Салат из стеблей сельдерея

Доброго времени суток всем. Сегодняшний и вчерашний дни у меня довольно насыщенные. Туда побежать, то сделать... Именно для таких случаев нашла отличный салат из стеблей сельдерея. Хотя как нашла?.. :) Он тоже из книжки Гордона Рамзи и был прямо перед тем изумительным рецептом, что я писала позавчера — телятина в духовке. Эти два блюда как бы идут в одном меню для воскресного ужина. После того, как я попробовала салат, решила — нужно присмотреться к этому повару. Ведь я зеленые сельдерей в свежем виде не очень люблю, если говорить о вкусе его в чистом виде. Полезно, да, вот и стараюсь иногда грызть в качестве перекуса. Но зачем же себя мучить, если придумали такое совершенство. Салаты из свежих овощей обычно низкокалорийные, что вполне позволяет заменить ими отдельно съеденные овощи.

Салат из стеблей сельдерея

На фотографии вы как раз можете видеть салат с мясным рагу на тарелочке. Ах... еще Гордон приводит рецепт картофельного пюре и савойской капусты в сливочном масле к этому всему. Представьте настолько стол будет выглядеть богатым! Лично я очень люблю, когда в книгах рецептов кроме обычных инструкций по приготовлению отдельных блюд есть составленные «композиции» из блюд. При чем одно простое, другое сложное. Так все удачно скомбинировано, что даже думать не надо. Просто себе купил продуктов, приготовил и все довольны. Такие же 30-минутные обеды и у Джейми Оливера, за что его тоже люблю. Там вообще когда видео смотришь, слюнками подавиться можно, простите))) Оригинальные рецепты салатов, десерты, горячие блюда — все очень аппетитно и вкусно!

Салат из стеблей сельдерея имеет огромный плюс. В его списке ингредиентов есть голубой сыр и его вкус очень насыщенный. Не смотря на то, что на тарелку попадает не так много, буквально пару кусочков сыра, этого вполне достаточно, чтоб прикрыть собой вкус сельдерея и внести особую нотку. В книге автор советует приобрести сыр фурм д`амбер, так как в процессе его созревания используется белое вино, чтоб придать особого аромата. Вино или впрыскивают внутрь сырной массы или обмывают им сыр. Но если такой сыр найти не удалось, замените его сыром горгондзола или любым другим.

Салат из стеблей сельдерея
Ингредиенты:

  • большая упаковка салатных листьев корн — 200 грамм (в моей упаковке на фото — всего 125 грамм);
  • стебли сельдерея — 5 шт, утолщенную часть отрезать;
  • 150 грамм сыра с голубой плесенью;
  • горсть грецких орехов, измельчить;
  • заправка «винегрет».

Для заправки:

  • 100 мл арахисового масла (если нету, взять оливковое);
  • 100 мл оливкового масла;
  • дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  • 1 столовая л. лимонного сока;
  • белый винный уксус — 2 столовые л.;
  • немного соли и черного перца.

Салат из стеблей сельдерея
Приготовление:

  1. Для заправки просто смешайте все ингредиенты и хорошенько взбейте вилкой до образования однородной консистенции. Перелейте в бутылочку, закройте крышкой и храните в холодильнике. Затем перед употреблением хорошенько встряхивайте и поливайте салат. 
  2. Очень удобно покупать салатные листья готовые к употреблению. Они вымыты и высушены. Не приходится тратить на эти шаги свое ценное время. Если что, проделайте эти шаги и как я везде пишу — уделите внимание сушке листьев. Если на них останутся капли влаги, салат мало того, что будет выглядеть не так привлекательно, так еще и заправка на листьях держаться не будет. Стебли сельдерея тоже вымойте и обсушите, утолщение обрежьте. Нарежьте очень тонкими ломтиками, держа нож диагонально по отношению к стебельку. У салата корн тоже удалите утолщенные кончики.
  3. Мой опыт показал, что такое количество продуктов надо смешивать в огромной миске, такой на моей кухне для блюд не нашлось, разве что кастрюлю надо было брать ))) Так что, измельчите орехи, достаньте сыр и просто выложите ингредиенты на тарелки в следующем порядке. Сначала салат корн, затем красиво раскладываем сельдерей сверху и чуть внутрь. Я постаралась даже узорно выложить его по кругу, между листьями. Раскрошите небольшую порцию сыра на тарелку (пропорционально, чтоб осталось еще на другие тарелки), посыпьте измельченными орешками и полейте заправкой. Готово!

Пока я фотографировала салат, за эти несколько минут он еще больше пропитался заправкой и показался мне даже вкуснее, чем когда мы ели его сразу после приготовления. Результат мне очень понравился! Рекомендую к праздничному и повседневному столу! Приятного аппетита!

Салат из стеблей сельдерея

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать