Рецепт гренок в яйце

Гренки в яйце попали ко мне на стол совершенно случайно. Не уверенна, что стала бы такое готовить, если бы не завтрак от моего супруга с кое-чем подобным. Не то чтобы я считаю это невкусным или слишком простым... Наоборот, все гениальное — просто))) золотые слова! А вам родители готовили такую вкуснятину? Я, например, вообще не помню, чтоб такое в детстве ела. Хотя позвонила маме, спросила, она говорит, что готовила мне. Вот так память, все забыла. А оказалось такое вкуснейшее простое блюдо! А муж рассказывал, что любил эти гренки в сладком варианте. Точно не уточнила посыпал ли он уже готовые сахаром или добавляли его в кляр. В общем, тему надо развивать. Давно мне любимый совет давал, нужно бы побольше простых рецептов, чтобы готовить мог даже самый далекий от этого занятия человек.

Спасибо моему супругу, который поведал мне рецепт гренок в яйце.

Рецепт гренок в яйце

Знаете или нет, но в Киеве у нас пекут вкуснейший батон. Сколько раз не пробовала покупать другие виды хлеба, этот остается моим любимым. Есть еще конечно пару видов очень вкусных, но они не подходят под нашу сегодняшнюю тему. Белый хлеб использовали для приготовления гренок в нашей семье всегда. Вот кстати, гренки, которые я помню, это праздничные. Их готовили перед приходом гостей, на дни рождения. Зажаривали хлеб на сковороде в масле, смазывали майонезом и сверху выкладывали помидорчик или огурчик со шпротом. Ням-ням))) Аж повеяло теми, далекими временами. Если вспомнить все блюда, которые подавались на праздники в моем детстве, то можно вспомнить много интересных украинских блюд для моего блога.

В былые времена может и пытались придумать оригинальные закуски, но в большей степени стол у всех был одинаковый. Голубчики, да селедочка под шубой, оливье, картофель, соленья разные... И батарея лимонадов. Да, тогда по телевизору не было страшных передач о вреде еды, вообще программа была абсолютно другая: фильмы, мультики. Сейчас — одни шоу, передачи. Фильмы — редкое зрелище. Хотя стали более популярны кино и интернет. На радость всем кинолюбителям.

Воспоминания затмили мои мысли, но теперь же высветлю все таки рецепт гренок в яйце. Ребенок мой как попробовал, теперь батон просто не хочет есть, просит: «гени, гени»! 🙂

Ингредиенты:

  • несколько ломтиков батона (или сколько съедите);
  • 1 яйцо (или больше, в зависимости от количества ломтиков батона);
  • растительное масло;
  • соль.

Я выделила для себя два способа как приготовить гренки с яйцом. Первый — батон получается мягкий, будто в кляре из яйца. Второй — хрустящая корочка хлеба, а вокруг мякоти — яичная смесь. Попробуйте оба способа (на фотографиях хлеб, поджаренный 2-ым).

Приготовление:

  1. Для первого способа разогрейте масло в сковороде, а батон полностью окуните во взбитое яйцо с щепоткой соли. Переложите кусочки на разогретую сковородку и обжарьте с двух сторон до золотистости.
  2. Второй способ. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем ломтики батона, пока без яйца. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне, чтобы подрумянилась корка. Затем наливаем на одну сторону взбитое яйцо, аккуратно переворачиваем, чтобы схватилось. Теперь на другую сторону льем немного яичной массы, снова переворачиваем. Если есть еще на мякоти участки без яйца — повторяем процедуру. Таким образом можно «нарастить» слой яйца, но при этом хлеб будет хрустящим. Очень вкусно. Соль добавляем перед последним переворачиванием. Под воздействием тепла она растает.

Рецепт гренок в яйце

 

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Николай:

    Аннечка!Сладкий вариант-посыпать сахаром.Вот и все.Будет вкусно!В детстве я Руське часто делал и сам очень любил и люблю это делать сейчас.На скорую руку к чаю,с бульоном тоже очень неплохо и сытно.

  2. Татьяна:

    Я готовлю такие гренки часто -муж просит,правда в яйцо добавляю -соль,перчик молотый и на 2 яйца ложку майонеза!

  3. Светлана:

    А я жарю такие гренки (не сладкие) с плавленым сырком. Просто во взбитые яйца тру на мелкую терку немного плавленого сырка и хорошенько перемешиваю. Гренки получаются необычного вкуса.

  4. Снежка:

    До чего же красиво выглядит блюдо, прямо как в ресторане!

    А я еще делаю гренки так: яйца взбиваю с молоком, добавляю совсем чуток мелко порезанной зелени укропа и петрушки, кладу батон или белый хлеб и оставляю, пока он не пропитается яично-молочной смесью полностью, а потом уж жарю. Снаружи гренки получаются румяными, а внутри — очень сочными и мягкими.

  5. Андрей:

    Каждый добавляет в этот рецепт маленькую частичку себя) я вот например люблю обжаривать только на жолтке, без белка. Не знаю кому как, а мне нравится очень, и выглядит довольно таки апетитно) А главное ничего ведь сложного, а зато так вкусно)На утро самый клас)

  6. Anet:

    Ух ты, сколько вариантов))) Видите, а вроде бы такое простое блюдо. Готовят все по-своему! :)

    Всем спасибо за советы и комментарии.

Комментировать