Как я и обещала, выношу на ваше обозрение рецепт приготовления японского омлета тамаго. Когда нам показывали его приготовление на мастер-классе, всех он заинтриговал почему-то больше, чем любое другое японское блюдо, девочки снимали на видео и взгляды были прикованы лишь к чудо-омлету.
В Японии для этого омлета используют специальную сковороду квадратной формы. Я нашла у нас в продаже такую, прикольно смотрится, но покупать только ради одного омлета не охота. Хотя там еще можно готовить пышные блины для тортика или печеночного пирога))) Но все же, не беда, если омлет будет готовится на обычной сковороде с покрытием, где ничего не пригорит.
Японский омлет — сладковатый на вкус, ведь в качестве добавок мы используем мирин и сахар. Еще повара на мастер-классе использовали рыбную приправу Хандаши (у меня ее нету). На 10 яиц использовали 1 чайную л. Хандаши, 35-40 грамм мирина и 35-40 грамм сахара. Мне же омлет из 10 яиц слишком велик, готовила из 5 и пропорции добавок соответственно уменьшила.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1 большая с горкой столовая л. сахара;
- 1 столовая л. мирина;
- немножко растительного масла.
Приготовление:
- Такое количество яиц вполне хватит, чтобы накормить ранним утром двух персон или завернуть в качестве начинки в несколько роллов. Блинница у меня великовата, если б делала с десяти яиц, взяла бы ее. Но я выбрала обычную небольшую по диаметру сковороду. Добавьте к яйцам в миску сахар и мирин. Взбейте венчиком или миксером, но не блендером!
Смажьте сковородку растительным маслом (можно использовать обычное наше подсолнечное или кунжутное, например), разогрейте хорошенько и вылейте первую порцию яиц очень тонким слоем. Света мало, сейчас возьмем сковородку вот так и покажу вам... смотрите:
Затем с помощью вилки и лопатки (как вам будет удобнее) сложите омлет пополам.
Налейте еще одну порцию взбитых яиц
тонким слоем
и теперь взяв лопаткой более толстую часть (которую уже сворачивали),
перебросьте ее на тонкий (свежий) слой омлета.
Снова наливаем яиц,
ждем пока схватятся и сворачиваем пополам.
Т.е., постоянно наращиваем слои омлета, переворачивая то в одну, то в другую сторону, пока яйца собственно не закончатся.
- Вот так выглядит омлет в незавершенной стадии.
Теперь осталось его привести в надлежащий вид и придать форму. Для этого нам снова понадобится бамбуковая циновка, обернутая пищевой пленкой (можно использовать и обыкновенный пергамент). Положите на нее омлет,
зажмите сначала с той стороны где омлет круглой формы,
затем закрепить циновкой с другой стороны
и поставьте под гнет.
В качестве гнета можно использовать любые подручные средства, лишь бы вы их установили прочно и они не падали (как это у меня случилось). На фото держатель с ножами, но я настоятельно не рекомендую такое повторять. Можно использовать вес своего тела. Обопритесь руками и некоторое время держите циновку, прижимая ее к столу. Здесь тоже важно не переусердствовать, чтоб омлет не разошелся.
- Переложите на доску, нарежьте диагонально и сервируйте.
Омлет действительно получился обалденно вкусный, в общем завтрак удался!