Когда на вашем столе главным блюдом выступает мясо, по правилам полезного питания к нему необходимо подать легкий вегетарианский салатик. Грузины сначала кстати едят именно овощи, чтобы подготовить пищеварительную систему к сложному блюду. Зеленый салат с авокадо — отлично подойдет к стейку, запеченному мясу и даже может быть отдельным блюдом в качестве легкого перекуса.
Такой салат является самым простым сочетанием, которое можно было придумать. Но это не любимый мой салат с добавлением авокадо. Очень много блюд поистине любимых, пока что, почему-то остаются в тени. Так случается, что я их готовила раньше очень часто и сейчас готовим постоянно то-то новенькое. Но я всегда держу отметку у себя в голове, что нужно с вами теми своими старыми и добрыми рецептами поделиться. Так вот а самый вкусный салат с авокадо готовится с добавлением креветок и помидоров. Но что сейчас за помидоры?.. Одно название. Подождем уже сезона и раскроем все карты.
Здесь используется весьма обычная заправка. Нам на мастер-классе дали рецепт сладкой заправки на основе сахарного сиропа, мне она так понравилась, что я бы ее везде теперь добавляла. В том числе и здесь! Дело в том, что я ее приготовила большой порцией и она стоит у меня в бутылочке, так и напрашиваясь быть в составе каждого салата, где есть зеленые листья. Чтобы заправка лучше обволакивала листья, они обязательно должны быть сухими. Если же на них останутся капли влаги, заправка стечет на дно тарелки. А рецепт ее я вам сейчас напишу.
Приготовьте сахарный сироп (100 грамм сахара : 50 мл воды). Просто держите эту смесь на плите до полного растворения сахара и сироп готов. Переливаем сироп в мерную чашу. Замеряем количество мл. Добавляем точно такое же количество оливкового масла, чтобы пропорции были 1:1. Затем на калькуляторе делим количество масла на 5, полученная цифра — количество уксуса (1\5 от массы масла). Все переливаем в бутылку и трясем, пока заправка не станет однородной и не приобретет густоту (относительную).
Ингредиенты:
- салатные листья — две горсти;
- горсть кедровых орешков;
- 1-2 спелых мягких авокадо;
- 1 огурец;
- по несколько веточек петрушки и базилика;
- горчица — 1 чайная л.;
- 6 столовых л. оливкового масла;
- 2 столовые л. яблочного уксуса;
- щепотка соли и черный молотый перец.
Приготовление:
- Подготовленные листья вашего любимого салата выложите в салатник. Огурец очистите от кожуры, нарежьте кружочками. Авокадо разрежьте на две половины, учитывая, что внутри кость. Спелый авокадо с легкостью разделится на две половинки и вы вытащите косточку. Просто ножом ударьте по ней (по косточке) и достаньте. Снимите кожуру и нарежьте кубиками.
- Разогрейте на плите сковороду без масла и обжарьте в течении минуты кедровые орешки.
- Смешайте уксус, яблочный сок, масло и горчицу для заправки. Размешайте с помощью вилки быстрыми движениями, чтоб все слилось воедино.
- Смешайте все составляющие для салата и полейте заправкой.