Приготовление домашнего майонеза

Несколько лет назад мы общались на тему приготовления домашнего майонеза с сотрудницей. Она пробовала делать его дома, но у нее не получилось добиться однородности и густоты. Не помню, возможно она делала это вручную, это и есть одной из частых проблем. Люди порой пишут в интернете о сложности приготовления майонеза. Пока у меня еще не было миксера и я пыталась приготовить майонез венчиком, взбивая вручную, я сама сталкивалась со сложностью, проще говоря, у меня он совсем не получался. Но если иметь миксер, вопрос сразу же отпадает. Вручную конечно взбить его практически нереально. Разве что вы обладатель стальных мускул и железной выдержки, плюс мешать венчиком вам придется с бешеной скоростью... В чем еще бывают сложности?

Приготовление домашнего майонеза

Порой ошибка может возникать когда растительное масло вливается в желтки слишком большой порцией и быстро. Это стоит делать с предельной осторожностью, так как желтки должны сплотиться воедино с маслом. Для этого мы начинаем вливать его по капле. Тут нужно строго придерживаться этой установки.

Ну а так, смотрите на фото. Раз, два, готово. Не так страшен черт, как его малюют. Преймущество в том, что используются в большей степени вареные желтки, мы можем быть спокойны за свой желудок хотя бы на 70 процентов. Попробуйте, и салаты с майонезом станут не такими опасными. Ведь, мне кажется, больше опасности таится в десятках консервантов, находящихся в составе, нежели в калорийности. Если знать во всем меру и частоту, то все будет в порядке.

Этот вариант приготовления майонеза самый быстрый, легкий и беспроигрышный. Вареные желтки дают ему очень густую консистенцию и насыщенный вкус. С этого базового рецепта мы потом можем сделать соус Тартар.

Ингредиенты:

  • миксер;
  • 1 чайная л. дижонской горчицы;
  • 2 вареных желтка;
  • 1 сырой яичный желток;
  • 1 столовая л. лимонного сока;
  • 200-300 мл. растительного (полезнее и вкуснее — оливкового) масла.

Приготовление домашнего майонеза

Приготовление:

Миксер не ингредиент 🙂 но основополагающая составляющая всего процесса.

Приготовление домашнего майонеза

Смешать в высоком стакане два вареных желтка и один сырой. Приготовление домашнего майонезаДобавить чайную ложку горчицы и взбить миксером. Приготовление домашнего майонезаЗатем постепенно начинаем добавлять растительное масло. Добавлять начинаем сначала по капле, постоянно взбивая и добиваясь однородной консистенции. Затем по несколько капель, увеличиваем до чайной ложки и в конце можно вливать масло тоненькой струйкой, но тоже лучше с перерывами, так будет быстрее идти процесс. Вот как это выглядит в итоге: Приготовление домашнего майонезаКак видите, масса густая и слегка желейнообразная.

Когда нужное количество майонеза будет готово, добавьте в него лимонный свежевыжатый сок. Он необходим для разбавления густоты и чтоб придать нежности майонезу, для вкусовых качеств.

Приготовление домашнего майонеза.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Светлана:

    Интересно (8 а вот у вас на фото вроде бы оливковое масло, или мне кажется?

  2. Anet:

    Ну оливковое тоже вроде относится к растительным?))) и льняное, и подсолнечное и много других. А сливочное к животным...

    В общем разница во вкусе есть конечно, оливковое придает слегка специфический вкус и (я верю в это) — больше пользы.

  3. Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.

  4. Anet:

    goglopseg, спасибо!

  5. Николай:

    Аннечка!Буду в Киеве.Обязательноь научу тебя приготовлению чесночного соуса,который я делал на основе майонеза,приготовленного по своему рецепту.Я его переделал не один десяток килограмм,когда занимался приготовлением шаурмы.Соус в любом блюде играет очень важную роль.Он всегда дополняет любое блюдо,будь-то мясное,рыбное или из птицы.Соус это часть блюда.Во многом он определяет успех от того или иного блюда.Это все равно,что сделати торт...и забыть заправить его кремом!Ты на верном пути Аннечка! ;)

Комментировать