Чимичури

Сегодня я собираюсь написать о приготовлении простейшего соуса для мяса — чимичури. Соус пришел к нам из Латинской Америки, где он является настолько же популярным, как в наших краях кетчуп или другой знакомый аккомпанемент к вторым блюдам. Когда я была на кулинарном мастер-классе, то этим соусом поливали мясной говяжий стейк и подавали с салатом из зеленых листьев. Все гениальное — просто.

Не могу судить об аутентичности рецепта соуса, так как в Аргентине не была и в ближайшие годы не планирую, но какой-бы чимичури не был в тех краях, гарантирую, что в наших краях этот соус должен прижиться. Ароматный, свежий, пикантный... Когда вы начнете рубить купленную только что, на рынке, зелень, запах уже начнет действовать как возбудитель аппетита на всех окружающих. Я сама когда режу, представляю уже сам ужин и удовольствие, которое я от него получу.

Чимичури

Я почитала на одном из блогов запись про этот соус, где автор даже пробовал его в Мексике, пишет, что пахнет травой... Нужен ли в таком случае аутентичный рецепт, если аромат травы мне не сильно приятен в блюдах. Однажды я уже «сварила» варенье из одуванчиков, не отделив предварительно зеленые стебельки от цветочка... ох и ароматец был из кастрюли. В этом сезоне уже буду вооружена и не повторю ошибки.

Еще о чимичури. Мне понравилось подавать его не только к мясу, но и к куриным крылышкам, а также макать туда свежеиспеченную питу (или нафаршировать кармашек соусом и есть как закуску или дополнение к основному блюду). В общем, что сказать, двухлетняя дочурка ела его ложками прямо из соусника. Кому как нравится! 🙂

Можете экспериментировать и добавлять туда любые душистые травы, но мне роднее всего три, которые я ниже обязательно укажу в списке продуктов. Люблю готовить его с ароматным греческим оливковым маслом, а степень остроты регулируйте по своему вкусу. Ведь у каждого восприятие острого разное. Кто-то может есть и не кривится, а кому-то тоже самое блюдо покажется невыносимым без стакана холодной воды. Но думаю, все же острота должна быть умеренной.

Ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • петрушка — пучок;
  • и пучок кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 острый красный перчик чили;
  • щепотка, две соли;
  • оливковое масло — 150 мл (плюс-минус).

Приготовление:

  1. Вымойте под струей воды всю зелень и обтрусите, чтоб убрать лишние капельки воды. Нарубите мелко все ингредиенты, включая перец и чеснок. Загрузите все в чашу для блендера, залейте оливковым маслом и измельчите. Не стоит добиваться сильно мелкого измельчения, достаточно лишь, чтобы все было однородно смешано. Переложите массу в соусник, добавьте соли и во надобности — еще оливкового масла, чтобы оно слегка просачивалось среди зелени. По желанию еще можно добавить немного молотой сладкой паприки.
Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Сергей:

    Очень вкусно, спасибо!

Комментировать