Маринованные лимоны применяются в блюдах Северной Африки, в приготовлении блюд с мясом, часто с молодым ягненком, который вместе с птицей и рыбой очень часто употребляется в рецептах. Читая традиции Марокканской кухни и особенности трапез, хочется утонуть во вкусе какого-нибудь блюда. Чего там еще много, так это кус-куса.
Рецепт маринованных лимонов я нашла в англоязычной книге. Купила две штучки в Шри-Ланке, вместе с кулинарной цейлонской книгой. Стоили недорого, рецепты с картинками, необычные, почему бы не взять. Две штучки из одной серии, были еще, но как-то решила быть скромнее)) не тратить много денег на «сувениры». Хотя теперь понимаю, что это самые ценные сувениры! Итак, там этот рецепт приводится как дополнение к рецепту тушеного ягненка с разными овощами, оливками и так далее. Мне показался такой рецепт маринада очень необычным, думала такого точно еще никто не знает. А поискав в интернете, оказалось, что это уже не новинка на русскоязычных кулинарных сайтах и форумах. Ничем уже не удивишь! Но! Рецепты разные везде. Кто-то маринует в масле, кто-то в лимонном соке. И специи разные приводят в рецептах. Один из рецептиков в интернете мне понравился наличием семян Фенугрека. Я как раз приобрела недавно целый пакет.
В конце книги приведен полезный список книг, откуда взяты рецепты. Сей ценный рецепт Марокканской кухни взят из книги Латифа Беннани (издания 1971, 1975 годов). Там приведены два издания. Не сомневаюсь, что сейчас все рецепты взяты из книг тех времен, просто все усовершенствуется и перепечатывается на современный лад.
Лучше всего найти лимоны маленького размера, потому что они влазят в небольшую баночку с зажимом. Мне только однажды удалось увидеть такие лимоны в ашане. Остальные мариновать пришлось бы разве что в трехлитровой банке... А с количеством продуктов давайте сделаем так. Я приведу примерное количество на одну небольшую баночку 0,5 л. А там вы уже сами умножайте под количество банок, которые делаете. Начать стоит наверное с одной, чтобы попробовать понравится ли вам такая приправа к блюдам.
Ингредиенты:
- лимоны (как минимум 1 кг: 6 маленьких лимончиков целых и примерно 5 для сока);
- лавровый лист 3-4 штучки;
- 8 бутончиков гвоздики;
- пару щепоток корицы;
- кориандр горошком — 2 чайные л.;
- черный перец горошком — 10 горошин;
- соль.
Приготовление:
- Лимоны помыть с щеткой. Сделать два крестообразных разреза так, чтоб снизу оставался 1 сантиметр. Нафаршируйте разрезы лимонов грубой солью. В банку с зажимом насыпьте слой соли, добавьте слой лимонов.
Придавите их вниз, чтобы они выпустили свой сок. Добавьте лавровый лист и специи (по половине указанного количества). Засыпьте следующим слоем соли, лимонами и специями, завершая солью. Залить столько лимонного сока, чтоб покрыть полностью содержимое баночки.
- Закрыть банку, выдерживать в холодильнике около двух-трех недель. После чего можно употреблять.
А употребляют из маринованных лимонов: кожуру — в блюда, сок — для маринада.