Яблочный пирог Шарлотка

Рецептов этого яблочного пирога так много, что трудно понять какой же самый правильный и имеет вкусный исход. Что касается второго, то таких наверное масса, а вот с первым будет куча вопросов. Если попытаться найти информацию в сети, то мы получим совершенно противоречивые рассказы для нашего русского привычного восприятия шарлотки. Ведь если спросить у любой знакомой, она ответит: «Шарлотка — это самый простой яблочный пирог, где задействованы самые простые продукты и можно здорово применить гору спелых яблок». Популярным рецептом является запекание яблок в воздушном бисквитном тесте.

Яблочный пирог Шарлотка

О процессе приготовления. Насколько мой опыт показывает, бисквитное тесто довольно прочно пристает к форме для выпечки, поэтому лучше использовать пергаментную бумагу, ее вы легче отделите от пирога, чем пирог от формы. Даже если старательно смазывать форму растительными или сливочным маслами.

Яблочный пирог Шарлотка

Ингредиенты:

  • стакан муки (примерно 100 с лишним грамм);
  • стакан сахара;
  • 800 грамм яблок;
  • 2 столовые л. коньяка;
  • 1 столовая л. сока лимона;
  • корица на ваш вкус;
  • 3 куриных яйца.

Яблочный пирог Шарлотка

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки и включите духовку разогреваться на 180 градусов. С яблок лучше очистить кожуру, чтоб пирог был нежным. Удалите сердцевину. Нарежьте продолговатыми дольками и сбрызните яблоки лимонным соком с коньяком. Сок сохранит красивый цвет, а коньяк прибавит немного аромату. Также посыпьте корицей. Много или мало, но как по мне, не стоит брать корицы больше, чем чайную ложку. Отставьте на лишних полчаса, пока будете готовить тесто.
  2. Разбейте яйца в удобную миску, добавьте к ним сахар и начинайте взбивать миксером. Делайте это, пока не получите пышную воздушную массу. Затем понемногу добавьте муку и размешайте до однородного состояния без комочков. Если яблоки дали немного сока, в котором будут и остатки корицы и капли коньяка, слейте этот сок в тесто. Смажьте сливочным маслом форму, застелите пергаментом, еще раз смажьте маслом и выложите яблоки. Можете выкладывать красиво, а можете в хаотичном порядке, на внешний вид не повлияет. В любом случае будет красиво! Вылейте тесто поверх яблок, отправьте на 35 мин. в духовку. Готовность определяется розоватым цветом верхушки пирога и зубочисткой. Если вставить и вынуть ее из пирога, на ней не должно быть следов сырого теста.

Яблочный пирог Шарлотка

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать