Это блюдо, а особенно его название, ассоциируется у меня с бабушкиными рецептами. Особенно еще вспоминается то, как они посыпали блинчик сахаром, сворачивали его в трубочку с начинкой и обжаривали слегка на сковороде. Но имея в семье маленького ребенка, ищешь более современные способы выпекания и подачи. Натолкнулась в интернете на интересную идею. Блинчики запекаются в горшочке в духовке, получаются маленькими по размеру.
Блины для налистников с творогом я приготовила заранее, вчера. А сегодня, моя дочь разбудила меня с рассветом солнца и мы потопали с ней на кухню готовить завтрак. Когда блины уже готовы, на приготовление налистников уходит около 30 минут вашего времени и 30 минут в духовом шкафу. С утра у меня полно энергии и сил, поэтому меня такие цифры не пугают. Организм после рождения ребенка очень перестроился и спать начала как маленький ребенок. Такой себе — «правильный режим сна». Ложусь рано и просыпаюсь рано. Часом позже я вышла за сиренью и наш утренний завтрак превратился не только в праздник для желудка, но и стал эстетическим наслаждением. А какой запах сирени теперь разносится по всей квартире. Живые цветы в доме создают особое настроение. Романтичное, весеннее.
Для выпекания налистников с творогом вам понадобится какая-нибудь огнеупорная форма. Я прикупила себе на выставке посуды очень красивую глиняную посуду и впервые воспользовалась горшочком. Был страх, что он может треснуть (опыта с такой посудой у меня нету и прочитать не успела ничего), но продавцы говорили, что можно пользоваться горшочком для духовки и предки наши в селах как-то же еду себе в печи готовили. Логика победила. Горшочек остался цел и вся семья сыта. Перейдем к несложному рецепту и пошаговым и итоговым фото.
Кстати, сам блинчик по размеру я сфоткала, но не сопоставила его ни с каким предметом, может читатели войдут в заблуждение. Но я могу уточнить, что готовый налистник получается длинной примерно 5-6 сантиметров. Вот такой кроха.
Ингредиенты:
- готовые тонкие блины;
- упаковка творога 5 % жирности;
- 1 яйцо;
- сахар;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Включить духовку на разогрев на 200 градусов. Где-то читала, что электро-духовки разогреваются около получаса, так что смело включайте и приступайте к заворачиванию налистников.
- Делаем смесь для начинки. Для этого добавляет к творогу яйцо, сахара по вашему вкусу и все тщательно перемешиваем.
- Каждый блинчик разрезать на 4 части.
Сначала пополам, затем еще раз пополам. Кладем в серединку каждого треугольничка 1 чайную ложку (без горки) творожной начинки. Стараемся не переусердствовать с количеством начинки, чтобы блинчик остался цел. Сворачиваем в виде конвертика,
потом закручиваем трубочкой. Блинчик готов.
- Смазываем наш горшочек сливочным маслом,
помещаем туда все мини-блинчики
и отправляем в духовку, не накрывая крышкой на 30 минут. В конце этих тридцати минут, верхушка блинчиков как раз становится слегка румяной и это говорит нам о том, что горшочек с налистниками пора вынимать из духовки и ставить чайник.
- Подавайте блинчики со сметаной и будьте счастливы на протяжении всего оставшегося дня.