Не смотря на поздний час, собирая все силы в кулак, открываю панель редактирования и передо мною снова кулинарный блог. Спешу поделиться с вами своим необычным открытием, которым я угощала на этих выходных свою семью. В принципе, уже судя по названию вы скорее всего округлили глаза... Манная каша с овощами? Это как, — думаете вы. Честно признаться, я сама была дико заинтригована. Что это вообще получится и будет ли вкусно. Потом подумала, а почему нет? Мы привыкли рис готовить с овощами, а почему не сочетать с ними другую крупу. Тем более, что манная каша сама по себе довольно нейтральна по вкусу и по сути не должна быть испорчена различными добавками. Вопрос возникает скорей всего из-за того, что наш народ знаком только с одним рецептом манки — на молоке. Но я рискнула, ведь я люблю это делать))

Для рецептика еще нужны были листья карри. Я заказала их в интернет-магазине еще полгода назад, если не больше. Хранятся они в герметичной упаковке и до сегодняшнего дня не были открыты. Но пора же когда-то наконец распечатать их. Когда я заказала себе кучу специй для индийской кухни, я тогда надеялась, что буду готовить ее чаще. Но вечно то один рецепт подвернется под руку, то другой... И мечешься по этим закладкам с вкусными картинками, не зная на чем остановиться. А все оно аппетитное и заслуживает места в наших животиках. Хотя сейчас я стараюсь это место не сильно заполнять, оставляя там свободное пространство, овощи и белковая еда в приоритете.
Что касается вкуса блюда... Не все рецепты народов мира кажутся нам близкими и понятными. Я стараюсь прежде чем воплотить рецепт в блюдо, представить каким оно будет. Отвечает ли оно вкусам моей семьи и моим, полезно ли оно, что в себе сочетает. Было блюдо из ланкийских, которое для меня осталось скрыто под знаком вопроса — как они такое едят? Но вы знаете... эту кашу с овощами одобрил даже ребенок возраста 10 лет, что я считаю есть показателем того, что это съедобно. При чем даже вкусно и о-о-очень необычно!
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- манная крупа — 1 чашка;
- в полтора-два раза больше воды, чем манной крупы (1-2 стакана);
- 1 картошина;
- 1 луковица;
- лук-порей — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- горсть листьев карри (сушеных);
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- растительное масло;
- половина чайной ложки специи куркумы;
- щепотка сушеных хлопьев чили по желанию;
- соль.
Приготовление:
Почти все ингредиенты доступны в полной мере, вы можете найти их на полках своей кухни или супермаркетах. Единственное, что может стать проблемой — листья карри. В Киеве их можно заказать по интернету, в других городах и странах, надеюсь тоже. Только сейчас перевела один из ингредиентов и поняла, что в приготовлении вместо куркумы взяла асафетиду. Вот тау бывает, когда читаешь лишь одни англоязычные порталы, путаница небольшая. Но вкус отличный. Куркума то по сути больше цвета придает, чем вкуса, а вот асафетида все таки вносит какую-то особенную экзотическую нотку.
- Для начала очистим все овощи (репчатый лук, картофель, морковку), от лука порея возьмем только белую часть, баклажан всего лишь очистим от попки и плодоножки. Налейте немного растительного масла на сковородку и обжарьте все овощи до готовности, затем отставьте в сторону.
- На другой, чистой и сухой сковороде нужно обжарить манную крупу. Огонь сделайте умеренный, не высокий. И манку постоянно помешивайте. Когда появится приятный запах, снимите с огня. Процесс займет минут 7, главное следите, чтобы крупа не подгорела.
- Опять берем чистую сковородку и разогреваем масло, в нем пару минут обжариваем листья карри, корчицу, куркуму (или асафетиду) и острый перец хлопьями, если любите остренькое.
Upma популярное блюдо в южной Индии и подают его чаще всего на завтрак как густую кашу. Подают его к куриному или острому рыбьему карри.