Данную сладость можно отнести к очень полезным блюдам. И выбирая рубрику, я долго думала куда же этот рецепт определять... Это и детское меню (можно запаковать детям в школу), и для диет (возьмите с собой на работу вместо булочки), и для чаепития... Если предстоит длительная поездка, азиатская сладость тоже пригодится кстати. Более того, конфеты из сухофруктов и орехов относятся к узбекской кухне. На их языке сладость называют янчмиш. Довольно непривычное для нас слово, но вкус до боли знаком. Возможно это из-за любви моей брать из тарелки с сухофруктами всего по чуть-чуть и одновременно класть в рот Ассорти вкусов.
Полезное лакомство я увидела еще больше года назад в англоязычной небольшой книжонке, которую прикупила на отдыхе в магазинчике при отеле. Еще тогда я подумала: «надо сделать». Но руки не доходили, а сегодня я решилась на такой подвиг и сделала целое блюдо на несколько недель. Теперь будем есть полезную сладость и всегда будет чем полакомиться к чаю. Ведь обычные шоколадные конфеты не особо полезны, тем более когда в доме ребенок. Пока что еще можно запрятать от нее запретные продукты на верхней полке, но лучше приучать себя к тому, что не придется прятать.
Когда я была беременная, тренер по йоге рекомендовала делать такую смесь с растительным маслом. Это способствует хорошему пищеварению, что весьма актуально для девушек в положении. Все мы в этот период знаем как иногда хочется сладенького, да чтоб без последствий и с пользой для фигуры. А здесь тебе и природное лекарство и вкусненькое. Фрукты не проходят никакой термической обработки, сохранили в себе максимум витаминов и готовы к потреблению.
У меня из указанного количества сухофруктов получилось аж 40 конфет. Если не хотите лепить шарики, можно попросту утрамбовать смесь в чистую, сухую стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Принимайте по 1 чайной ложке смеси трижды в день, запивая компотиком.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 2 стакана (200 грамм);
- 2 стакана изюма (300 грамм);
- 2 стакана кураги;
- чернослив — 200 грамм;
- мед — 100 грамм.
Также я обваляла затем конфеты в кунжутных семечках, но это делайте по желанию. Выглядит более презентабельно. Вообще, вы можете добавлять или исключать ингредиенты. Например можно еще добавить инжир, а если на теперешний момент изюма не нашли, то готовить смесь без него. Не столь важно.
Приготовление:
- Подготовьте орехи, предварительно очистив и перебрав их. Вымойте тщательно сухофрукты, откиньте на сито и обсушите.
- Пропустите все продукты (кроме меда) через мясорубку. Чтоб не тратить много сил на перемешивание, лучше загружать в отверстие орешки, чередуя с фруктами.
- Добавьте постепенно мед, чтоб масса стала более пластичной и не рассыпалась. При этом разбавляется и густота.
- Смачивайте руки в холодной воде, лепите шарики величиной с грецкий орех.
- При желании обваляйте в кунжутных семечках.
В таких натуральных конфетах много клетчатки, что положительно сказывается на работе жкт. Ешьте с пользой.