Как готовить узбекский плов

Всем добрый день! Кроме того, что сегодня прекрасная погода, наступило календарное лето!!! Поздравляю всех с таким приятным событием, с пикниками и пляжами. Желаю незабываемых отпусков, красивого загара, румяных щечек и невероятного притока сил. Ведь лучи солнца заставляют нас смотреть на жизнь по-другому, совсем не так уныло, как зимними короткими днями! Я счастлива 🙂

И в честь такого прекрасного начала лета хочу продолжить самую интересную для меня тему — Узбекский плов! Ровно месяц назад я публиковала запись названием приготовление узбекского плова и готовили тогда мы его на природе, над костром! Было замечательно, но как я уже писала, мы не подошли к этому с соответственной подготовкой. Сегодня же дела обстоят иначе. Баранина куплена, специи все есть, рис. Будем продолжать разбираться с тем как готовить узбекский плов и усовершенствовать свои знания и навыки.

Скажу сразу, что на вкус плов вышел гораздо лучше, чем вы можете представить глядя на фото. Как-то сегодня не получилось сделать качественный снимок.

Как готовить узбекский плов

Хочу еще отметить кое-что личное и приятное. Позавчера мой любимый мужчина сделал мне подарочек. Вернулся с работы с набором для сервировки стола и красивой маечкой. Было невероятно приятно и радостно. В так называемый «набор» входят вещи, абсолютно не сочетаемые, но каждая из них — отличное дополнение к тому, что у нас уже есть. Муж говорит, что так и задумывал. Всего по немногу и то, о чем я давно мечтала. Это: десертная ложка, подставка под тарелку из биссера (золотого цвета и большая-пребольшая!), подсвечник, кольцо для салфетки, две подставки под чашки и тарелочка из зеленого стекла для десертов. И каждая из деталей невероятно красивая. Поставку под тарелку я даже дома пыталась сделать, вы можете видеть ее в статье про варенье из лепестков роз. Но в процессе я поняла, что сделать вручную ее не так просто, поэтому по размеру она у меня получилась гораздо меньше. В общем, что добавить? Еще когда я рассказывала всем, что супруг часто покупает мне одежду, обувь, все подруги в шоке были. Мол, это же нужно еще уметь выбрать. А теперь он еще и дарит мне вещи, к которым возможно большинство мужчин испытывают полное равнодушие. А я рада, что мой милый разделяет все мои увлечения.

Ну, перейдем от пятиминутки личных новостей к главному. В прошлой статье я рассказала немного истории и базовые правила, без которых плова не сваришь (то есть его составляющие). Сегодня хочу более детально рассказать про правильный зирвак, специи и пошаговые действия, для того, чтобы каждый мог повторить это дома и узнал как готовить узбекский плов. Сейчас есть масса источников, с которых мы можем черпать информацию, но каждый из них — результат стараний одного человека. Поэтому интересно, когда источников много. Мне бы хотелось сохранить этот опыт прежде всего в своей памяти, чтобы в дальнейшем приготовление узбекского плова стало для меня простым как повседневные занятия. Заодно и пополню свой любимый большой раздел рецепты народов мира.

Как готовить узбекский плов

Ингредиенты:

  • 700 грамм баранины (окорок);
  • 700 грамм риса;
  • 700 грамм моркови;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • зеленый стручковый перец — 1 шт.;
  • 2 головки чеснока;
  • барбарис — 1 чайная л.;
  • 150 мл растительного масла;
  • зерна кориандра — 1 чайная л.;
  • 1 чайная л. зиры;
  • крупная соль.Как готовить узбекский плов

Приготовление:

  1. Будем готовить узбекский плов в казане, подготовьте его и себя к двухчасовой варке плова. Потому что ароматнейший зирвак получается именно когда его долго томишь. Этот шаг даст вам понятие того, за сколько нужно начинать готовить плов до какого-то события.
  2. Теперь приступим к нарезке овощей. Морковь нужно тонко нарезать соломкой. Вымойте ее, отрежьте попки, очистите от кожицы. Далее режем тонкими пластинами, затем каждую напополам и в итоге — соломкой. Как готовить узбекский пловЛуковицу нарежьте полукольцами, стараться резать потоньше не стоит. Как готовить узбекский пловА баранину вымываем и нарезаем крупными кусками. Кусок мяса достаточно будет разрезать на 4-6 частей (в зависимости от исходного веса куска).Как готовить узбекский плов
  3. В большой казан налейте масла (да, да, аж 150 мл, так плов будет очень вкусным) и отправьте лук. Пускай он жарится там на большом огне, пока не станет золотистого цвета. Как готовить узбекский пловКогда это случится — добавляйте к нему куски мяса. Как готовить узбекский пловОгонь пускай остается сильным, потому что казан имеет толстые стенки и в нем не должно ничего пригорать. Пару раз помешайте во время жарки, но часто этого делать не стоит. Вначале масло помутнеет от мясных соков, а вот когда оно вновь станет прозрачным — добавьте морковку. Как готовить узбекский пловХорошенько перемешайте, чтобы слой моркови попал в нижний ярус казана. Через некоторое время перемешайте снова и снова. Когда морковь станет мягкой и потемнеет, можно закладывать последние ингредиенты и готовить зирвак. Промойте зеленый стручковый перец, проверьте нет ли на нем повреждений. Если есть, острота может передаться плову в большой мере и он будет слишком острый. С головок чеснока снимите верхнюю шелуху, оставьте лишь ту, которая крепко сидит на чесноке, отрежьте низ как на фото. Зерна кориандра перетрите в ступке и закипятите в чайнике чистую питьевую воду. Содержимое казана в последний раз перемешайте. Теперь в казан выкладываем головки чеснока, перчик, солим хорошенько и добавляем специи: барбарис и корианд (а зиру оставим на конец, когда будем закладывать рис). Как готовить узбекский пловЗаливаем горячей водой так, чтоб она едва ли достигала уровня всех продуктов. Лопаткой погрузите мясо и все остальное в воду. Как готовить узбекский пловКогда жидкость начнет кипеть, уменьшайте огонь до уровня «ниже среднего» и оставьте томиться на 1,5 часа. Зирвак должен готовиться при слабом кипении жидкости. Вода по мере приготовления может немного испариться, это не страшно. Крышкой казан накрывать не нужно.
  4. Пока готовится зирвак для плова, займитесь рисом (если еще не сделали этого). Промыть его стоит в нескольких водах (в пяти примерно), пока вода не станет прозрачной. Тщательно перетирайте руками крупинки, поднимая остатки крахмала снизу. Залейте чистой водой, чтоб не было контакта с воздухом и оставьте набухать. Я всегда промываю и замачиваю рис за пару часов до приготовления.
  5. Когда указанное время истекло, пора сливать воду с риса и выкладывать его поверх мяса с овощами. Как готовить узбекский пловСнова заливаем кипяченой водой так, чтоб она немного покрывала рис и увеличиваем огонь до максимума. Как готовить узбекский пловНужно достичь, чтоб за короткое время вода испарилась до уровня зирвака. Чтоб проверить где сейчас уровень воды, подвиньте рис возле края казана лопаткой. Теперь наступило время класть растертую в ступке зиру и еще немного соли. Аккуратно передвиньте рисовую крупу с краев казана в центр, сделайте углубления в слое риса с помощью тонкой деревянной палочки. Углубления должны достигать слоя мяса. Это нужно для хорошей циркуляции воздуха. Как готовить узбекский пловСверху дырочки замаскируйте рисом, но не засыпайте. Накройте крышкой, огонь уменьшите до самого минимального и оставьте на полчаса и ждите окончания готовки.
  6. Пока плов доходит до готовности, можете приготовить традиционный к нему салат учичук. Через полчаса выключите огонь, снимите крышку и перемешайте плов. Делайте лопаткой движения сверху вниз, чтоб восстановить рассыпчатость риса. Когда будут попадаться куски мяса, откладывайте их на отдельную тарелочку, тоже самое и с головками чеснока. Попробуйте плов окончательно на вкус, чтоб убедиться в достаточном количестве соли. Если все как нужно, выкладывайте на большое блюдо сначала рис, затем куски мяса и в самый центр — головки чеснока. Наслаждайтесь вкусом идеального плова!

Вот и весь процесс. Кажется долгим, но когда один раз приготовишь, следующий уже не кажется таким страшным. Еще сделала для себя отметку, что нужно слушаться мужа при выборе риса для плова. Потому что тот, который купила я в этот раз для плова, не смотря на правильную подготовку и соблюдение всех правил, чуть не такой какой нужно. Выбирайте правильный рис и узбекский плов из баранины по этому рецепту выйдет супер!!!

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Николай:

    Аннечка!Вид у плова очень аппетитный!Не сомневаюсь,что он такой же вкусный.По-секрету позже сообщу небольшое уточнение по приготовлению

  2. Татьяна:

    Анечка, Ваш кулинарный блог великолепный – здесь много подробных отличных рецептов. Что касается приготовления плова, Вы мне напомнили, какое же вкусное баранье мясо и как редко я его употребляю в своих блюдах. У меня возник вопрос на счет риса. Какой все же рис лучше использовать для плова?

  3. Anet:

    Татьяна, спасибо большое, так приятно! Надеюсь вы здесь приживетесь как постоянный читатель :)

    На счет риса, у нас с мужем пока лучший плов получается с пропаренным. Крупинки всегда рассыпчатые, и готовится быстро. Крайне не советую готовить с басматти, он слишком нежный и в итоге может превратится в кашу. Все таки нужно исходить из того что продают на прилавках магазинов. У нас, например, везде одно и тоже...

  4. Наталья:

    Подробное описание приготовления, красочные фотографии, аппетит так и разыгрался! Давно планировала приготовить вкусный плов. Но, баранину купить у нас сложно. Хотелось бы узнать, возможно заменить баранину свининой? Не испортит ли замена мяса пикантность блюда? Хотя, наверное, кориандр и барбарис уже должны придавать незабываемый вкус. Спасибо =)

  5. Anet:

    Наталья пишет:

    Подробное описание приготовления, красочные фотографии, аппетит так и разыгрался! Давно планировала приготовить вкусный плов. Но, баранину купить у нас сложно. Хотелось бы узнать, возможно заменить баранину свининой? Не испортит ли замена мяса пикантность блюда? Хотя, наверное, кориандр и барбарис уже должны придавать незабываемый вкус. Спасибо

    Лучше, конечно, говядиной. Мы в нашей семье зачастую и готовим с ней, так как баранина у нас тоже не продается на каждом шагу.

Комментировать