Сочетание в этом блюде кинзы, чеснока и кислых соков просто мммм... Пальчики оближешь. На первый взгляд блюдо очень простое, не требует особых усилий для приготовления. Но некая изюминка в нем однозначно есть. Я уже давно привыкла есть сырую рыбу и нахожу ее вкусной.
Севиче — блюдо из морепродуктов или быры. Родиной его считается Перу. Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу разных сортов, в идеале плотную морскую белую рыбу, маринованную в свежевыжатом соке лайма близко 15-ти минут. После маринования в кислой среде к рыбе добавляют красный лук кольцами, сельдерей (зеленую часть, то есть стебли), кинзу, перец чили. Но в моей стране надежнее всего сырой употреблять семгу. Потому что она бывает свежей, и разводится у нас. Остальные же морепродукты везут в замороженном виде и мне пока непривычно представить чтоб я их ела сырыми, осьминожков там разных, например...
Аккомпанимент к севиче зависит от того, в каком регионе вы пробуете это блюдо, его могут подавать: со сладким картофелем или кукурузой; кладут на пшеничный лепешки и картофельные чипсы.
Я за последние недели перелистывания книг видела уже целых два рецепта этого блюда, а сегодня я попробовала такой рецепт севиче:
Ингредиенты:
- пол килограмма филе лосося (это обязательное условие найти рыбу как можно свежее, не замороженную);
- половинка лайма;
- лимон — тоже половинка;
- 1 чайная л. соуса «Табаско» (это острый соус, рецепт которого я приводила ниже, вы можете добавить больше или меньше чайной ложки — по вашему вкусу и восприятию острого. А если будете использовать готовый настоящий соус, то его вообще понадобится пару капель);
- пучок кинзы среднего размера;
- перец, соль.
Приготовление:
- Мелко нарубите кинзу, смешайте соки цитрусовых с соусом «Табаско», добавьте чеснок (рубленый или пропущенный через пресс). Все перемешайте.
- Рыбное филе очистите от шкурки, удалите косточки и нарежьте на тонкие полосочки или небольшие кубики. Я предпочла сделать полосочки.
- Нарезанные полосочки рыбного филе залейте маринадом и дайте пропитаться им полчаса под пищевой пленкой. Под воздействием кислоты соков рыба слегка побелеет, не пугайтесь.
- Еще раз перемешайте рыбу, приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Можно подать на стол.