Если вы читали предыдущие мои несколько записей, тоо... сейчас и писать ничего не нужно. Снова приготовление десертов — тема сегодняшнего разговора. Хотела уже эту тему чем-то разбавить, но световой день выдался короткий и не совсем светлый из-за дождя. Поэтому я не успела приготовить и сфотографировать задуманное несладкое блюдо. Оставила это дело на потом. Зато вчера с доциком сделали освежающий летний десерт и сегодня напишу для вас рецепт приготовления домашнего мороженого. Это же сейчас как ничто актуально! А все остальное подождет...
С детства самым любимым моим мороженым было фруктовое. Я никогда не была ярой сладкоежкой, предпочла бы лучше съесть соленый огурчик. И именно по этой причине если и ела мороженое, то с кислинкой. А еще обожала фруктовый лед... мм, это было даже более востребовано, чем сливочное мороженое. Лето, жара, а мы с нашей маленькой девичьей компанией отправляемся в ларёк! За мороженым! Родители дали 50 копеек и этого как раз хватит на освежающее летнее лакомство.
Только в прошлом году я совсем случайно увидела рецепт приготовления домашнего мороженого, прочла и отложила в сторону. Подумала, что как-то так мало продуктов требуется, неужели у меня действительно из этого всего получится мороженое? Так запись и пролежала до следующего (то бишь этого) лета. Более того, даже книжка где-то есть на эту тематику и куча выписок из журналов. Только лишь месяц назад я попробовала пойти на этот подвиг, который то оказалось и подвигом не назовешь. Довольно простая процедура и домашнее мороженое готово.
Процесс равен приготовлению французского заварного крема, с названием кустард. Вот, а мороженое, это заварной крем с добавлением ягод, фруктов и других добавок. Можно делать домашнее мороженое с любым вкусом, добавлять орешки, да все, что пожелаете. Для первого раза я приготовила самое обыкновенное домашнее мороженое. Простой рецепт, чтобы не сильно утруждать вас и было все понятно. Дальше будем, надеюсь, развивать эту тему. Лишь бы вдохновение было для красивых фото!
Ингредиенты:
- 1, 200 л. свежего молока;
- 140 грамм сахарного песка;
- 10 желтков;
- 200 грамм ягод черной смородины.
Выход:
- 1 килограмм 300 грамм готового мороженого.
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество молока, перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения. Если есть, добавьте пакетик ванильного сахара для аромата. Ваниль никогда не сможет навредить вкусу десерта! Затем снимите пену и остудите до комнатной температуры.
- Отделите желтки от белков. Белки не понадобятся, можете обдумывать с ними отдельное блюдо (самое банальное — безе). Желтки взбейте вместе с сахаром при помощи миксера добела. Затем постепенно тоненькой струйкой влейте теплое молоко, продолжая взбивать.
- Теперь устроим водяную баню. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее немного воды. Также найдите кастрюлю меньше по размеру и установите ее в большую кастрюлю. Воды в большой должно быть столько, чтобы лишь образовывался пар, но следите за тем, чтобы она полностью не выкипала. В меньшей кастрюле собственно и будет находиться наша смесь их желтков, молока и сахара. Когда вода закипит, начните лопаткой помешивать и варить заварной крем. Он будет медленно нагреваться и превращаться в состояние соуса. У меня на это уходит не менее получаса. В среднем, ориентируйтесь на 30-40 минут. Спешить здесь некуда, так как желтки могут свернуться от слишком высокой температуры нагрева. Помешивать и стоять над кастрюлей — обязательно! Все время, что крем готовится — стоим и помешиваем лопаткой. В итоге соус получается нежного желтоватого цвета. Вот такой:
А определить готовность и нужную густоту основы для мороженого можно проведя пальцем по лопатке, если все правильно, крем должен окутывать ложку тонким слоем, а от пальца останется вот такая «тропинка».
- Когда крем готов, остудите его как можно быстрее. Для этого поставьте в миску с ледяной водой, периодически меняя ее и размешивая кустард. Когда остынет, ставьте сначала в холодильник и охлаждайте там еще больше. Затем добавьте 200 грамм черной смородины и разбейте ручным блендером. Чтобы смесь стала однородной. Теперь следующий ответственный этап. Ставим емкость с мороженым в морозилку и каждые 15 минут достаем, чтобы хорошенько перемешать. Это как раз и позволяет добиться такой легкой, воздушной консистенции. Можете размешивать ложкой, а можете снова воспользоваться ручным погружным блендером. Доставайте и размешивайте до тех пор, пока мороженое не станет похоже само на себя. Это в среднем занимает пару-несколько часов. Зато без специальных приспособлений, морожениц, вы можете приготовить мороженое в домашних условиях и не будете переживать за его состав. Можно угощать даже деток, ведь этот невероятный десерт содержит в себе только все домашнее и проверенное. Приятного аппетита!
О, это замечательный рецепт для пополнения детского меню. Действительно, ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Единственное «но», что весьма затратно по времени и требует уделить много внимания в процессе приготовления, но в воскресный день вполне можно себе позволить насладиться вкусом натурального домашнего мороженного.
Рецепт классический. И что хорошо, оставляет место фантазии. К примеру, я бы лучше ваниль не бросал и вместо смородины вишни бы добавил. Но вообще дело хлопотное весьма и требующее немалого времени и прямых рук — этот крем сварить ещё та сноровка и умение требуются
Минимализм в необходимых продуктах действительно поражает. Опробовала рецепт сама, делала все точно по рецепту автора. Получилось восхитительно. Мороженое очень нежное и приятное на вкус. Хочу теперь попробовать заменить черную смородину на что-то более сладкое (например, банан), так как дочка не очень любит с кислинкой.
Давно хочу приготовить мороженое дома, но все никак не решусь. Очень простой набор продуктов, как раз для меня. Не люблю громоздкие рецепты. А молоко какой жирности подойдет? Только черной смородины дома нет. Нужно поэкспериментировать с другими ягодами. Вишня есть. Отпишусь, что получилось у меня.
Радует состав мороженого по данному рецепту: продукты простейшие и полезные. Если хочется чего-нибудь вкусненького, но лень выходить из дома в жару, этот рецептик будет очень кстати. Правда, времени уходит больше, чем хотелось-бы, но это того стоит. Я делала мороженое по сходному рецепту, только вместо смородины использовала абрикосовое пюре, получилось очень нежно и вкусно. А если сделать шоколадное мороженое по данному рецепту? Как вам такой вариант?
Ирина, приготовив пару раз уже потом привыкаешь и вроде процесс кажется не таким уже и сложным. И еще один плюс, выход готового мороженого получается больше килограмма. Нам этого хватило на неделю, с учетом если каждый день кушать.
moroix, как раз да. Рецепт самого мороженого классический, а в него вы можете добавлять любые фрукты и ягоды которые захотите.
Юлия, с бананом у меня есть даже более быстрый и простой рецепт, постараюсь скоро поделиться.
Юлия Ч, молоко берите любой жирности) не столь важно. Я домашнее использую. Отстаиваю, сливки снимаю и готовлю потом из него.
Elvina, если любите сладкое, будет отлично. Я пока с шоколадным не тороплюсь, хочу найти рецепт такой, чтоб оно не получилось приторным. Думаю, если добавлять, то какао и по ложечке, пробуя что получается.
Обожаю домашнее мороженое, но частенько покупаю в магазине. Мне готовит мама домашнее мороженое, но сама я никак не могу, слишком много возни, но вот этот рецепт показался легким, поробую сделать дома и побаловать свои близких. Летом особенно актуально мороженое, надеюсь можно по экспериментировать, добавлю чуть чуть себя в этот рецепт!