Торт из печени

Одним из полезнейших субпродуктов я считаю печень. В ней много витаминов, микроэлементов и если регулярно употреблять ее, вы не будете знать проблем с низким гемоглобином. Но вкус ее, согласитесь, несколько специфический. Не каждый с охотой набросится на блюдо из этой части. По своему жизненному опыту и глядя на своего ребенка, делаю вывод, что любовь к печени приходит с возрастом. А ко мне она еще пришла во время беременности. В обязательном порядке нужно было соблюдать режим правильного и полезного питания, чтобы держаться в хорошей форме и чувствовать себя бодро. Вот и покупала я себе печень, отваривала ее с гречневой кашкой и запивала это все апельсиновым соком...

Торт из печени

Спросите зачем здесь апельсиновый сок? А так железо лучше усваивается. Зато после таких трапез результаты анализов крови радовали как моего врача, так и меня. А ведь все мамы знают, что когда носишь под сердцем дитя, то уровень гемоглобина должен быть выше, так как делишься всем с маленькой жизнью внутри тебя. Конечно, даже вегетарианцы как-то вынашивают детей и выходят из положения. Но мне, как человеку, который пока не отказался от мяса, такой способ приемлемый.

Но давайте перейдет от темы медицинской к кулинарной. Печеночный торт это отличное блюдо, нежное и сытное. За счет того, что печень измельчается в мясорубке, вы не почувствуете ни одной прожилочки, ни уплотнения, ни грубого кусочка. Если хотите сделать это блюдо еще полезнее, обратитесь к моей статье приготовление домашнего майонеза и будете уверенны, что никаких консервантов и вредных веществ на стол не попадет.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говяжьей печени (у меня было даже 1,2 кг);
  • 6 яиц (3 для торта и 3 для майонеза);
  • около 7 луковиц;
  • 4 небольших морковки;
  • 3 зубчика чеснока для майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • небольшой пучок зелени;
  • 200 мл растительного масла для майонеза и еще дополнительно для обжарки овощей;
  • 2 чайные ложки горчицы для майонеза;
  • столовая ложка сока из лимона для майонеза;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Приготовим фарш. Очистите все овощи данные в списке ингредиентов (это лук и морковку), чтоб потом не тратить свои ценные минуты на это. Лук далее нужно порубить на маленькие кубики, а морковь натереть на самую мелкую терку. Разогрейте в просторной сковороде растительное масло и обжарьте в нем сначала лук до мягкости и золотистого цвета (10 или больше минут), затем добавьте тертую морковь, налейте чуть воды и тушите до готовности овощей. Посолите и поперчите. Часть этой массы пойдет на печеночный фарш, а часть разместится между слоями.
  2. Говяжью печень нарежьте на небольшие кусочки и пропустите вместе с половиной лука и моркови дважды через мясорубку с мелкой насадкой. Добавьте 2 целых яйца и 1 белок от третьего (если делаете майонез сами) или 3 яйца (если купили готовый майонез) и стакан муки. Перемешайте все тщательно ложкой или с помощью погружного блендера. Муку можете добавлять не сразу целым стаканом, а частями, оценивая густоту фарша (она будет гуще, чем блинное тесто, однозначно). Если считаете нужным, добавьте еще соли в фарш. Теперь берем сковородку для блинов, наливаем растительного масла (только перед первым блином, дальше не нужно) и хорошенько разогреваем. Наливаем черпак или два на сковороду, обжариваем сначала с одной стороны и когда блин с легкостью будет соскальзывать со сковородки, если вы ее перевернете, значит пора обжарить и другую сторону. Чтоб не повредить печеночные блины, я сначала перемещала блинчик на тарелку, затем накрывала тарелку сковородкой и переворачивала все вместе. Итак получался на сковороде и блин и тарелка. Тарелку убираем и дожариваем наш слой для торта. Если у вас есть широкая лопатка, которой сможете поддевать блины, можете обойтись и ей одной.
  3. Пока жарятся блины можно отварить 3 яйца для майонеза. Отделить желтки от белков. К вареным желткам добавляем один оставшийся сырой, а вареные белки оставим для украшения, чтоб торт из печени получился красивым. Добавьте горчицу, и чеснок. Сначала разбейте все блендером в однородную массу, затем берите миксер в руки. Начинайте по капельке добавлять растительное масло постоянно взбивая. Постепенно увеличивайте объем масла, которое добавляете. Когда все смешивается быстро, масло можно вливать дозами струйкой. Количество масла может быть как 200 мл таки больше, смотря сколько майонеза мы хотим получить. В конце, чтобы разбавить густоту, добавим лимонный сок и перемешаем. Готово.
  4. Итак, печеночные блины готовы, соус есть, овощи прожарены. Нарубите мелко несколько веточек укропа и перемешаете его с луком и морковкой. Осталось все собрать. Кладем на тарелку блинчик, смазываем чайной ложкой с горкой майонеза, затем берем пару чайных ложек овощей. Равномерно распределяем по блинчику. Затем снова кладем печеночный блин и так далее пока не закончатся все составляющие. Самый верхний блинчик промажем просто майонезом, без овощей и украсим натертым на мелкую терку белком.

Вот и все. Торт из печени лучше поставить в холодильник на несколько часов, так как в охлажденном виде он более вкусный. Но можете попробовать и свежеприготовленный кусочек, если сильно голодны. Приятного аппетита!

Торт из печени

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать