Рецепт соуса песто

Соус песто — один из самых ароматных и вкусных изобретений итальянцев, на мой взгляд. Разве найдешь что-то более простое и идеальное? Сочетания базилик + чеснок я настоятельно советую всем взять на заметку. Вы можете использовать его во многих других блюдах. А рецепт соуса песто я конечно дам далее. Он уже для большинства людей знаком и любим. Его продают в готовом виде в супермаркетах, но гораздо вкуснее приготовить самому. На этом вы здорово сэкономите, а выход будет больше, чем сможете купить за те же деньги. Но возможно, кто-то еще не знает с чем едят соус песто, так вот мы на эту тематику и поразмышляем.

Рецепт соуса песто

Более полутора года назад появился на свет этот блог. И знаете ли вы, что рецепт соуса песто мною был опубликован на втором месяце его жизни. Только тема тогда была более обобщенной и называлась она Паста с соусом песто. Что сказать... прошло время, было много чего опробовано, приготовлено, но кое-что не меняется, а только становится роднее и еще ближе. Становится и более простыми способы приготовления многих блюд с  ростом технического прогресса. Разве станете вы тратить время на измельчения продуктов в ступке, если есть блендер и приготовление соусов с ним теперь — рай. Забрасываешь все продукты в одну емкость. Раз нажимаешь, второй раз и готово. Я этой простотой и легкостью лишь наслаждаюсь.

А еще наслаждаться советую блюдами, с которыми зеленый соус отлично сочетается. Первое и самое простое — подать его с пастой. Пойдет любая, которую вы любите, как длинные спагетти, так и различные ракушки, перья и т.д. Мне очень нравится как соус попадает в отверстия ракушек, например, очень вкусно. Второе классическое сочетание — подать соус к итальянскому овощному супу минестроне. Только советую класть песто непосредственно перед тем, как будете есть свою тарелку супа. Если добавить соус в горячее первое блюдо, то аромат уже не будет столь насыщенным. Рецепт соуса песто встречался мне и в книге про пиццу. Но для пиццы его готовят немного гуще, чем для пасты. Честно, еще не пробовала такую пиццу, но если приготовлю, обязательно поделюсь впечатлениями.

Кроме классических сочетаний, признаюсь, люблю просто вымазывать хлебом песто из банки... Держите меня семеро, когда знаю, что соус стоит где-то там на кухне... просто тяжело переключить свои мысли на что-то другое. Настолько сильно меня тянет съесть его весь и сразу. Опасная штука!

Рецепт соуса песто

Ингредиенты:

  • огромный пучок базилика зеленого цвета со свежими «мясистыми» листьями;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • твердый сыр пармезан — 100 грамм;
  • кедровые орешки — около 50 граммов;
  • примерно 150 мл оливкового масла;
  • хорошая щепотка морской соли.

Приготовление:

Трудно приготовить песто в домашних условиях так, чтобы оно каждый раз было тютелька в тютельку одинаковое. Ведь мы не производители и не ресторан, где важно, чтобы блюдо всегда было одинаковым. Да и взвешивать не будем же такую мелочь. Берите все на глаз, пробуйте на вкус. Главное, чтобы зелень была действительно свежей и ароматной. Я покупаю базилик всегда у бабушек с самого утра. В супермаркетах у нас не первый сорт.

Чеснока стоит взять столько, чтоб не было слишком остро, но, чтобы чувствовалось это божественное сочетание. Написала 2-3 зубчика, потому что размер их бывает разный. Пармезан — самый распространенный сыр, который вы можете найти в наших супермаркетах. Но если есть возможность, можете купить пекорино романо, вообще будет супер!

Итак, вымойте листья базилика, струсите с них капли влаги и промокните бумажным полотенцем. Поместите его в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, кроме соли (ее в конце). Сыр натрите на терке, чеснок разрежьте на несколько частей. Измельчите все в однородную массу. Посолите по вкусу.

Соус можно переложить в герметическую банку и хранить в холодильнике до месяца. Так как в нем присутствуют чеснок, соль и масло — они являются природными консервантами и отлично сохранят свежесть зелени и ее аромат.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Сергей:

    Рецепт соуса песто скоро будет как никогда актуален. В связи с этими поздними апрельскими снегами уже жду не дождусь первой ароматной зелени!

Комментировать