Первое, что вынесу на заметку — это сорт риса. Для приготовления ризотто нам понадобится специальный сорт, который в приготовлении дает клейкость и сочность — Арборио. Именно такой рис мне удалось найти на полках наших супермаркетов. При чем удалось не с первого раза. Но при первой возможности я купила этот рис, с нетерпением ждала дня когда, наконец, приготовлю.
Следующий вопрос: «с чем готовить ризотто?». Можно добавлять мясо, морепродукты, овощи, цитрусовые... Варианты все под ваше желание.
Техника приготовления состоит в том, чтоб не дать рису пригореть к кастрюле, периодически подливая горячую жидкость, будь то овощной или куриный бульон. То есть, от вас требуется присмотра за тем, что на плите.
Ну и самое приятное в том, что приготовления ризотто занимает минимум времени, а это так кстати для современных активных людей, городских жителей и новоиспеченных родителей. А детям, между прочим, тоже может прийтись по вкусу это блюдо. Стоит только дать ложку и любоваться процессом поедания.
В этой статье я хочу дать пример простого ризотто с лимонной цедрой, что не требует от вас долгих прогулок по магазинам в поиске непонятных продуктов. Стоит только найти рис, не знаю как у вас с этим, я пока составляю свой рейтинг магазинов где можно купить все без проблем.
Ингредиенты:
- 250 г. риса Арборио;
- лимон 1 шт;
- 100 г. твердого сыра Пармезан;
- 1,5 л. овощного или мясного бульона;
- 1 луковица;
- яичный желток;
- 50 мл. сливок (брала 20%);
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать кубиками. Обжарить на разогретой сковороде в смеси оливкового и сливочного масел до прозрачности, около 5 минут. Периодически помешивая. Посолить.
- Всыпать рис, перемешать и начать небольшими порциями добавлять бульон. Делать это следя за тем как рис впитывает его. Как только рис впитал первую порцию бульона, добавить вторую и так далее. Готовить около 20 минут на медленном огне без крышки.
- Натираем из лимона цедру, из мякоти половины цитруса выжимаем сок.
- В отдельной небольшой посуде смешать желток, сливки, тертый пармезан, цедру и лимонный сок. Добавить к ризотто и снять с огня.
- При сервировке на каждую тарелку притрусить немного тертого сыра.
Напоследок скажу, ризотто — очень вкусное блюдо и если вы еще его не пробовали, обязательно это сделайте. Я и сама с этим слишком затянула. Боялась, что не понравится, будет похож на неудачно-приготовленный липкий плов, но нет. Это с рядом не стояло..