Для всех любителей восточной кухни напишу один полезный рецепт. Я буду использовать его как базовый в дальнейших статьях с рецептами блюд. Пока могу точно сказать, что с кокосовым молоком готовится мой любимейший тайский суп и не обходится многие вариации индийского и ланкийского карри. Даже ради нескольких рецептов стоит научиться делать кокосовое молоко. Попробовав однажды, вы будете понимать принцип и оценивать сложность действия. Мне это показалось адским трудом. Хотя результат оправдывает старания. Все таки, после того как вы выбрали в супермаркете качественный кокос, вам необходимо будет проделать с ним много трудной работы, такой как вынуть его из скорлупы, очистить, натереть, отжать и все такое. Нелегко, трудоемко, зато наглядно и понятно. Далее в посте о кокосовом молоке.
С фотками у меня получилось как-то бегло, непрофессионально, по-простецкому! Перед последними экзаменами делала, с надеждой, что скоро эту заготовку смогу вкусно применить в каком-нибудь экзотическом блюде. Ведь сессия заканчивается, скоро жизнь вернется в привычный спокойный ритм. Мне уже этого очень хочется.
Ингредиенты:
- 1 кокос;
- 250 мл (чашка) теплой воды.
Также для приготовления кокосового молока нам необходим некоторый кухонный инвертарь: сито или марля, удобный нож, кастрюльки и баночки для хранения.
Приготовление:
- Начну с самого начала. С выбора кокоса. На внешний вид, они все одинаковые. Один размер и цвет. Никак вроде бы не определишь на сколько он свеж. Но присмотритесь к трем дырочкам, расположенным на верхушке. Там не должно быть плесени и неприятного запаха. Понюхайте кокос. Затем встряхните его несколько раз в руке. Внутри должно ощущаться достаточное количество жидкости. Нашли тот самый, самый красивый кокос на полке? Берите!
- И вот мы приходим домой и достаем наш экзот из пакета. Как же его разбить? Вспоминаю школьные годы, как впервые купили это твердое чудо! Напоминало сюжет с обезьянками. Сейчас для меня уже не является проблемой разбить кокос. Я нашла для себя быстрый и удобный способ. У меня есть молоток для отбивания мяса, из тяжелого метала. Прежде чем бить кокос, я проделываю ножом дырочку (в одной из трех, что на верхушке), выливаю жидкость в чашку. Затем беру кокос в руку, держу его на весу и хорошенько ударяю несколько раз молотком. Видим трещину — дело идет в правильное русло. Разъединяем половинки.
С помощью ножа делаем надрезы по внутренней мякоти кокоса, так чтобы потом поддев могли отсоединить кусочек от скорлупы.
Иногда первые отходят с трудом, но потом идет все как по маслу. Когда вся мякоть вынута, обрезаем темную шкурку ножом. Этот процесс тоже нелегок, если брать очень острый нож, есть опасность порезаться. Мякоть то твердая! А тупым дольше... В итоге у нас должны получиться идеально белые кусочки кокоса.
Подготовительная часть окончена.
- Перейдем непосредственно к приготовлению кокосового молока. Натрите кусочки кокоса на мелкую терку. Стружки получается немало, даже становится удивительно, сколько ее в маленьком кокосе.
Наливаем на 1 кокос — 1 чашку теплой воды (максимально теплой, но чтоб рукам было комфортно к этой воде прикоснуться). Чашка 250-300 мл. Тщательно мешаем и жмем кокосовую стружку рукой, минут 5.
Отжимаем всю мякоть через марлю, не оставляя в ней ни капли влаги.
Это отжатое кокосовое молоко называется Thick milk of first extract (густое молоко первого отжима). Далее стружку можно отжать еще два раза, добавляя по чашке теплой воды. Последующие отжимы будут давать более прозрачное молоко, но оно нам тоже пригодится в рецептах.
При хранении в холодном месте заметим, что в баночке с молоком первого отжима образуется толстый слой кокосового масла (примерно 2\5 всей массы). А в баночке со вторым экстрактом — тонкий сантиметровый слой масла.
а если просто в блендере кусочки с водой взбить и отжать? Мне кажется что и коричневый слой счищать будет не обязательно, разве если только чтобы потом иметь красивую белую стружку...