Рыба в азиатском стиле

Привет. А я вам новенький рецепт приготовления рыбы напишу. Очень вкусный, нашла в одной из книг Гастрономъ. Скорей всего в томе, который посвящен рыбе и морепродуктам. Рыба в азиатском стиле. Готовится из привычных продуктов, но вкус экзотический и очень насыщенный с яркими нотками ароматных трав и чеснока. Если вы не на диете, можете себе позволить жареное, то советую попробовать.

Рыба в азиатском стиле

Вчера, в воскресенье, на мой кулинарный блог зашло 779 человек! Ого! Вот это приятная новость утром в понедельник. Это я так, для памятки. Просто обычно, на выходных людей меньше, чем в будние, но здесь случился какой-то прорыв. Видимо, на топовую позицию вышло какое-то актуальное блюдо для нынешнего сезона. Рада, если оно окажется полезным для вас. Потому что сегодня копилочка пополнится еще одной вкусняшкой, которая займет свою почетную позицию в большом разделе рецепты народов мира.

Наши выходные прошли спокойно, не так как хотелось бы. Планировала поехать на рыбный рынок за материалом для статьи, не получилось. В итоге ни вдохновения, ни новых фотографий, ни запасов на неделю. А на следующей неделе мы будем делать плановый вылет из Индонезии, чтобы оформить новые визы. Так как шестимесячный срок существующих подходит к концу. Купили билеты в Сингапур. Так что будут у нас мини-выходные среди недели.

Кроме всех вышеописанных мелких новостей, главное не упустить важного. Дорогие мои... Сегодня первый день осени, 1 сентября! Для многих родителей, это тот день, когда они впервые оденут школьную форму и рюкзак на своего ребенка, осознают, какой он у них уже по-своему взрослый и милый в своем новом образе. А для детей это другие, но не менее трепетные чувства. Это новая страница в их жизни. Этап, на котором они узнают что такое самостоятельность, трудолюбивость, дружба и ответственность. Это и окончание летних каникул для кого-то :-) Я всегда очень любила первое сентября... Чистые красивые тетрадки, радость от того, что увижу вновь всех ребят и учителей. Полна сил после летнего отдыха, я спешила на встречу к новым знаниям и эмоциям. Ведь в школьные годы получаешь их так много! Я желаю успешного года и родителям, и ученикам, и учителям. Каждому предстоит много работы, пускай же она будет всем в удовольствие.

А я перейду к рецепту. Если подойти к нему из далека, то в целом отмечу, что азиатская кухня одна из тех, кто может поведать нам тайны про приготовление рыбы. Каждый день в массы уходит сотни килограммов жителей моря и, конечно, азиаты знают что с ней делать. При рынках располагаются множество кафешек на берегу океана, рыбу исскустно жарят на гриле и подают с различными соусами. Больше всего меня пока впечатлили мидии. Их как-то невероятно вкусно готовят на Бали. Умру, если не узнаю рецепт и не опробую, но для этого мне нужен дом побольше и свой собственнный гриль на территории. Вот тогда-то оторвемся... После того как я побывала на рынке и увидела такое разнообразие форм, цветов и размеров, мне неприменно хочется освоить блюда из рыбы, чтобы уметь ее готовить в разных вариациях. А вас приглашаю ко мне присоединиться.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе морской рыбы;
  • 5 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный острый перчик чили;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • пару веточек мяты;
  • веточка базилика;
  • 7 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. рыбной тайской заправки;
  • немного соли.

Приготовление:

В книге Гастромомъ указано использовать филе морского черта. Вот уж загадка была бы найти такое в Киеве. Но если честно, даже будучи в Азии я использовала совершенно другую рыбу. Просто какую-то морскую рыбу с красивой внешностью — рыба наполеон. Она обитает в корраловых рифах, очень красивая на вид. В интернете можно увидеть фотки крупных экземпляров, на рыбном рынке Бали их продают небольшими. Еще ее называют рыба-губан. А вот рыба с названием морской черт внешне уже не такая привлекательная. Это хищная рыба, которая обитает на морском дне, тело ее плоское, голое, маленькие глазки и острые зубы украшают ее большую (две трети от всего тела) голову. На губах свисают клочки кожи, словно бахрома. Мне теперь аж интересно, продают ли на Бали такое такую.

  1. Для того, чтобы приготовить рыбу в азиатском стиле, нам необходимо будет отделить рыбье мясо от кости. Вы можете купить филе и в готовом виде в супермаркете. Обсушите его и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Насыпьте в мисочку кукурузного крахмала (если честно, не измеряла в ложках, насыпала на глаз), обваляйте в нем хорошенько кусочки рыбы, чтобы они полностью были покрыты крахмалом.
  2. Нарежьте мелкими кубиками чеснок, натрите на мелкой терке очищенный свежий корень имбиря, перчик чили порежьте колечками. Зелень вымойте, обтрусите лишние капли воды и отделите листья базилика и мяты от стебля. Стебель нам не понадобится. Листья мелко нарежьте вместе с зеленым луком.
  3. Приготовление рыбы в азиатском стиле предполагает наличие сковороды вок и газовой плиты. По такой сковороде жар расходится равномерно, а пища готовится приемом stir-fry. Быстро и при активном помешивании. На Бали в таких сковородках на улицах готовят все: жареный рис, овощи, пирог мартабак и другое. Если такой сковороды нет, возьмите другую крупную с толстым дном и хорошенько ее разогрейте перед началом готовки. Налейте 5 столовых ложек растительного масла, когда будет разогрето, отправляем кусочки рыбы и обжариваем до румяной корочки, около 4-5 мин.
  4. В другой чистой сковородке разогрейте оставшиеся 2 ст.л. масла, обжарьте 1 минутку чеснок с имбирем, затем добавим перец с оуком, далее сахар, соусы (рыбный и соевый) и зелень. Готовим 1 минуту и смешиваем ароматную смесь с обжаренной рыбой. Подаем к столу с белым рисом или лапшой.

Приятного аппетита! Анна Нечай.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать