Представляю вашему вниманию первый рецепт на этом сайте, где используется кокосовое молоко. Блюдо это стало сюрпризом для меня. Хотя я пробовала кое-что из карри, рецепт яичного весьма необычен. В нем такое большое количество жидкости, что задаешься вопросом, на что это похоже больше: на суп или второе блюдо?..
Яичное карри скорей всего поймет не каждый, блюдо на любителя. Уж очень необычная кухня, чтобы полюбить которую необходимо некоторое время или пристрастие к экзотическому.
Вначале я писала номер рецепта в книге, дальше подзабыла про это. Стоит вернуться к традиции, чтоб потом для самой себя было удобно ориентироваться что уже готовила, а что нет.
Итак, рецепт № 805 — Egg Curry.
Кстати, в сноске так и написано про это карри, что подлива сама по себе (без яиц) известна как кокосовый суп или anang. А теперь приступим к приготовлению. Здесь используются некоторые необычные приправы, которых у вас скорей всего пока нету. Если вы собираетесь готовить блюда из этой категории, можете купить себе небольшие порции, поискать в интернет-магазинах. Хватит их на долго! Во-первых, потому что каждый день вы их употреблять не будете; во-вторых, потому что не нужно много добавлять в блюдо.
Первое, что вас вгонит в ступор это мальдивская рыбка. Это такая мелкая сушеная океаническа рыбка, которую используют в качестве приправы. Я не увидела ее в продаже в Шри-Ланке, ну а здесь ее тем более не найти даже при огромном желании. У меня эта рыбка есть разве что в баночке, привезла с отдыха, но там она с красным перцем и перец — на первом плане...
Второе, листья карри. В принципе, я нашла в Киеве интернет-магазин, где есть и листья карри и следующий ингредиент-загадка — листья фенугрека (шамбалы). Но первыми еще не обзавелась, потому не добавляла.
Ингредиенты:
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 чайная л. мальдивской рыбки (заменила этот пункт смесью для рыбного карри);
- 1 чайная л. нарубленного красного лука;
- 1 спелый или зеленый перчик чили;
- немного зелени укропа;
- шафран на кончике ножа;
- пол чайной л. нарезанного корня имбиря;
- 1 зубок чеснока;
- немного карри-листьев (не добавляла);
- пол чайной л. листьев фенугрека (шамбалы);
- щепотка молотой корицы;
- сок из половины лайма;
- пол чашки кокосового молока первого отжима;
- 1,5 чашки кокосового молока второго отжима;
- соль.
Вот такой немалый список ингредиентов присущ ланкийской кухне. Вроде бы основной продукт один, но его дополняет смесь, в которой сочетаются много пряностей.
Приготовление:
- Поставьте на плиту сотейник и включите огонь. В сотейник добавьте все ингредиенты, кроме сока лайма, яйц и кокосового молока первого отжима. Нагрейте, снимите пену и готовьте минут 7-10 на умеренном огне. Затем добавьте кокосовое молоко с соком лайма и активно мешайте, чтоб жидкая смесь не свернулась. Добавьте яйца, нарезанные на половинки или четвертинки, готовьте еще 2-3 мин. Снимите с огня, дайте блюду подойти в сотейнике, в тепле еще несколько минут.
Мне показалось, что блюдо вкуснее в горячем виде. Но в книге не указано как его подавать. А еще мне интересно, кто рискнет готовить такое, кроме меня?