Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством белка, нужно употреблять мясные и морепродукты. В кальмаре содержится очень высокий процент белка. В 100 граммах аж 18 грамм белка и 0,3 грамма жира. Это очень ценный продукт, как по мне. Кроме белка, в нем есть витамины В6, РР, С, много фосфора, железа, медь, йод, нету холестерина, много калия для сердца... Если почитать, то лишь позитивное пишут о тушке кальмара. Более того, калорийность его настолько мала, что вы можете есть его не переживая за вред для фигуры. Конечно, кальмаров нужно еще уметь вкусно приготовить. Можно его просто отварить с солью или обжарить, но вам вряд ли захочется есть его в таком виде.
Одним из интереснейших блюд с этим полезным морепродуктом является фаршированные кальмары. Рецепт с фото я нашла в одной из любимых книг и советую вам приготовить эту вкуснятину.
Я представляю как бы вкусно было разделить этих кальмаров с любимым супругом на ужин, попивая не спеша лимончелло. Мы вчера наконец купили эту желанную бутылку и я поняла, что я в восторге от этого напитка. Именно таким я себе его и представляла! Дело в том, что я всегда неровно дышала к цитрусовым вкусом. В детстве просила маму с папой нарезать лимон на тонкие дольки, засыпать сахаром и поставить в холодильник на пару часов. За это время он пускал сок и охлаждался, затем я доставала его и съедала весь одним махом! Позже делала себе такое и сама. Это было хорошее средство не только от простуды, но и просто как десерт для меня. Если и выбирать конфеты или мармеладки, то предпочтение отдавала цитрусовым. Помните такие дольки мармелада, словно кусочки лимона? Вот они мне очень нравились. И лимонный ликер чем-то напоминает те вкусы. Я уже долго время мечтала приготовить его сама, но рецепт нашла на спирту, а его мне не найти. Но возможно опущу это требование и приготовлю когда-нибудь на водке.
Приготовление вторых блюд с кальмарами не занимает много времени. Чтобы довести их до готовности достаточно томить их всего 30 минуток в этом рецепте. Но количество времени на приготовление этого морепродукта может быть разным. От 3 минут до 60. И в первом случае от будет довольно отличаться от второго.
Этот способ начинки и готовки я нашла в книге Эллы Мартино «Вкус Тосканы», поэтому заношу его еще и в рубрику рецепты народов мира, итальянская кухня. Сделайте еще легкий салатик из помидоров, сладкого лука и оливкового масла. И разделите эту трапезу с мамыми близкими людьми.
Фаршированные кальмары рецепт с фото.
Ингредиенты:
- кальмары — 4 тушки с щупальцами (или 5 без них);
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- чеснок — 2 зубчика;
- небольшой пучок петрушки;
- 4 столовые ложки натертого пармезана;
- 80 мл белого сухого вина;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Если тушки кальмаров вы купили неочищенные, подготовьте их. Снимите верхний слой, внутренности и вымойте. У нас продают уже очищенные тушки в замороженном виде, я их и покупаю, но они без щупалец. В оригинальном рецепте Эллы нужно было срезать щупальца и нарезать их, чтобы начинить тушки. Но я вместо них использовала дополнительную тушку кальмара (правда, на то количество начинки лучше брать именно 4 кальмара, а не 3, как вы видите на моем фото). Итак, тушки готовы.
- Нарежьте мелко-мелко зелень петрушки, удалив плотные стебли. Вместе с петрушкой порубите и чеснок.
Разделите эти два ингредиента на две части (одна пойдет в начинку, другая — в сковородку). Переложите одну часть в миску, где будет удобно смешивать начинку. Нарежьте маленькими кубиками одну тушу кальмара, добавьте в миску вместе с сыром, сухарями, солью, перцем и оливковым маслом. Оливкового масла наливать совсем немного, чтобы не сделать начинку жидкой. Оно лишь должно склеить все составляющие.
- Начините начинкой тушки, аккуратно вкладывая внутрь по 3-4 столовые ложки начинки. Лучше не сильно плотно набивать. Чтобы начинка не выползала во время приготовления, скрепите отверстие зубочистками или деревянными шпажками.
Разогрейте в большой сковороде с антипригарным покрытием немного оливкового масла, обжарьте в течении минуты оставшуюся половину петрушки с чесноком, затем положите кальмаров и еще через минуту залейте вином, разбавленным с таким же количеством воды (1:1). Готовьте на среднем огне 30 минут, периодически переворачивая кальмаров. Я готовила под крышкой.
Приятного аппетита!
Обожаю кальмары. Попробовать применить сортировку по алфавиты, по полезности, по диетам, по калорийности, по содержанию белков, по исторической природе, по мсту происхождения и т.д. Можно добавить раздел о здоровье, диете, советам, секретам домашним хозяйкам.
Очень качественное описание блюд.
Пока дочитала рецепт — уже и слюнки потекли. Рецепт настолько прост, что захотелось приготовить уже сегодня. Одно только настораживает — за 30 минут, пока кальмары томятся -не становятся ли они резиновыми? Может быть попробовать приготовить их в духовке?
Ася пишет:
Не смотря на страшные рассказы о резиновом кальмаре, сама такой никогда в жизни не пробовала
так что можете не сомневаться, все что есть на моем блоге с кальмарами проверено и вкусно!)
Всё что связано с кальмарами очень люблю, а начинала всего лишь с сушёных кальмаров, так и завязалось. Теперь по интернету ищу всё, что с ними можно приготовить, у меня уже целый арсенал рецептов, правда такой ещё не встречала, наверно частный. Завтра же приступлю.
Кальмары, фаршированные кальмарами... Это просто исполнение желания поклонника морепродуктов. У меня в запасе припрятан свой любимый способ, по которому я начиняю тушки смесью из шампиньонов, отварного яйца и корейской моркови. Запекаются кальмары в духовке. Блюдо одно из моих коронных, но я сторонник разнообразия, поэтому опробую рецепт Вашего кулинарного блога.