Овощная икра

Когда-то давно я рассказывала о стопке журналов, которые попали мне в руки. Перелистать то перелистала, а вот приготовить все отобранное еще не успела. Постепенно наверстываю упущенное. Из месяца в месяц, из года в год. В основном в той стопке все журналы «Гастрономъ». И вот один экземпляр особенно интересный! Из одного номера уже по третьему рецепту готовлю, два из них опробовала — супер! Первым был сладкие перцы в масле. Конечно тогда эта заготовка пошла на ура. Я по баночке родным передала на пробу и все в один голос сказали, что на вкус это просто потрясающе. Нежные запеченные перчики, пикантность чесночка и маринада... ах. Если вы еще не пробовали, у вас есть возможность :) Болгарский перец скоро будет совсем по низкой цене, урожай — можно закрывать.

Рядом на страничке была овощная икра. Продукты для нее требовались доступные, но одним из них был совсем не овощ. Яблоки. Да-да. Если бы не мама, которая привезла мне с деревни несколько корзин этого полезнейшего фрукта, я бы и не рискнула варить такую икру. Но тут прям как судьба велела.

Овощная икра

Кстати, мама сказала, что варила такую икру с добавлением яблок и была она довольно вкусной. Так что я отбросила все сомнения и взялась за дело.

Домашние заготовки всегда превосходят магазинные по вкусу. Ведь вы можете закрывать такие вкусности, которых на полках и не найти. Труда это стоит тоже немалого: все перемыть, очистить, отобрать, сварить, закрыть. Банки еще простерилизовать. Да уж, работы на весь день хватит. Но как же приятно будет подать такую закуску с горячему жаркому да к сытному картофельному пюре...

В оригинальном рецепте овощная икра шла с «тяжелым» пакетом продуктов. По 5 килограмм яблок с помидорами, пару килограммов того, килограмм того. В общем, кастрюли мне такое в доме не найти. И продуктов из рынка не дотащить. Поэтому я разделила пропорционально все количество продуктов и готовила поэтапно, партиями.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • яблоки — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 граммов;
  • сладкий перец — 400 грамм;
  • морковка — 800 грамм;
  • стручок острого красного перца;
  • треть малюсенького корня сельдерея;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • 100 грамм чеснока (примерно 2 головки);
  • примерно 1 столовая ложка соли на указанное количество продуктов.

Масса овощей и фруктов указана уже в очищенном, готовом для обработки виде. Выход: 3-4 литровые банки.

Овощная икра

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от сердцевины, морковку, лук и сельдерей. Удалите плодоножки и семена у сладких перцев, а у острого необходимо удалить лишь плодоножку. Все нарезать небольшими кусочками, а морковь натереть на крупной терке. Сложить в большую 5-литровую кастрюлю. Здесь дело обстоит следующим образом. Если у вас есть комбайн, измельчите все в нем. Если погружной блендер, то соответственно берем его в руки и пюрируем все прямо в кастрюле. Я сначала «прошлась» по помидорам, потому что они сочные и легче будет затем измельчить все остальное. Так как блендер может не справится с большой нагрузкой, если вы начнете рубить им твердые овощи. Наливаем в конце масла, все перемешиваем и включаем огонь на плите. Кастрюлю — на огонь. Температура нагрева минимальная. Суть в том, чтобы за длительное время дать этой массе нагреться почти до кипения, но в процессе икра из овощей бурлить не должна. Иначе будут обрызганы стены, плита и все близстоящее. На минимальном огне содержимое такой большой кастрюли будет нагреваться где-то 40-60 минут, а вы его тем временем периодически помешивайте, чтобы нагревалось равномерно.
  2. Пока варится, можно заняться стерилизацией посуды. Я делаю это так: сначала мою все содой (и банки, и крышки, если они с закруткой), затем в банки заливаю кипяток, даю постоять минутку-две, сливаю воду и ставлю на чистую одноразовую салфетку вверх дном, чтоб капельки воды стекли. Крышки кипячу в кастрюльке в течении 3-5 минут на плите. Делаю это уже ближе к тому времени, когда продукт готов к отправке в стеклянные емкости.
  3. Когда прошло указанное количество времени, добавьте соли по вкусу (примерное ее количество по своему вкусу я написала), размешайте и еще раз измельчите все погружным блендером, чтобы масса стала более нежной и однородной (так она будет больше похожа на икру, а не на аджику). Затем верните на плиту, готовьте еще пару минут и разлейте по банкам. Закрыв крышками поставьте остывать вверх дном. Храните в темном прохладном помещении.

Овощная икра получилась по вкусу чем-то похожей на кабачковую и другие овощные, но чувствуется легкая перчинка. Яблок совсем не слышно. Приятного аппетита!

Овощная икра

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Алена:

    Икра на вид похожа на кабачковую, а кабачков в ингредиентах нет! Неужели такой цвет получается и без них или это благодаря морковке и помидорам? И не взрывается? Потому что у меня кабачковая и баклажанная всегда бахает без аспирина! Теперь его кладу везде!

  2. Елена Каменева:

    Я считаю, что это рецепт на каждый день, ведь в консервацию обычно додают и сахар и уксус, но о них в рецепте не упоминается. А как же будет храниться такая консервация? Если за счет острого перца, тогда его мало на такую массу?

    Я тоже готовлю такую икру, только я бы все сначала ингредиенты пропускаю через мясорубку, даже и морковь и само собой икру начинаю готовить с помидор, немного их потушу, затем все остальное и под конец додаю чеснок.

  3. Anet:

    Алена, так кабачковая икра такого цвета лишь из-за морковки) а не из-за самого себя. Кабачок то светло зелененький. И помидоры конечно дают своего. Про аспирин впервые слышу, зачем?)

    Елена Каменева, красный острый перец и чеснок являются отличными природными консервантами, а также соль. Если добавить больше перца, вкус будет сильно жгучим и затмит всю прелесть других продуктов в икре. Встречный вопрос, а как хранится томатный сок, к которому добавляют лишь соль? Нам свекор закрывал в банки, ничего не взрывалось. А мясорубка у меня с узким горлышком, поленилась много времени тратить на нарезку, мне легче блендером.

  4. Ольга:

    В этом году урожай яблок отменный, я всё время ищу рецепты с их использованием и Анютин блог, как всегда, в помощь! =)

    Я думаю, здесь роль консерванта играет кислота, которая содержится в яблоках.Поэтому поэкспериментировала — сделала икру из яблок двух видов — сладких и кисловатых, сочных. Так вот — с кислыми вкус поинтересней, да и храниться должна икра лучше.

    Кстати, как рецепт на каждый день — отличный вариант, только тогда не измельчать блендером или в комбайне, а просто мелко порезать.

  5. Анна:

    Не знаю как будет храниться, но очень вкусно

  6. Anet:

    Хранится хорошо, главное — стерильные банки и крышки. Также конечно влияет и температура хранинения, желательно, чтобы банки хранились в прохладном месте (найдите какое-то отдаленное место в квартире или на балконе, где не бывает жарко).

Комментировать