Рецептов этого яблочного пирога так много, что трудно понять какой же самый правильный и имеет вкусный исход. Что касается второго, то таких наверное масса, а вот с первым будет куча вопросов. Если попытаться найти информацию в сети, то мы получим совершенно противоречивые рассказы для нашего русского привычного восприятия шарлотки. Ведь если спросить у любой знакомой, она ответит: «Шарлотка — это самый простой яблочный пирог, где задействованы самые простые продукты и можно здорово применить гору спелых яблок». Популярным рецептом является запекание яблок в воздушном бисквитном тесте.
О процессе приготовления. Насколько мой опыт показывает, бисквитное тесто довольно прочно пристает к форме для выпечки, поэтому лучше использовать пергаментную бумагу, ее вы легче отделите от пирога, чем пирог от формы. Даже если старательно смазывать форму растительными или сливочным маслами.
Ингредиенты:
- стакан муки (примерно 100 с лишним грамм);
- стакан сахара;
- 800 грамм яблок;
- 2 столовые л. коньяка;
- 1 столовая л. сока лимона;
- корица на ваш вкус;
- 3 куриных яйца.
Приготовление:
- Подготовьте яблоки и включите духовку разогреваться на 180 градусов. С яблок лучше очистить кожуру, чтоб пирог был нежным. Удалите сердцевину. Нарежьте продолговатыми дольками и сбрызните яблоки лимонным соком с коньяком. Сок сохранит красивый цвет, а коньяк прибавит немного аромату. Также посыпьте корицей. Много или мало, но как по мне, не стоит брать корицы больше, чем чайную ложку. Отставьте на лишних полчаса, пока будете готовить тесто.
- Разбейте яйца в удобную миску, добавьте к ним сахар и начинайте взбивать миксером. Делайте это, пока не получите пышную воздушную массу. Затем понемногу добавьте муку и размешайте до однородного состояния без комочков. Если яблоки дали немного сока, в котором будут и остатки корицы и капли коньяка, слейте этот сок в тесто. Смажьте сливочным маслом форму, застелите пергаментом, еще раз смажьте маслом и выложите яблоки. Можете выкладывать красиво, а можете в хаотичном порядке, на внешний вид не повлияет. В любом случае будет красиво! Вылейте тесто поверх яблок, отправьте на 35 мин. в духовку. Готовность определяется розоватым цветом верхушки пирога и зубочисткой. Если вставить и вынуть ее из пирога, на ней не должно быть следов сырого теста.