Черничный пирог

Кушаем ягоды, успевая набраться витамин за лето. В чернике даже после обработке сохраняется очень много витаминов (читала такое). Решено было приготовить черничный пирог, где я во второй раз попробовала сделать тесто с добавлением растительного масла, а не со сливочным. Первым был опыт приготовления детского печенья, как помните опыт провалился... Сейчас же все вышло гораздо радужнее, скромно говоря. Пирог получился хорош! Очень хорошо пропитался соками черники, не приторный.

Черничный пирог

Открыла для себя очень удобный мерный стакан для приготовления мучных блюд. Знаете такие пластиковые одноразовые, в которые помещается 500 мл воды, если налить до самого верха. У нас сейчас малину бабушки в таких продают. И в супермаркетах их можно купить. Так вот в один такой стакан помещается 250 грамм муки. Очень удобно, если для пирога как раз такое количество и нужно.

Черничный пирог

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки (1 пластиковый стакан на 500 мл);
  • 0,5 пакетика разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 120 грамм сахара (6 столовых без горки ложки или вот столько в стакане);Черничный пирог
  • 1 щепотка соли;
  • 5 столовых ложек кефира;
  • 5 столовых л. сливок 10 % жирности;
  • 1 литровая банка черники;
  • 5 столовых л. растительного масла;
  • сливочное масло (для того, чтобы смазать форму);
  • сахарная пудра для присыпки (1 чайная\столовая ложка).

Черничный пирог

Приготовление:

  1. Духовку поставить разогреваться на 180 градусов.
  2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавить яйца, сливки, кефир и растительное масло. Замесить тесто, оно получится липким и вязким, выкладывать на форму его будем ложкой.
  3. Форму для запекания черничного пирога я взяла круглую, диаметром около 27 сантиметров, с тефлоновым покрытием. В ней очень классно запекать пироги, тесто не то чтобы не пригорает, еще и с легкостью снимаешь готовое кулинарное изделие. Даже пергаментом не застилала. Очень удобно, рада, что имею такое приобретение. Но сливочным маслом на всякий случай смазала. И дальше вылила тесто на форму и распределила ложкой, чтоб был ровный слой. Высыпаем на тесто чернику, помытую, всю банку. Да, это очень черничный пирог! Я слегка вдавила ягоду руками в тесто, вы этот пункт можете делать, а можете нет, как хотите. Отправить в духовку на 30 минут.
  4. Готовый пирог достаем из духовки, я ставила его на противень и доставала потом с противнем, потому что взять эту форму прихватками или полотенцем было нереально, очень горячо. Дать остыть до тех пор, когда можно будет все таки форму нашу снять и переставить, около получаса. Присыпать сахарной пудрой через ситечко. Можете украсить веточкой красной смородины и листиками с нее же.

Черничный пирог.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать