Джазарие — морковные сладкие шарики

На вкус эти сладкие шарики похожи на халву или на пирожное. Но никогда не подумаешь, что сделано из морковки. Корица и гвоздика делают это блюдо поистине восточным. В этом блюде интересно то, что корица угнетает негативное воздействие сахара и помогает усваивать его, улучшает пищеварение в целом. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Гвоздика тоже не отстает по своим полезным свойствам, применяется в лечении многих недугов. Но как сильная пряность противопоказана детям до 2 лет и при беременности.

Джазарие - морковные сладкие шарики

К приготовлению этой сладости лучше подготовиться заранее. Удобнее всего подготовить морковь вечером, оставив затем на ночь.

Ингредиенты:

  • морковь 4 штуки;
  • сахар 100 г;
  • половина или целая чайная ложка молотой корицы;
  • 4-5 бутонов молотой гвоздики;
  • столовая л. сока лимона;
  • ванилин или 0,5 чайной л. ванильного сахара
  • 100 грамм грецких орехов;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Очистить морковь, натереть ее на крупной терке, засыпать сахаром и отправить в холодильную камеру на 10-12 часов. Сколько использовать сахара? Я на глаз засыпала поверху тертую морковь. Думаю,что получилось грамм 100, как и указала в ингредиентах. Морковь потом будет увариваться вместе с этим сахаром, так что по-любому будет сладко!
  2. Переложить морковь в кастрюлю (а я сразу ее терла в кастрюлю и в ней же ставила в холодильник), залить лимонный сок, молотые пряности, ванилин или ванильный сахар, поставить на небольшой огонь. Когда кастрюля и масса в ней подогреется, уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить до прозрачности моркови. Уйдет на это примерно час-полтора. Можете идти смело заниматься своими делами или смотреть фильм. В итоге морковная масса должна немножко загустеть и напоминать сироп.
  3. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. В это время очистить грецкие орехи и измельчить с помощью блендера. Смешать их с морковью.
  4. Смачивая руки холодной водой, лепим небольшие шарики, типа «рафаэлло», обвалять в кокосовой стружке и сервировать на блюдо.

Кокосовую стружку проще использовать уже готовую, которая продается в пакетиках высушенная. Потому что стружка их свежего кокоса более масляная, не так хорошо липнет к морковным шарикам.

Наслаждайтесь восточной трапезой с несладким зеленым чаем и предложите гостям угадать из что они едят 🙂

Джазарие - морковные сладкие шарики.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать