Фасолада

Ооох, мои родные и любимые муж и доченька. Как же я хочу, чтобы вы поправились скорее! Нетерпимо мне уже сидеть дома, ощущаю себя в консервной банке. Таким себе паштетом, однородно смешавшимся с домашними заботами. Хочу уже тепла, здоровых румяных щечек на моих роднуликах и долгих прогулок. Скорее начать активный образ жизни. Мечтаю посетить любимые места города, полюбоваться на цветение цветов и открыть сезон пикников... Одеть новую вещичку, прогуляться по ночному Киеву. Безумно соскучилась по таким простым радостям. Но в то же время понимаю, что мои эмоции не сравнимы с самочувствием заболевших членов семьи. Не мне ведь ощущать на себе эту лихорадку во время высокой температуры и бороться с постоянно атакующим кашлем. Так что... нюни в сторону, Аня!

В качестве утешения для души продолжаю готовить вкусное и полезное. Из передачи о греческой кухне я черпаю блюда, рецепты на каждый день, которые не надоедают и легко готовятся. Далее я расскажу об очередном таком блюде и о способе его приготовления.

Фасолада

Фасолада... Звучит странно, но где-то напоминает знакомое слово фасоль. Именно из этого бобового мы и будем готовить. Можете взять и замочить фасоль на ночь. А можете купить в банке. Если готовить не к спеху, то почему бы и не замочить. Я например обдумываю что буду готовить заранее, поэтому мне не труден этот шаг и не тягостно ожидание.

Когда я пересмотрела все серии передачи «Моя греческая кухня» с ведущей — Тоней Бакстон, я заметила, что она поклонник корицы и везде ее добавляет. При чем говорит, что корица — неотъемлемая часть греческой кухни. Интересно и неожиданно. Молотую корицу она добавляет везде. И в котлеты, и в выпечку, во все, что только можно приготовить, и фасолада с корицей. Вкус этой специи играет здесь интересную роль, добавляет пикантности и необычности. Ведь уверенна, вы могли готовить фасоль с помидорами, с луком и даже, сельдереем. Но готовили ли с молотой корицей?..

В передаче не дается точных пропорций. Смотришь, повторяешь на глаз. Что и верно. А то эти рецепты в граммах. Вечно думаешь, вдруг чего-то не довзвешу, получится уже не то. Сразу мысленно заморачиваешься. Не всегда, но у меня бывает. А после просмотра такой передачи чувствуешь себя более расслаблено и после просмотра появляется ощущение, что приготовить подобное проще пареной репы...

Фасолада

Я даю пропорции на крупную кастрюльку. Примерно в таком соотношении, как воспринял мой разум с кулинарной передачи.

Ингредиенты:

  • 1 кг замоченной фасоли (к сожалению, взвесила только разбухшую, зато удобно будет, если будете брать консервированную, думаю засушенной стоит взять около 400-500 граммов);
  • банка 800 мл томатов в собственном соку (сок не сливать);
  • 6 стебельков зеленого черешкового сельдерея;
  • 2-3 луковицы;
  • немного воды;
  • молотая корица;
  • оливковое масло;
  • соль (которую возможно и не придется добавлять из-за солености помидоров).

Приготовление:

  1. Как видите, по сути нужно всего 4 продукта. Замочите фасоль на ночь или купите в банке, она уже мягкая и ее не нужно замачивать. С замоченной на утро слейте воду и проварив около часа снова слейте воду.
  2. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, отправьте нарезанный (довольно крупно) лук. Его нужно обжарить до мягкости на умеренном огне. Добавьте нарезанный сельдерей, немного томатного сока из банки, чтоб овощи тушились, а тем временем очистите помидоры от шкурки и нарежьте каждый помидор на несколько частей.
  3. Отправьте помидоры и оставшийся томатный сок в кастрюльку, также пора пересыпать и фасоль. Приправим корицей (несколько щепоток), дольем воды до уровня фасоли, перемешаем, накроем крышкой и будем тушить на слабом огне в течении часа. Когда блюдо будет готово, попробуйте на вкус, нужно ли добавлять соль. Мои томаты были достаточно солеными, так что мне особо солить не пришлось.
Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать