Стручковая фасоль

На Бали множество продуктов, которые следует изучить. В своей прошлой записи я познакомила вас с овощем, который называется момордика. Сегодня расскажу про стручковую фасоль, вернее ее разновидности. В Киеве стручковая фасоль чаще всего попадалась мне в замороженном виде и лишь летом иногда я встречала ее свежей на рынках и то готовить из нее тогда ничего не пробовала. Находясь в Индонезии, я экспериментирую с местными ингредиентами, так как они здесь доступнее всего. Правительство Бали делает все для того, чтобы употребляли пищу, вырощенную на их земле, поэтому цены на импортные товары порой завышены до абсурда. Вот и приходится приспосабливаться и со временем все меньше скучаешь по привычным  ранее лакомствам, найдя им достойную замену.

Стручковая фасоль
Для друзей и постоянных читателей напишу, что жизнь на Бали постепенно становится легче. Уже определились со школой для ребенка, знаем где что купить, куда поехать на красивый пляж, учим языки и наслаждаемся перебыванием здесь. В школу дочь уже успела сходить два раза и я ощутила новую стадию общения с моим чадом. Ведь наполненная эмоциями, ярким времяпровождением и общением с другими людьми, она может теперь не только принимать, но и дарить мне заряд энергии и позитива. Жаль только, что после этих двух дней школа закрылась на каникулы. Здесь они всего месяц, так что ждать новых постоянных посещений нам прийдется не долго. Пока будем продолжать учить базовые фразы на английском, чтобы ей легче было общаться со сверстниками и воспитателями. Думаю, я напишу подробнее обо всем в отдельной статье, не связанной с кулинарией.

Вернусь к разнообразному миру вкусов и рыночного асортимента. Почему я не спешу узнать все и сразу, потому что хочу найти лучший способ и рецепт для определенного овоща и научиться составлять меню на каждый день. Чтобы не теряться при виде продавца. Конечно, у нас в семье сейчас стручковая фасоль — фаворит. Здесь, на Бали продают так называемые змеиные бобы, в интернете еще видела, что этот сорт называют Восточное чудо. Они невероятно длинные и забавно выглядят. Мое внимание сразу на них упало и стоимость очень низкая. За пучок, который можно обхватить ладошкой я плачу 4 000 IDR, а за толстый около 7 000 IDR.

Стручковая фасоль
Стручковая фасоль содержит всего 24 ккал на 100 грамм продукта. Можете себе представить, до чего диетичен этот продукт? Конечно, смотря как вы ее приготовите. Мне порой хочется добавить побольше растительного масла, а иногда я предпочитаю чтобы стручковая фасоль была постной и приготовленной на пару. Все зависит от моего внутреннего состояния и желаний.

Стручковая фасоль по вкусу довольно нейтральна, поэтому хорошо сочетается с другими овощами. Идеальнее всего с помидорами, болгарским перцем и чесноком. Мое любимое блюдо я опубликую на кулинарный блог первым. Готовила его в этом месяце уже раз шесть и долго ленилась сфотографировать, но нельзя оставлять его в тени. Затем просто расскажу какими простыми способами еще может быть приготовлена стручковая фасоль. Рецепты все опробованны моей семьей.

Рецепт # 1. Стручковая фасоль в балийском стиле.

Ингредиенты:

  • горсть лука шалота;
  • головка чеснока;
  • стручковая фасоль змеиная — толстый пучок (или около килограма обычной);
  • кусочек свежего корня имбиря 4-5 см;
  • острый перчик чили;
  • 1 столовая л. креветочной пасты;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Самый тяжелый и долгий этап — нарезать стручковую фасоль. Для этого блюда я предпочитаю разрезать стручок на части по сантиметра четыре, а затем каждый кусочек режу вдоль пополам. Почему именно так?.. Мне кажется стручковая фасоль так нежнее в блюде получается и более аккуратно и аппетитно выглядит, чем цельные кусочки. На Бали почти все дополнения к рису вот в таком мелко-порубленном виде. Перед нарезанием тщательно вымойте. Я нарезаю все в отдельную пластиковую мисочку, а затем уже приступаю к следующему шагу.
  2. Во время нарезания обрабатываю креветочную пасту. Азиатская кухня часто содержит креветочную пасту в составе блюд, но прежде чем добавлять ее в пищу, она должна быть подготовлена. Выдавливаем из тюбика столовую ложку креветочной пасты на фольгу (или отламываем кусочек, если она у вас в брикетах) и заворачиваем, будто хотим сделать из фольги конвертик. Отправляем фольгу с пастой на сухую теплую сковородку и нагреваем на среднем огне примерно 5-7 минут. Паста внутри чуть подсушится и при нагреве уйдет специфический неприятный запах тухлой рыбы.
  3. Далее я обжаривала овощи по принципу приготовления тайской пасты. Помню, мне очень понравились ароматы, которые получились при глубокой обжарке. Нарезаем колечками очищенный лук шалот, чеснок пластинками, имбирь чистим и режемкубиками или как чеснок. Сколько брать перца чили? На Бали продают такой мелкий перчик оранжеый, желенький и бледно-красный, сантиметра 2 в длину, я добавляю 5 штучек на такое количество продуктов примерно. Острота получается умеренная. Если использовать длинный острый перец насыщенно красного цвета, то думаю половинки или целого стручка будет более, чем достаточно. Если не любите острое, то минимизируйте дозу перца. Наливаем на сковородку щедро растительного масла. Отправляем лук-шалот, чеснок, имбирь, подготовленную креветочную пасту и чили. Жарим на среднем огне пока овощи не будут насыщенного темно-золотистого цвета, затем быстро добавляем к ним 1-5 от всей нарезанной стручковой фасоли, которая у нас есть. Перемешиваем, солим, жарим минуты 3-4 и перемещаем содержимое сковороды в блендер. Измельчите все в однородную пасту.
  4. На той же сковородке (не мыть) разогреем еще растительного масла, вся стручковая фасоль, что у нас осталась перемещается в сковороду и готовится на среднем огне пару минут, после чего к ней добавляется овощная паста. Перемешайте все тщательно лопаткой или ложкой, паста покроет каждый стручок фасоли и блюдо рассеит прекрасный пряный аромат по вашей кухне. Осталось довести стручковую фасоль до готовности и снять с плиты. Это займет у вас не более 5 минуток. Посолите в конце готовки и попробуйте на вкус. Готово.

Рецепт # 2. Стручковая фасоль в пароварке.

Стручковая фасоль
Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — сколько потребуется;
  • соль, немножко оливкового масла;
  • паровой рис для подачи.

Приготовление:

  1. Здесь все очень просто. Моем зеленые бобы, нарезаем по длинне как нравится. Выкладываем на поддон пароварки, включаем таймер на 10 минут и готовим. При подаче посыпаем крупной морской солью, поливаем маслом и подаем с рисом. На фотке у меня рис желтого цвета, таким он получается, если добавить щепотку-две молотой куркумы в воду при варке.

Приятного вам аппетита! Надеюсь очередная запись про овощи порадует вас. Ожидайте новые статьи в рубрике рецепты народов мира. Продолжение следует...

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать