Вот видите, настолько мне понравилась утка. Не прошло и недели, а я готовлю ее снова, вот это любовь! Хотя... просто везение. По дороге домой, от друзей, зашли в крупный новый супермаркет. Зайду, думаю, наверняка должно быть что-то интересное среди всего ассортимента. Так и произошло, на полках с мясом лежала свежая красивая уточка. Я не готовила ее на Рождество, как это делали многие, зато сделала сейчас. Сразу вспомнила рецепт из книги «Вкус Тосканы» Эллы Мартино. Красивое описание и история рецепта подкупают любого читателя. Сочные, аппетитные фотографии... Все это пробуждает дикий аппетит.
Утка в апельсиновом соусе — шикарный вариант на романтический ужин и новогодние праздники. А иногда, зачем нам повод? Покупаем утку и готовим ее просто так. Ведь каждый день может стать праздником, лишь бы только мы этого захотели. Именно таким сегодня стал мой день.
В рецепте был розмарин, поэтому я запекла к утке картофель, не выбрасывать же ароматные веточки. У меня утка была в качестве обеда, а не ужина, аромат стоял такой, что соседям слышно было. Очень вкусно. Перелистываю книгу снова и снова и все больше в нее влюбляюсь. А сегодня зашла на блог Эллы и увидела, что у нее вышла уже третья книжка. Такая умница! Уверенна, книга еще ярче, подтверждает это и само описание, и слова автора. Что ж, будем искать ее в наших книжных магазинах, собирать коллекцию (в последнее время мы с мужем начали покупать книги). И, честно, в этих книгах есть душа, что немаловажно. Поэтому их так интересно читать.
А теперь о самом приготовлении. Как только я пришла из магазина, была уверенна, что утку нужно замочить на ночь. Открыла книгу, там ничего об этом не написано. А мне и лучше. Уставшая, потратившая много энергии за весь день, я больше всего на свете хотела отдохнуть, а готовку отложить на завтра. Более того, чем проще процесс, тем же мне и лучше. Говорят, лучше брать птицу средней величины, полтора килограмма. Думаю, не страшно, что моя завесила целых два! Мяса немножко больше. На первом месте у меня ножки, ох как я люблю их. И в курице, и в свинине. Нежные волокна, тающие во рту. Вкуснотища...
Ну давай те же, поскорее, к делу!
Ингредиенты:
- одна средняя утка;
- 4 крупных апельсина с твердой кожей;
- несколько веточек розмарина;
- мука — 1 столовая л.;
- 100 мл. белого вина;
- 80 мл. воды для утки;
- сливочное масло — 50 грамм;
- оливковое масло;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Непосредственно перед приготовлением следует тщательно вымыть утку и удалить все перья.
Можно сделать это, опалив птицу, а можно — пинцетом, если перьев совсем чуть чуть. Натрите мясо солью изнутри и снаружи, внутрь положите веточку розмарина.
Поставьте утятницу на плиту, налейте немного масла и размажьте его по всей поверхности посуды. Включите огонь на максимум и когда масло хорошенько разогреется, поместите утку и обжарьте с двух сторон. Дальше в книге написано образовавшийся жир слить, но у меня его не выделилось ни капли, все случилось потом, на следующих этапах. Так что я лично ничего не сливала.
- Влейте белое вино и теплую воду в утятницу. Когда жидкость начнет кипеть, накройте крышку и уменьшите огонь. Тушите утку около 50 минут, переворачивая время от времени.
- Когда утка тушится, у нас есть время заняться соусом и гарниром. Для второго я очистила картофель, нарезала дольками. Противень смазала оливковым маслом, выложила картофель, посолила и поперчила его хорошенько. А для аромата распределила листочки розмарина, натертый чеснок и несколько зубчиков неочищенного. Все это хорошо перемешать руками, втереть в картофель все прилегающее.
- Для соуса нам понадобится всего 3 апельсина, четвертый оставляем для подачи. Снимите цедру овощечисткой, нарежьте ее короткими палочками.
Из этих же апельсинов выжмите сок.
Теперь возьмем две маленькие кастрюльки. В одной доведем до кипения 150 мл (примерно) воды, в другой растопим сливочное масло. В кипящую воду отправьте цедру на 3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг. А в масло — столовую ложку муки на пару минут, помешивая. Когда мука обжарится, влейте апельсиновый сок, добавьте цедру, соли, перца и готовьте 4-5 мин. Соус перелейте в утятницу и тушите утку еще минут 40. При подаче нарежьте дольками оставшийся апельсин и украсьте блюдо.