Картофельный гратен

Вот и наступил долгожданный день, когда я делюсь с вами очередным рецептом из мастер-класса. Этот картофельный гратен не такой, какой вы можете найти на просторах интернета или книгах. Здесь присутствуют пряные необычные нотки, а картофель разбавляется парочкой других полезных товарищей-овощей.

Картофельный гратен

Что же такое гратен? На мастер-классе нам объяснили, что это способ приготовления овощей. Давайте же пороемся в интернете и отыщем несколько определений к этому понятию.

Картофельный гратенМожно еще почитать на сайте гастронома об этом блюде. Там пишут то же самое, только длиннее. Там действительно подтверждается, что это не блюдо, а способ, так как готовить гратен можно и из мяса, рыбы, птицы и даже морепродуктов. Да что там морепродукты... ДАЖЕ десертные гратены существуют. Но я если честно, только сейчас об этом узнала, когда начала читать статью. Интересно... Пока чаще всего слышала о картофельном, собственно о нем здесь напишу.

Итак. Главная задача в приготовлении этого блюда — добиться аппетитной хрустящей корочки и мягкой ароматной серединки. Основные принципы гратирования: 1) бланшировать; 2) запекать.

Повар Олег Шейнкер, который учил делать нас это блюдо внес в него свою изюминку, добавил в сливочно-сырный соус немного приправы карри и знаете, блюдо получилось невероятно ароматным. Кто мы мог подумать, что можно сочетать приправы востока с блюдом французской кухни и получить при этом идеально вкусный результат. Хотя я то в этом ни капли и не сомневалась. Сочетать можно все и главное, не бояться это делать.

Картофельный гратен

В блюде присутствовал новый для меня ингредиент — батат. Это сладкий картофель, подобен картофелю и тыкве одновременно. Если попробовать его сырым на вкус, он не такой сочный как картофель и кажется, в нем меньше крахмала (по ощущениям). Когда батат готов, он больше напоминает тыкву, сладенький такой овощ. Батат было легко найти в Киеве, да нелегко за ним лишь единым ехать! )) ох уж эта высокая кухня. Как придумаю себе что-то, успокоиться не смогу. Да, на самом деле не так важно его искать, ничего особенного, просто на слух экзотически воспринимается и на вид красиво. А я люблю все, что необычно. Тем более чего уж там обычный гратен готовить, лучше сделать это так как нам показали на мастер-классе, я же ведь обещала делиться рецептами.

Картофельный гратен

Сельдерея в блюде совсем не чувствуется. Хотя в ресторане на дегустации после кулинарной школы я чувствовала его больше. Не знаю в чем тайна. Давайте перейдем от разговоров к делу.

Ингредиенты:

  • батат — 1 клубень весом 400 грамм;
  • картофель 8 штук для гратена + 1 для корочки;
  • сельдерей большая половина крупного корня;
  • 300 мл. жирных сливок;
  • 50-70 мл. молока;
  • столовая л. приправы карри;
  • пару щепоток молотого имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 150 грамм твердого сыра (на м\к использовали пармезан, я брала обычный твердый сыр, типа Голландский);
  • соль.

Так же вам понадобится прямоугольная или квадратная форма для запекания. Я брала стеклянную, размером 21?21 см, высотой 6,5 см. В стекле, мне кажется, такие блюда смотрятся красивее, чем в керамике или алюминии.

Приготовление:

  1. Очистите все овощи и вымойте под струей проточной воды. Картофельный гратенНарезать их удобнее всего в специальной домашней терке с насадкой, которая позволяет резать тонкими пластинками. С такой теркой на эту процедуру уходит времени ровно 5 минут. Картофельный гратенЗатем опустите пластины овощей в кипящую подсоленную воду с лавровым листом, перцем горошком и держите на огне минуты 3-5, пока вода не начнет кипеть. Откиньте овощи на дуршлаг и дайте немного остыть (чтобы затем их можно было руками выкладывать в форму).
  2. Включите духовку на 180-200°С. Форму смажьте сливочным+оливковым маслом. Пока духовка греется, а овощи остывают, сделаем соус. Натрите твердый сыр на мелкой терке. В сотейнике разогрейте на маленьком огне сливки с молоком, добавьте туда тертый чеснок, приправу карри, молотый имбирь и соль. Когда сливки начнут давать пар и нагреваться, добавьте 1\3 или половину нормы сыра и помешивая доведите до загустения.
  3. Начните выкладывать овощи слоями. Сначала слой картофеля, чтобы не было просветов. Картофельный гратенПосыпьте щепоткой сыра. Затем батат, Картофельный гратендалее — сельдерей. Когда три слоя готовы, полейте соусом. Картофельный гратенДальше снова, в той же последовательности: картофель, батат, сельдерей. Если есть сыр, можно между слоями овощей по щепотке класть. Поливаем соусом и опять слоями овощи, пока не закончатся. Завершать слоя лучше картофелем. Сверху поливаем соусом, всем что остался в сотейнике. Выкладываем натертый на мелкой терке сырой картофель (это для корочки), посыпаем оставшимся сыром Картофельный гратени отправляем в духовку на час.Картофельный гратен

На мастер-классе картофельный гратен подавали со стейком на кости. Стейк срезали, а кость клали наверх блюда. И веточку розмарина. А я сделала отбивные и салатик. Нарезать гратен можно по-разному: в форме круга (с помощью специальных форм, жестяных банок, обрезанной пластиковой бутылки и т.д.), в форме порционных квадратных кусочков, а можно и есть вилкой прямо из формы! Смотря в какой вы находитесь обстановке и для кого готовите блюдо. В любом случае, насладитесь им, почувствуйте аромат и нежность картофеля. Приятного аппетита!

Картофельный гратен

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать