На сегодняшнее утро я затеяла невероятный завтрак. После написания советов как правильно варить яйца, я решила продолжить делать акцент на самом универсальном и полезном продукте. Ведь столько существует простых рецептов с ними, которые можно готовить без хлопот. Яйца отлично подойдут для ежедневного потребления, так как весьма полезны для нашего организма. В желтке содержится витамин Д, каждому ребенку педиатр посоветует давать отварные куриные желтки параллельно с прогулками, чтобы он получал необходимую норму витамина (особенно в зимнюю пору). А белок собственно и дает нам вещество с одноименным названием.
На основе желтков готовятся многие соусы, лично я уже готовила три. Один из них — голландский соус. Невероятно вкусный, нежный. Отлично подчеркнет вкус многих блюд и здорово вас насытит.
Обычно я старалась ранее фотографировать рецепты в рубрику приготовление соусов отдельно. Просто старалась отобразить качественно итог. Но тут подумала, почему бы не показать вам как красиво голландский соус смотрится на тарелке с утренней трапезой, вместе с хрустящей булочкой и поджаренным беконом. Ммм, пальчики оближешь. Какая классика.
Технология приготовления уж больно похожа на приготовление майонеза. Жиры нужно добавлять к куриным желткам очень осторожно, по капельке, чтобы не получить расслоившуюся неаппетитную массу. Если хотите более воздушную консистенцию, можно даже ввести белки и тогда соус будет называться «пенный голландзе». Но мне больше нравятся более плотные консистенции. Для работы вам понадобится блендер.
Голландский соус — классика французской кухни. Можно подавать его к овощам или вот вам пример еще одного безумно вкусного сочетания на фото.
Ингредиенты:
- 110 грамм сливочного масла;
- 2 желтка из крупных яиц;
- 1 чайная ложка уксуса;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- по щепотке соли и черного молотого перца.
Приготовление:
- Отделите желтки, положите их в емкость, где удобно будет работать блендером. Добавьте соли и перца и взбивайте около минуты. Возьмите небольшую кастрюльку, разогрейте в ней уксус с лимонным соком, добавьте горячую кислую смесь к желткам, взбивая блендером. Затем в той же кастрюле растопите сливочное масло, пока оно не начнет пениться, но не давайте ему потемнеть. Снова включайте блендер и начинайте вливать масло в соус по малюсенькой капельке, затем чайными ложечками, постепенно наблюдая за тем, как соус становится гуще и плотнее. В процессе вы не должны замечать расслойки, если это произошло, значит вы слишком быстро залили горячий жир. Но ситуацию можно исправить. Возьмите еще один сырой желток, начните взбивать его с половинкой кислой массы и в него уже постепенно добавляйте ту смесь, которую испортили (желтки с маслом). Я так однажды спасла майонез и для этого соуса спасение.
Этот чудный соус я нашла в одной из книг Делии Смит. Очень хороший автор, на заметку тем, кто учится вкусно готовить. Приятного всем аппетита.
Фотки такие, что просто слюнки текут. Майонез я дома иногда готовлю, возьму и ваш рецепт в свою праздничную копилку.
Алла пишет:
Спасибо. Возьмите, конечно. Но учтите, это ОЧЕНЬ сытно!