не самое диетическое блюдо, но если вы здоровы, побалуйте себя. А еще пришла гениальная идея поджарить в вытопившемся гусином жиру ананасы! Недавно мы с мужем ели такой вкусный жареный ананас на гриле, острый, перченый, хочется и колется скорее открыть сезон пикников и удивить друзей чем-нибудь необычным. Это мы обязательно сделаем, а пока наслаждаемся домашними вкусными ужинами.
Чтобы вкусно обжарить утку, вам понадобится что-то тяжелое, одним словом — груз. Найдите крышку без ручки или круглую доску под размер сковороды, чтоб на нее можно было поставить тяжелую кастрюлю с водой. Тогда за полчаса на вашем столе будет вкуснейшее мясо с необыкновенным гарниром.
Ингредиенты:
- утиные грудки (примерно одна на человека, в качестве основного блюда);
- консервированные ананасы в банке;
- щепочка бутонов гвоздики;
- щепотка семян фенхеля;
- черный свежемолотый перец;
- 7 горошин розового перца;
- щепотка молотого лаврового листа;
- соль.
Приготовление:
- В ингредиентах я указала те специи, которые я использовала в блюде, но вы вправе брать любые, которые предпочтете. Измельчите их все вместе в ступе, качественно и мелко, чтобы раскрыть аромат. Возьмите утиную грудку, вымойте и удалите перья (если такие имеются).
Положите грудку шкурой вверх, найдите самый острый нож в своей квартире и сделайте ромбовидные насечки.
Они позволят мясу лучше пропитаться специями.
Затем посыпьте кусочек солью и специями, хорошо потрите ее, втирая специи в мясо.
Капните оливковое масло (столовую ложку) на сковороду, лишь бы только смазать ее поверхность, много масла лить не нужно. Положите туда грудку, шкурой вниз, нам нужно вытопить жир.
Накроем чем-то плоским (доска, крышка без ручки) и поставим кастрюлю с водой.
Теперь про утку можно забыть на минут 15-20, на среднем огне. После истечении этого времени переверните кусок мяса обратной стороной вниз, чтобы обжарить корочку, буквально на 5 мин. Переложите грудку на деревянную доску,
а в образовавшийся утиный жир высыпьте нарезанные ананасы из банки без сока. Жарьте минут 7.
- Нарежьте готовое мясо красивыми ломтиками,
выложите на тарелку и подавайте с ананасами.
К сожалению, приготовленная по этому рецепту грудка безнадежно испорчена, что видно на фото. Утиная грудка готовится не дольше, чем 5-7 минут с каждой стороны, и ни в коем случае не под грузом. Только в этом случае она остается правильной степени прожарки — внутри розовая и самую капельку с кровью. Если мясо стало однородного сероватого цвета — это уже не деликатес, а обычная, ничем не интересная еда. Извините, без обид. Попробуйте приготовить правильно и поймете разницу.
Ольга, на фото отчетливо блестит сок и виден розовый цвет мяса. По вашему, жареная утиная грудка будет готовиться 10-14 мин, у меня в рецепте 20 минут, нужно учитывать размер грудки, прежде чем устанавливать точное время. Груз ставится, чтобы вытопился лишний жир, так делал в одной из своих передач Джейми Оливер, не станет же человек с таким именем травить людей обычной и неинтересной едой
Степень прожарки мяса к тому же выбирает человек по своему вкусу. Не хотите ли вы сказать, что говяжья вырезка полной прожарки тоже испорченная? Кто-то любит с кровью, кто-то хорошо прожаренный кусок. Не стоит так спешить с выводами испорчено мясо на фото или нет.