На вкус эти сладкие шарики похожи на халву или на пирожное. Но никогда не подумаешь, что сделано из морковки. Корица и гвоздика делают это блюдо поистине восточным. В этом блюде интересно то, что корица угнетает негативное воздействие сахара и помогает усваивать его, улучшает пищеварение в целом. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Гвоздика тоже не отстает по своим полезным свойствам, применяется в лечении многих недугов. Но как сильная пряность противопоказана детям до 2 лет и при беременности.
К приготовлению этой сладости лучше подготовиться заранее. Удобнее всего подготовить морковь вечером, оставив затем на ночь.
Ингредиенты:
- морковь 4 штуки;
- сахар 100 г;
- половина или целая чайная ложка молотой корицы;
- 4-5 бутонов молотой гвоздики;
- столовая л. сока лимона;
- ванилин или 0,5 чайной л. ванильного сахара
- 100 грамм грецких орехов;
- кокосовая стружка.
Приготовление:
- Очистить морковь, натереть ее на крупной терке, засыпать сахаром и отправить в холодильную камеру на 10-12 часов. Сколько использовать сахара? Я на глаз засыпала поверху тертую морковь. Думаю,что получилось грамм 100, как и указала в ингредиентах. Морковь потом будет увариваться вместе с этим сахаром, так что по-любому будет сладко!
- Переложить морковь в кастрюлю (а я сразу ее терла в кастрюлю и в ней же ставила в холодильник), залить лимонный сок, молотые пряности, ванилин или ванильный сахар, поставить на небольшой огонь. Когда кастрюля и масса в ней подогреется, уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить до прозрачности моркови. Уйдет на это примерно час-полтора. Можете идти смело заниматься своими делами или смотреть фильм. В итоге морковная масса должна немножко загустеть и напоминать сироп.
- Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. В это время очистить грецкие орехи и измельчить с помощью блендера. Смешать их с морковью.
- Смачивая руки холодной водой, лепим небольшие шарики, типа «рафаэлло», обвалять в кокосовой стружке и сервировать на блюдо.
Кокосовую стружку проще использовать уже готовую, которая продается в пакетиках высушенная. Потому что стружка их свежего кокоса более масляная, не так хорошо липнет к морковным шарикам.
Наслаждайтесь восточной трапезой с несладким зеленым чаем и предложите гостям угадать из что они едят