Блюдо с виноградными листьями

Сегодня я напишу о чудесной закуске, которая стала родной для многих народов. Греческая кухня, турецкая, армянская могут с гордостью представить нам свои вариации этой закуски, которую все знают как долма. Это самое распространенное название и наверняка оно не раз вам попадалось на слух и глаз. Но единственный вопрос, который меня раньше все время беспокоил это не то как ее готовить, а где взять виноградные листья, чтоб приготовить для любимого это чудо.

Блюдо с виноградными листьями

Когда я узнала, что мы собираемся в Грецию на отдых, я тогда заранее просмотрела передачи про традиционные блюда, чтобы составить себе список желаемых покупок. Самые ценные сувениры для меня всегда получаются в виде чего-то съедобного, что у нас не найти. В этот список попали и виноградные листья. Вот уж с ними там проблем не было. Я их даже в супермаркете одном видела на развес в бочке. Как у нас соленья продают, так у них эти листья. Но на развес мне конечно брать не удобно, везти ведь нужно. Нашла в банке консервированные. Стоимость около 3 евро. Купила себе две баночки и одну уже израсходовала, приготовив блюдо с виноградными листьями.

Конечно, кроме этой греческой закуски, хочется научиться готовить армянскую. Тетя моего супруга однажды угощала нас очень вкусной долмой, вот мечтаю, что когда-то раздобуду рецептик.

Блюдо с виноградными листьями

Готовить оказалось просто, результат превзошел все мои ожидания. Очень сочно и свежо. Рис здесь отлично проварился, изюм вносит сладкую нотку, виноградный лист — кислинку. В целом, здорово! Всем советую. Это вкуснее, чем мы пробовали в греческом ресторанчике Ретимно. Тогда я подумала, что если приготовлю нечто подобное, то самой и есть придется. А нет)) это вышло удачнее. Рецепты народов мира пополняются кое-чем вкусненьким. Жаль только не могу расслышать в передаче правильное название, чтоб поискать еще его в интернете. Довольствуюсь пока просто вкусным блюдом, без истории.

Ингредиенты:

  • маринованые виноградные листья (около 30-40 штук);
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • пол стакана риса для пудингов (взяла арборио);
  • пол стакана изюма;
  • кедровые орешки — пол стакана;
  • сок половины лимона;
  • соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Для начала скажу, что количество листьев конечно может быть любым. Но вот количество начинки указано как раз на 30-40 виноградных листов среднего размера. В итоге получается половинка небольшого казана фаршированной долмы, если хотите приготовить больше — удваивайте количество всех продуктов.
  2. Блюдо с виноградными листьями начнем готовить из начинки. Вымойте и нарежьте лук и укроп. Налейте оливкового масла в сковородку, сразу же отправьте к нему зелень и не среднем огне слегка потушите 3 минутки. Блюдо с виноградными листьямиЗелень станет ярче, мягче, тогда можем поочередно начинать добавлять другие составляющие начинки. Кедровые орешки, Блюдо с виноградными листьямиизюм и рис. Блюдо с виноградными листьямиУменьшите огонь, добавьте чуточку воды и потушите еще минут 5, затем отставьте в сторону сковородку, чтобы начинка слегка остыла.
  3. Тем временем промойте виноградные листья, так как в них мог попасть песок и, чтобы смыть остатки соленого маринада. Целые красивые экземпляры я использовала для закуски, а если у вас попадается слегка порванные, оставьте их, чтобы застелить казанок. Кстати, вы можете использовать и свежие листья. Просто оберните их фольгой, заморозьте, а после разморозки подержите в горячей воде и готово. Итак, казанок смажьте оливковым маслом, застелите дно слоем листьев винограда. Блюдо с виноградными листьямиЧтобы скрутить рулетик, кладем лист гладкой поверхностью вниз, набираем чайную ложку начинки (больше нужно, так как учитываем, что рис еще не готов и ему нужно пространство, чтобы набухнуть), кладем на серединку листа. Блюдо с виноградными листьямиСкручиваем конвертиком. Сначала у основания листа берем рукой и делаем движение к себе. Блюдо с виноградными листьямиЗатем подворачиваем края Блюдо с виноградными листьямии дальше скручиваем до конца. Блюдо с виноградными листьямиЕсли разложить листья по всему столу, получается быстрее. Блюдо с виноградными листьями
  4. Когда все листики израсходовались и уложены в казан, добавьте в него сок половины лимона. Блюдо с виноградными листьямиОн вносит гармонию во вкус итогового блюда, будьте уверенны и выжимайте все до последней капли. Блюдо с виноградными листьями
  5. Накройте закусочку оставшимися листами винограда, делая «одеяльце». Теперь нужно взять тарелку подходящего размера, чтобы поместилась в казан. Идеально, если она накроет собой всю поверхность рулетиков, но я не нашла такой тарелки, взяла два блюдечка. Блюдо с виноградными листьямиДва, чтобы было тяжелее, хотя на фото вы пока видите всего одно. Суть этого действия в том, чтобы рулетики во время варки не всплывали на верх, не развалились, а вода вся впиталась в рис. Налейте чистой воды так, чтобы она достигла уровня тарелки и даже поднялась на пару сантиметров выше. Это будет правильное количество, замерять которое нету смысла, так как у всех разные кастрюли. Закройте казан крышкой, включите сначала средний огонь, чтоб довести воду до бурления, затем уменьшите до минимума и томите около 40-50 минут. Водичка внутри кастрюли должна лишь чуть-чуть бурлить, это важно. Когда время истечет, уберите емкость с закуской с огня и дайте остыть. Вкусно в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!

Блюдо с виноградными листьями

 

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать