В начале этой неделе у меня началась сессия в университете и самым любимым «блюдом» за последние дни стал йогурт в качестве перекуса среди дня. Но завтракать тоже нужно и ужин не исключаю, просто времени на все стало очень не хватать. Ведь еще каждый преподаватель дал по проекту на свой предмет. Плюс подготовка к экзаменам, куча вопросов, тестов. Вообщем, жизнь приобрела насыщенность и тяжесть будней. Все таки пока не сдашь все экзамены, обычно груз на душе тебя не покидает, ты ничего не можешь спокойно делать, отдыхать, зная что нужно бы сначала поработать над книгами. Между прочим, все студенты уже сделали самый главный проект и сдали его, но мое попадание в больницу помешало мне сделать все это вовремя. Буду пытаться наверстать упущенное...
Сегодня меня некому подменить дома с ребенком, поэтому я осталась дома. Лекции придется пропустить, лекции — не экзамен. Решила поэкспериментировать на кухне. Не так давно листала книгу с ланкийскими рецептами и увидела несколько вариантов приготовления сладкого омлета. В этом посте я расскажу как я готовила шоколадный омлет.
Рецепт # 700 — Chocolate Omelette
Шоколад я очень люблю, жизни не могу без него представить, но конечно, как и любая любящая себя девушка, не позволяю себе его есть столько, сколько хотелось бы. Скорее столько, сколько не повредит моей фигуре. В этом рецепте вкусное сочетается с полезным. Ведь яйца должны присутствовать в нашем ежедневном рационе, там и витамин Д и белок. Этот омлет рассчитан на две хорошие порции для завтрака.
Я дам несколько советов для того, чтобы он у вас получился с первого раза и был идеальным.
Кстати, я когда представляла себе его до приготовления, думала, что он будет более шоколадным и сладким. Оказалось не совсем так. Шоколад лишь придает легкого оттенка вкусу. Так что, не переживайте сильно за его калорийность. Если порцию разделить на два, получается не так уж много. Я не стала исправлять пропорции, пусть рецепт останется подлинным, таким как он представлен в книге.
Итак, проблема, с которой можно столкнуться в ходе приготовления — это пригорание омлета. Когда мы взобьем все яйца, мы увидим, что массы получилось довольно много, около 700 мл в мерной чаше. Поэтому совет номер 1: подберите соответствующую огромную сковороду для его выпекания. Пусть лучше омлет будет тоньше (это действительно лучше), зато он успеет везде схватиться и не подгореть. Совет номер 2: сковороду берите с более-менее толстым дном. Я пробовала готовить на блинной сковороде, не самый лучший вариант. Совет номер 3: можете приготовить его в духовке. Разогрейте ее до средней (180-200 градусов) температуры и готовьте около 20-30 мин. Да, этот вариант займет больше времени, но в духовке обычно омлеты получаются более воздушными, идеально пропеченными, пышными. Я пока такой вариант шоколадного омлета не готовила в духовке, но думаю, должно получиться не менее вкусно.
И еще, в рецепте говорится подавать очень горячим, мне же больше понравилось когда омлет чуть-чуть остыл. Он был горячим, но не очень, так лучше чувствуется сладкий вкус.
Ингредиенты:
- 45 г. шоколада;
- 3 желтка;
- 2 столовые л. молока;
- 30 грамм сахара (1,5 столовых л.);
- 5 белков;
- 30 грамм сливочного масла;
- ванилин или щепотка ванильного сахара.
Приготовление:
- Шоколад поломать на маленькие кусочки и положить в кастрюлю со слегка подогретым молоком. Помешивайте до тех пор, пока не растает шоколад и не исчезнут комки. Все это делать на небольшом огне. Затем снимите кастрюлю с плиты, дайте шоколаду немного остыть.
- Положите сахар, желтки и ванилин в миску, взбейте хорошенько, затем влейте шоколад. В конце, взбейте белки в густую, крепкую пену и добавьте к смеси.
- Растопите сливочное масло в сковороде, вылейте на нее омлет, готовьте до тех пор, пока нижняя часть не схватится. Затем сложите омлет пополам, притрусите сахаром и подавайте очень горячим.
Необычно так!
Решила не рисковать и приготовила сразу в духовке, правда необычно, но вкусно