Среди моих знакомых есть люди, которые придерживаются поста и я подумала, что будет полезно создать для них эту запись. Если говорить о вкусном посте, то это вовсе не те рецепты на каждый день, что мы привыкли готовить. Здесь от нас требуется немножко фантазии, чтобы превратить приготовление вторых блюд в праздник для желудка. Ведь постную пищу многие могут принять за пресную и невкусную, а я постаралась сделать нечто более ароматное, чтобы сорокадневный период прошел легче. Сегодня на столе — гороховые котлеты. Очень сытные и привлекательные.
Для меня это блюдо вовсе не ново. Обычно я использую этот рецепт, когда нету фантазии что-то выдумывать или нужно приготовить нечто недорогое. Первый раз гороховые котлеты приготовила моя мама. Я попробовала и удивилась, при первом укусе даже не поняла из чего они сделаны. Где-то даже показалось, что в них содержится немного мяса, но у меня, если честно, таких котлет как у мамы не получалось. Мои на вкус более гороховые. Но я все равно с охотой всегда ем их и готовлю для своей семьи.
Последние дни и правда проходят в нашей семье довольно активно, поэтому я выставляю такие простые рецепты, которые уже хорошо знаю. Сейчас столько событий, к которым мы готовимся, ждем. Для этого нужно делать много дел, мотаться по городу впопыхах, но когда все решится, будет большое облегчение. Впрочем, все как всегда и как у всех. Бывают моменты глубокого сна, а бывает пробуждение. Надо сделать все и сразу!
Сейчас активно работаем, а на выходных планирую отдохнуть душой. Съездить на природу, надышаться воздухом... вдохнуть в легкие этот сладкий привкус весны...
Ингредиенты:
- желтый горох — 2 стакана;
- 1 крупная луковица (можно красную);
- пучок петрушки;
- 1 небольшая морковка;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- если вы не на посту, можете добавить 1 яйцо.
Приготовление:
- Вот и весь список продуктов. На сей раз я приготовила котлеты из гороха именно таким способом и делюсь с вами рецептом. Удобнее всего начать с вечера. Промойте желтый сухой горошек в воде несколько раз. Вы увидите как с него стекает мутная вода. Снова налейте чистой, желательно в просторной миске, чтобы воды было предостаточно. Ведь эти два стакана здорово набухнут! Оставьте на ночь. Если будет возможность, поменяйте разок-другой воду в процессе замачивания.
- На утро снова промойте бобовые, удобно это сделать с помощью сита. Залейте свежей водой, снова в достаточном количестве, ставьте на плиту вариться. Варим 1,5 часа, в среднем. Горошек должен быть мягким.
Я варю без добавления соли, этот шаг оставляю на потом.
- Снимите кастрюлю с плиты, если там еще осталась жидкость — слейте. На сковороде спассеруйте рубленую луковицу с тертой морковкой на мелкой терке, около 7-10 мин. Добавьте к гороху.
Также порубите мелко зелень и тоже переместите в емкость с фаршем для наших постных котлеток. Теперь с помощью ручного блендера немножко помогаем массе превратиться в кашу, чтобы котлеты были более однородной консистенции. Добавляем соль, пробуем на вкус.
Если масса слишком густая получилась, можно добавить яйцо, но в принципе когда она густая, легче обжаривать на сковороде, имейте это в виду. Лучше чтоб была густая.
- Разогрейте растительное масло на среднем огне. Смочите в холодной воде руки, лепите небольшие котлетки и кладите на сковородку.
Обжарьте по несколько минут с каждой стороны до образования легкой золотистой корочки и цвета.
Молодчина!Очень вкусное и полезное блюдо.Кстати из нута(турецког гороха)делают гороховые тефтели в пите Фалафель.Очень вкусно--обьеденье.
Николай, спасибо! Еще одна идея от Вас, чтобы в будущем разнообразить наше ежедневное меню.