Фаршированные ракушки

За окном уже 17 декабря... Улицы пустые и асфальт отдает тусклой серостью. Совсем недавно он был засыпан снегом, но сегодня у нас уже все растаяло. С какой-то стороны это удобно. Меньше падений граждан, удобнее передвигаться пешком до работы или магазина, и щечки не так мерзнут. Но только вот не смотря на потепление, целей для вылазки на улицу не так много. Совсем немного осталось до исходной точки, с которой многие любят начинать все заново. Новые планы, новые загаданные в праздничную ночь желания. Все верят, что добрая энергетика вечера принесет чудо в нашу жизнь и за это я так люблю Новый год. Люблю блестящую мишуру, наряженную елку, полночные крики за окном. Люблю за осознание того, что до весны с этого момента останется всего два календарных месяца. Всего 14 дней отделяет нас всех от этого долгожданного дня.

Фаршированные ракушки

Уходя глубже в зиму, я не спешу оставлять позади осенние дары природы. Сейчас я говорю о тыкве, рецептами с которой обещала делиться. Как уже упоминалось, насобирала я их много и один из них — фаршированные ракушки начинкой из тыквы в сырном соусе. Блюдо, в отличии от моих последних, требует большой список продуктов, в частности это три вида сыра (самая затратная часть). Так в принципе, все простое, но список в магазин написать придется, чтобы ничего не забыть. Если конечно хотите точь в точь повторить рецепт. Про его неповторимый вкус и пошаговое приготовление напишу далее.

Приготовление вторых блюд с тыквой хорошо тем, что не смотря на сытные продукты, в блюде присутствует овощ. Это очень необходимо нам и летом и зимой. Найти и вносить в свое меню растительную пищу, которая будет помогать пищеварению переваривать сложные животные белки и жиры (если такие присутствуют в вашем рационе). Если вы вегетарианец, то тем более тема овощей для вас актуальна. Хотя тут уже вопрос, насколько вегетарианский образ жизни вы ведете. Ведь если вы не употребляете даже молочных продуктов, то сегодняшние фаршированные ракушки вам не подойдут. Но я думаю, вегетарианцы посещают сайты, взгляды авторов которых соответствуют их убеждениям. Я же пока, являюсь мясоедом.

Сегодняшний рецепт фаршированных макарон ракушек я внесла в рубрику рецепты народов мира, хотя блюдо было найдено в книге не о сугубо итальянской кухне, но все же посвященной только лишь одной пасте. Это специальный выпуск журнала Yummy, который называется Everyday Pasta. Кстати в журнале фаршировали трубочки каннеллони, но у меня их маловато осталось, а вот ракушек целая нераскрытая упаковка, которой наконец-то нашлось применение.

Фаршированные ракушки
Я уже однажды писала рецепт пасты с тыквой в рубрике итальянская кухня, но фаршированные ракушки абсолютно другие по вкусу. Рецепты разные, не смотря на наличие тыквы в обеих. Даже на вид видно. Что мне понравилось в этих ракушках, это хрустящая запеченная верхняя корочка, аромат базилика и сырный-пресырный вкус...

Еще одна заметка для вас, в журнале было указано слишком большая масса продуктов для начинки, я нафаршировала ею 20 ракушек, 6 каннеллони и у меня еще осталась начинка... куда ее теперь девать не знаю. Поэтому я сразу возьму на себя ответственность и уменьшу все в два раза. Думаю, примерно 10 трубочек и те же самые 20 ракушек как раз ею можно будет начинить.

Ингредиенты для рецепта фаршированные ракушки:

  • 0,5 килограмма мякоти свежей тыквы;
  • половина сладкого перца красного цвета (удалить плодоножку и семена);
  • 1,5-2 зубчика чеснока;
  • 1\4 стакана натертого сыра Пармезан;
  • куриное яйцо — 1 шт, слегка взбить;
  • 1\4 стакана панировочных сухарей;
  • половина стакана бланшированных и нарубленных листьев шпината;
  • 1\8 стакана нарезанной зелени свежего базилика (практически одна крупная веточка, рубим только листья);
  • соль по вкусу и молотый черный перец;
  • примерно 20 крупных ракушек для фарширования.

Фаршированные ракушки
Ингредиенты для соуса:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • пшеничная мука — 2 столовые л.;
  • молока — 1 стакан;
  • 1 стакан сливок жирных;
  • 2 чайные ложки горчицы зернистой или 0,5 острой дижонской;
  • щепотка мускатного ореха молотого;
  • 1\2 стакана натертого сыра Чеддер;
  • соль и перец.

Ингредиенты для сырной корочки:

  • примерно 100 граммов сыра Моцарелла;
  • 1\2 стакана натертого сыра Пармезан;
  • около 60 грамм холодного сливочного масла;
  • пару веточек свежего базилика (опять же, понадобятся только листья).

Приготовление:

  1. Для начала подготовим тыквенную мякоть, очистив ее от кожицы, и отрезав нужный кусочек. Нарежьте небольшими кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности и мягкости. Тем временем подготовьте все остальные ингредиенты, нарежьте мелкими кубиками сладкий перец, натрите сыр, очистите чеснок и нарежьте базилик. Шпинат, если он у вас в замороженном виде разморозьте и ошпарьте кипятком, затем отожмите. Когда тыква сварится, откиньте на дуршлаг, когда стечет лишняя жидкость, с помощью блендера превратите мякоть в пюре. Смешайте все составляющие для начинки и приправьте солью и перцем по вкусу.
  2. Подготовьте все продукты для сырного соуса. Пускай они стоят рядышком возле плиты, чтобы вы не отвлекались от процесса ни на минутку. Растопите на среднем огне сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте муку, когда масло начнет пениться. Помешивая готовьте 30 секунд, затем постепенно добавьте в сотейник молоко, тщательно размешивая массу, чтобы не образовались комочки. По мере нагревания добавьте и сливки. После сливок — сыр, горчицу и мускатный орех с солью и перцем. Доведите соус до гладкого густого состояния и снимите с плиты.
  3. Прочтите внимательно инструкцию по приготовлению ракушек на упаковке. Обычно написано сколько минут варить. Если нету указаний, то закипятите воду, добавьте соли и отварите макароны до состояния «почти готовы». Слейте воду и налейте холодной, чтобы макароны были полностью покрыты ею. Делается это затем, чтобы ракушки не деформировались и не прилипали друг другу, сохраняя свою форму, пока вы будете их начинять.
  4. Духовку разогрейте до 180°С. Возьмите удобную форму, в которой будете запекать фаршированные ракушки и смажьте ее сливочным маслом. По одной начиняйте ракушки начинкой и аккуратно помещайте в форму. Когда посуда будет заполнена, аккуратно залейте ее сырным соусом. Для моей формы все вышло идеально. И примерно до 20 ракушек поместились и соуса вышло как раз до верху. Ракушки все были полностью им покрыты. Теперь осталась деталь. Натертым пармезаном посыпьте верх нашего блюда, затем разложите моцареллу поверх пармезана. Постарайтесь как можно тоньше нарезать сливочное масло (для этого оно должно быть холодным и нож — острым) и распределите по всей поверхности формы. Сверху хаотично разбросаем нарезанные листья базилика и отправляем в духовку на 30 минут. Готовность блюда определяется соблазнительным румяным цветом сырной корочки.
  5. Достаньте фаршированные ракушки из духовки, разложите по тарелкам, украсьте свежими маленькими листочками базилика, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте к столу.

Фаршированные ракушки
В журнале написано, что подготовка займет у вас 20 мину, а приготовление 30. У меня по факту получилось немного дольше. Как-то... было бы у меня не две руки, а четыре, авось и уложилась бы в это время :) Фаршированные ракушки готовы и я, как всегда, желаю вам приятного аппетита! Простите, если я сегодня слишком многословна )) Люблю описывать все так, чтобы понятно было даже новичку.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать