Котлеты из щуки

Однажды, к нам в гости приехал папа моего супруга — Николай. Я часто стараюсь сделать к его приезду что-то вкусное и помню, что тогда готовила рыбные котлеты. Они были из обычных морских мелких бычков, я знала тогда только один рецепт рыбных котлет, потому что такие всю жизнь готовила моя бабушка по маминой линии, которая живет около моря. Там бычков много и готовят из них все подряд, жарят, измельчают на котлеты и так далее. Между делом, мой свекор сказал, что самые вкусные рыбные котлеты — из щуки. Хоть дело было уже пару лет назад, если не больше, я эти слова запомнила настолько четко, что по сей день думала: «Если мне попадется в руки щука, обязательно попробую сделать из нее котлеты». Вот и попалась она мне наконец! И что вы думаете? К кому первым делом я обратилась за рецептом вкусных котлет? Конечно к родному человеку и к вашему вниманию рецепт от моего свекра — котлеты из щуки.

Котлеты из щуки

Знала бы я, что из огромной рыбы получается так мало готового фарша, брала бы больше рыбы. Но мне ее в общем-то привезли так сказать «в подарок» Вес ее был до 2 кг, а филе получилось всего 450 грамм. Разделывать ее было сложно, порезала палец слегка, но с щукой справилась! Ух она и зубастая, настоящий хищник! Чешуя у щуки переливается перламутром, а мясо плотное и нежирное. Именно из-за этого в рыбный фарш зачастую добавляют сало, оно здесь выступает и как вяжущий компонент. Я сначала подумала, что бабушка делала без сала, но когда рассказала маме рецепт этих котлет, мама сказала, что бабушка тоже делала с салом. Но котлеты из щуки получились гораздо вкуснее, чем из бычков. Шикарный рецепт, мы с доциком в восторге, она обычно рыбу в чистом виде не всегда охотно ест, а котлеты ушли за милую душу)))

Котлеты из щуки

Если кухонных весов у вас нет, воспользуйтесь таким советом. Так и мне объясняли и вам будет удобнее взять все продукты на глаз. На всю массу рыбного чистого филе, без кожи берется 30% сала от всей этой массы. Затем добавляется 10 % творога, ну и лук, зелени совсем чуть-чуть для аромата, кусочек мякоти батона. А ниже я приведу точные пропорции удачных котлет, которые уже приготовила.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 450 грамм;
  • 120 грамм сала;
  • 1 небольшой кусок батона (только мякоть);
  • 1\2 луковицы;
  • панировочные сухари;
  • 1 столовая л. рубленой зелени укропа;
  • немного соли;
  • 50 грамм творога 9% жирности;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Постарайтесь вынуть из щучьего филе самые крупные кости. Они располагаются посредине тушки. Можно делать это с помощью специального пинцета, а можно и руками. Отмерьте нужное количество всех продуктов и запускайте в мясорубку рыбу, сало, хлеб и лук, прокрутите два раза. В третий заход добавьте творог и зелень с щепоткой соли (в идеале — морской). В итоге, фарш перекручен трижды, очень нежный и однородный, котлеты из щуки будут таять в вашем рту, обещаю! Главное не пренебрегать советами, если электрическая мясорубка, то приготовление не доставит хлопот.Котлеты из щуки
  2. Разогрейте на сковородке растительное масло. Я делаю средний огонь, плита у меня электрическая, так что любимая цифра «семерочка», при такой температуре котлетки обжариваются равномерно и ничего не пригорает. Намочите руки в холодной воде и формируйте котлетки из рыбного фарша средней величины. Обваливайте каждую в сухари и выкладывайте на сковородку. Жарьте по несколько минут с каждой стороны. Переворачивать удобно двумя вилками, аккуратно поддев, когда уже уверенны, что низ схватился. А если не уверенны, то я обычно вилкой просто стараюсь котлетку подвинуть, если двигается легко с места, значит схватилась.

Котлеты из щуки

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать