Сегодня я напишу о чудесной закуске, которая стала родной для многих народов. Греческая кухня, турецкая, армянская могут с гордостью представить нам свои вариации этой закуски, которую все знают как долма. Это самое распространенное название и наверняка оно не раз вам попадалось на слух и глаз. Но единственный вопрос, который меня раньше все время беспокоил это не то как ее готовить, а где взять виноградные листья, чтоб приготовить для любимого это чудо.
Когда я узнала, что мы собираемся в Грецию на отдых, я тогда заранее просмотрела передачи про традиционные блюда, чтобы составить себе список желаемых покупок. Самые ценные сувениры для меня всегда получаются в виде чего-то съедобного, что у нас не найти. В этот список попали и виноградные листья. Вот уж с ними там проблем не было. Я их даже в супермаркете одном видела на развес в бочке. Как у нас соленья продают, так у них эти листья. Но на развес мне конечно брать не удобно, везти ведь нужно. Нашла в банке консервированные. Стоимость около 3 евро. Купила себе две баночки и одну уже израсходовала, приготовив блюдо с виноградными листьями.
Конечно, кроме этой греческой закуски, хочется научиться готовить армянскую. Тетя моего супруга однажды угощала нас очень вкусной долмой, вот мечтаю, что когда-то раздобуду рецептик.
Готовить оказалось просто, результат превзошел все мои ожидания. Очень сочно и свежо. Рис здесь отлично проварился, изюм вносит сладкую нотку, виноградный лист — кислинку. В целом, здорово! Всем советую. Это вкуснее, чем мы пробовали в греческом ресторанчике Ретимно. Тогда я подумала, что если приготовлю нечто подобное, то самой и есть придется. А нет)) это вышло удачнее. Рецепты народов мира пополняются кое-чем вкусненьким. Жаль только не могу расслышать в передаче правильное название, чтоб поискать еще его в интернете. Довольствуюсь пока просто вкусным блюдом, без истории.
Ингредиенты:
- маринованые виноградные листья (около 30-40 штук);
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- пол стакана риса для пудингов (взяла арборио);
- пол стакана изюма;
- кедровые орешки — пол стакана;
- сок половины лимона;
- соль, оливковое масло.
Приготовление:
- Для начала скажу, что количество листьев конечно может быть любым. Но вот количество начинки указано как раз на 30-40 виноградных листов среднего размера. В итоге получается половинка небольшого казана фаршированной долмы, если хотите приготовить больше — удваивайте количество всех продуктов.
- Блюдо с виноградными листьями начнем готовить из начинки. Вымойте и нарежьте лук и укроп. Налейте оливкового масла в сковородку, сразу же отправьте к нему зелень и не среднем огне слегка потушите 3 минутки.
Зелень станет ярче, мягче, тогда можем поочередно начинать добавлять другие составляющие начинки. Кедровые орешки,
изюм и рис.
Уменьшите огонь, добавьте чуточку воды и потушите еще минут 5, затем отставьте в сторону сковородку, чтобы начинка слегка остыла.
- Тем временем промойте виноградные листья, так как в них мог попасть песок и, чтобы смыть остатки соленого маринада. Целые красивые экземпляры я использовала для закуски, а если у вас попадается слегка порванные, оставьте их, чтобы застелить казанок. Кстати, вы можете использовать и свежие листья. Просто оберните их фольгой, заморозьте, а после разморозки подержите в горячей воде и готово. Итак, казанок смажьте оливковым маслом, застелите дно слоем листьев винограда.
Чтобы скрутить рулетик, кладем лист гладкой поверхностью вниз, набираем чайную ложку начинки (больше нужно, так как учитываем, что рис еще не готов и ему нужно пространство, чтобы набухнуть), кладем на серединку листа.
Скручиваем конвертиком. Сначала у основания листа берем рукой и делаем движение к себе.
Затем подворачиваем края
и дальше скручиваем до конца.
Если разложить листья по всему столу, получается быстрее.
- Когда все листики израсходовались и уложены в казан, добавьте в него сок половины лимона.
Он вносит гармонию во вкус итогового блюда, будьте уверенны и выжимайте все до последней капли.
- Накройте закусочку оставшимися листами винограда, делая «одеяльце». Теперь нужно взять тарелку подходящего размера, чтобы поместилась в казан. Идеально, если она накроет собой всю поверхность рулетиков, но я не нашла такой тарелки, взяла два блюдечка.
Два, чтобы было тяжелее, хотя на фото вы пока видите всего одно. Суть этого действия в том, чтобы рулетики во время варки не всплывали на верх, не развалились, а вода вся впиталась в рис. Налейте чистой воды так, чтобы она достигла уровня тарелки и даже поднялась на пару сантиметров выше. Это будет правильное количество, замерять которое нету смысла, так как у всех разные кастрюли. Закройте казан крышкой, включите сначала средний огонь, чтоб довести воду до бурления, затем уменьшите до минимума и томите около 40-50 минут. Водичка внутри кастрюли должна лишь чуть-чуть бурлить, это важно. Когда время истечет, уберите емкость с закуской с огня и дайте остыть. Вкусно в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!