Привет. А я вам новенький рецепт приготовления рыбы напишу. Очень вкусный, нашла в одной из книг Гастрономъ. Скорей всего в томе, который посвящен рыбе и морепродуктам. Рыба в азиатском стиле. Готовится из привычных продуктов, но вкус экзотический и очень насыщенный с яркими нотками ароматных трав и чеснока. Если вы не на диете, можете себе позволить жареное, то советую попробовать.

Вчера, в воскресенье, на мой кулинарный блог зашло 779 человек! Ого! Вот это приятная новость утром в понедельник. Это я так, для памятки. Просто обычно, на выходных людей меньше, чем в будние, но здесь случился какой-то прорыв. Видимо, на топовую позицию вышло какое-то актуальное блюдо для нынешнего сезона. Рада, если оно окажется полезным для вас. Потому что сегодня копилочка пополнится еще одной вкусняшкой, которая займет свою почетную позицию в большом разделе рецепты народов мира.
Наши выходные прошли спокойно, не так как хотелось бы. Планировала поехать на рыбный рынок за материалом для статьи, не получилось. В итоге ни вдохновения, ни новых фотографий, ни запасов на неделю. А на следующей неделе мы будем делать плановый вылет из Индонезии, чтобы оформить новые визы. Так как шестимесячный срок существующих подходит к концу. Купили билеты в Сингапур. Так что будут у нас мини-выходные среди недели.
Кроме всех вышеописанных мелких новостей, главное не упустить важного. Дорогие мои... Сегодня первый день осени, 1 сентября! Для многих родителей, это тот день, когда они впервые оденут школьную форму и рюкзак на своего ребенка, осознают, какой он у них уже по-своему взрослый и милый в своем новом образе. А для детей это другие, но не менее трепетные чувства. Это новая страница в их жизни. Этап, на котором они узнают что такое самостоятельность, трудолюбивость, дружба и ответственность. Это и окончание летних каникул для кого-то Я всегда очень любила первое сентября... Чистые красивые тетрадки, радость от того, что увижу вновь всех ребят и учителей. Полна сил после летнего отдыха, я спешила на встречу к новым знаниям и эмоциям. Ведь в школьные годы получаешь их так много! Я желаю успешного года и родителям, и ученикам, и учителям. Каждому предстоит много работы, пускай же она будет всем в удовольствие.
А я перейду к рецепту. Если подойти к нему из далека, то в целом отмечу, что азиатская кухня одна из тех, кто может поведать нам тайны про приготовление рыбы. Каждый день в массы уходит сотни килограммов жителей моря и, конечно, азиаты знают что с ней делать. При рынках располагаются множество кафешек на берегу океана, рыбу исскустно жарят на гриле и подают с различными соусами. Больше всего меня пока впечатлили мидии. Их как-то невероятно вкусно готовят на Бали. Умру, если не узнаю рецепт и не опробую, но для этого мне нужен дом побольше и свой собственнный гриль на территории. Вот тогда-то оторвемся... После того как я побывала на рынке и увидела такое разнообразие форм, цветов и размеров, мне неприменно хочется освоить блюда из рыбы, чтобы уметь ее готовить в разных вариациях. А вас приглашаю ко мне присоединиться.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе морской рыбы;
- 5 ст.л. кукурузного крахмала;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный острый перчик чили;
- 2 стебля зеленого лука;
- 2 см свежего корня имбиря;
- пару веточек мяты;
- веточка базилика;
- 7 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. рыбной тайской заправки;
- немного соли.
Приготовление:
В книге Гастромомъ указано использовать филе морского черта. Вот уж загадка была бы найти такое в Киеве. Но если честно, даже будучи в Азии я использовала совершенно другую рыбу. Просто какую-то морскую рыбу с красивой внешностью — рыба наполеон. Она обитает в корраловых рифах, очень красивая на вид. В интернете можно увидеть фотки крупных экземпляров, на рыбном рынке Бали их продают небольшими. Еще ее называют рыба-губан. А вот рыба с названием морской черт внешне уже не такая привлекательная. Это хищная рыба, которая обитает на морском дне, тело ее плоское, голое, маленькие глазки и острые зубы украшают ее большую (две трети от всего тела) голову. На губах свисают клочки кожи, словно бахрома. Мне теперь аж интересно, продают ли на Бали такое такую.
- Для того, чтобы приготовить рыбу в азиатском стиле, нам необходимо будет отделить рыбье мясо от кости. Вы можете купить филе и в готовом виде в супермаркете. Обсушите его и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Насыпьте в мисочку кукурузного крахмала (если честно, не измеряла в ложках, насыпала на глаз), обваляйте в нем хорошенько кусочки рыбы, чтобы они полностью были покрыты крахмалом.
- Нарежьте мелкими кубиками чеснок, натрите на мелкой терке очищенный свежий корень имбиря, перчик чили порежьте колечками. Зелень вымойте, обтрусите лишние капли воды и отделите листья базилика и мяты от стебля. Стебель нам не понадобится. Листья мелко нарежьте вместе с зеленым луком.
- Приготовление рыбы в азиатском стиле предполагает наличие сковороды вок и газовой плиты. По такой сковороде жар расходится равномерно, а пища готовится приемом stir-fry. Быстро и при активном помешивании. На Бали в таких сковородках на улицах готовят все: жареный рис, овощи, пирог мартабак и другое. Если такой сковороды нет, возьмите другую крупную с толстым дном и хорошенько ее разогрейте перед началом готовки. Налейте 5 столовых ложек растительного масла, когда будет разогрето, отправляем кусочки рыбы и обжариваем до румяной корочки, около 4-5 мин.
- В другой чистой сковородке разогрейте оставшиеся 2 ст.л. масла, обжарьте 1 минутку чеснок с имбирем, затем добавим перец с оуком, далее сахар, соусы (рыбный и соевый) и зелень. Готовим 1 минуту и смешиваем ароматную смесь с обжаренной рыбой. Подаем к столу с белым рисом или лапшой.
Приятного аппетита! Анна Нечай.