Если итальянская кухня вам по душе, вы наверняка уже знаете это классическое сочетание: помидоры, базилик, чеснок. Оно встречается в пицце, супах, салатах. В общем, очень многие блюда содержат эти продукты. Практически нет такого блюда, которое бы не содержало в себе оливковое масло. И не зря итальянцы так любят его. Оно полезное, ароматное и порой, само масло может стать причиной непревзойденного вкуса в вашем блюде.
Капрезе один из самых простых и популярных салатов. Чтобы приготовить его, вам нужно всего лишь купить составляющие и красиво выложить на тарелке. А сам салат, пишут, возник на острове Капри. Мне бы было интересно узнать более подробную историю, но к сожалению я пока ничего об этом не нашла. Все что могу добавить в первых абзацах, блюдо гурманское и изысканное. Любители помидоров заценят! ))
Моцареллу для капрезе лучше выбирать одним большим шариком, под размер помидора. А нож, которым будете нарезать поострее! Ведь от этого зависит настолько тонко и ровно вы все измельчите круглыми пластинами. Что касается выбора базилика, то я всегда отдаю предпочтение зеленому. Он имеет более сочные листья, ярко и красиво смотрится. В Италию это пряное растение попало из Индии и Персии и стало родным. В наших же городах свежий базилик только недавно обрел такую бешеную популярность, вплоть до того, что уже чуть ли не каждая бабушка выращивает его на своем огороде.
Кстати, существует и пицца, начинкой для которой есть те же самые ингредиенты, что и для этого салата. И название ей Маргаритта. Мы с мужем уже пробовали этим летом готовить ее, вкус превзошел все мои ожидания. Не смотря на минимализм, получается очень сочно и сытно. Советую всем попробовать. Ну и теперь сам капрезе. Рецепт его можно найти где угодно, ничего нового я вам не расскажу. Могу лишь сказать, что в летний сезон вы можете дополнить его запеченными дольками баклажана и песто из базилика и вяленого помидора. Тогда будет более сытный и новый вариант. Собственно, такой мы и собирались приготовить к мясу, но не было решетки с собой, так что запекли баклажан для другого салата на гриле.
Ингредиенты Капрезе:
- 1-2 небольших помидора;
- крупный шарик сыра моцарелла (100 грамм примерно);
- крупная морская соль (в идеале);
- перец свежемолотый (если нету прибора для измельчения перца, возьмите перец горошком и раздавите его рукояткой ножа);
- оливковое масло;
- бальзамический уксус (по желанию).
Приготовление Капрезе:
- Конечно, для начала требуется вымыть помидоры под проточной водой. Нарежьте их кружочками и такую же процедуру проделайте с моцареллой. Базилик вымойте, струсите лишние капли влаги. Отделите листочки от стебля.
- Разложите все составляющие для салатика на порционной тарелке. Красиво, когда она небольшого размера. Чередуем: кружочек помидора, кружочек сыра, крупный листик базилика, и так далее, пока все продукты не закончатся или на тарелке больше не останется свободного места. Посыпьте солью непосредственно перед подачей на стол, добавьте черного молотого перца, полейте маслом и брызните капельку уксуса. Наслаждайтесь вкуснятиной. Приятного аппетита!