Манная каша с овощами / Upma

Не смотря на поздний час, собирая все силы в кулак, открываю панель редактирования и передо мною снова кулинарный блог. Спешу поделиться с вами своим необычным открытием, которым я угощала на этих выходных свою семью. В принципе, уже судя по названию вы скорее всего округлили глаза... Манная каша с овощами? Это как, — думаете вы. Честно признаться, я сама была дико заинтригована. Что это вообще получится и будет ли вкусно. Потом подумала, а почему нет? Мы привыкли рис готовить с овощами, а почему не сочетать с ними другую крупу. Тем более, что манная каша сама по себе довольно нейтральна по вкусу и по сути не должна быть испорчена различными добавками. Вопрос возникает скорей всего из-за того, что наш народ знаком только с одним рецептом манки — на молоке. Но я рискнула, ведь я люблю это делать))

Манная каша с овощами Upma

Для рецептика еще нужны были листья карри. Я заказала их в интернет-магазине еще полгода назад, если не больше. Хранятся они в герметичной упаковке и до сегодняшнего дня не были открыты. Но пора же когда-то наконец распечатать их. Когда я заказала себе кучу специй для индийской кухни, я тогда надеялась, что буду готовить ее чаще. Но вечно то один рецепт подвернется под руку, то другой... И мечешься по этим закладкам с вкусными картинками, не зная на чем остановиться. А все оно аппетитное и заслуживает места в наших животиках. Хотя сейчас я стараюсь это место не сильно заполнять, оставляя там свободное пространство, овощи и белковая еда в приоритете.

Что касается вкуса блюда... Не все рецепты народов мира кажутся нам близкими и понятными. Я стараюсь прежде чем воплотить рецепт в блюдо, представить каким оно будет. Отвечает ли оно вкусам моей семьи и моим, полезно ли оно, что в себе сочетает. Было блюдо из ланкийских, которое для меня осталось скрыто под знаком вопроса — как они такое едят? Но вы знаете... эту кашу с овощами одобрил даже ребенок возраста 10 лет, что я считаю есть показателем того, что это съедобно. При чем даже вкусно и о-о-очень необычно!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • манная крупа — 1 чашка;
  • в полтора-два раза больше воды, чем манной крупы (1-2 стакана);
  • 1 картошина;
  • 1 луковица;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горсть листьев карри (сушеных);
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • растительное масло;
  • половина чайной ложки специи куркумы;
  • щепотка сушеных хлопьев чили по желанию;
  • соль.

Приготовление:

Почти все ингредиенты доступны в полной мере, вы можете найти их на полках своей кухни или супермаркетах. Единственное, что может стать проблемой — листья карри. В Киеве их можно заказать по интернету, в других городах и странах, надеюсь тоже. Только сейчас перевела один из ингредиентов и поняла, что в приготовлении вместо куркумы взяла асафетиду. Вот тау бывает, когда читаешь лишь одни англоязычные порталы, путаница небольшая. Но вкус отличный. Куркума то по сути больше цвета придает, чем вкуса, а вот асафетида все таки вносит какую-то особенную экзотическую нотку.

  1. Для начала очистим все овощи (репчатый лук, картофель, морковку), от лука порея возьмем только белую часть, баклажан всего лишь очистим от попки и плодоножки. Налейте немного растительного масла на сковородку и обжарьте все овощи до готовности, затем отставьте в сторону. 
    Манная каша с овощами Upma
  2. На другой, чистой и сухой сковороде нужно обжарить манную крупу. Огонь сделайте умеренный, не высокий. И манку постоянно помешивайте. Когда появится приятный запах, снимите с огня. Процесс займет минут 7, главное следите, чтобы крупа не подгорела.
    Манная каша с овощами Upma
    Пересыпьте в миску.
  3. Опять берем чистую сковородку и разогреваем масло, в нем пару минут обжариваем листья карри, корчицу, куркуму (или асафетиду) и острый перец хлопьями, если любите остренькое.
    Манная каша с овощами Upma
    Затем вливаем кипящую воду (ближе к двум стаканам) и всыпаем обжаренную манную крупу. Размешиваем быстро и тщательно, чтобы не образовалось комочков. Если вам кажется, что воды еще мало, подлейте. Манная каша должна быть довольно густой, но крупинки все должны быть схвачены жидкостью. Когда консистенция достингута, добавьте овощи, посолите все по вкусу и перемешайте.

Upma популярное блюдо в южной Индии и подают его чаще всего на завтрак как густую кашу. Подают его к куриному или острому рыбьему карри.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать