Джем из абрикосов

Чего де ожидать от этой непредсказуемой погоды?.. Утро было довольно холодным и пасмурным, все предвещало дождь. Прогнозы погоды устрашали людей, что выходные они проведут дома и грозные тучи серо нависли над нашим небом. Но небо то темнеет, то снова виднеется просвет из жарких лучей солнца. Вот и думай теперь, верить прогнозам или нет. Так мы всю первую половину дня с доцей думали, боялись, что дождь пойдет. Поэтому остались в городе. Но и здесь можно найти для себя уголочек для воплощения фантазии. Гуляя вдоль озера, после сбора спелых абрикосов, мы увидели красивый участок, где был такой нежный-нежный свет и засохшие желтоватые листья. Я решила незамедлительно наряжать дочурку в красивый белый сарафан и возвращаться на это место для фотосессии. Ведь вчера мы сварили отменный джем из абрикосов, который нужно было пощелкать!

Джем из абрикосов

Когда я готовила пирог с абрикосами, для него нужно было несколько минут подогревать фрукты с сахаром на плите. Тогда я попробовала образовавшийся кисло-сладкий сироп и застыла в изумлении! Почему раньше я была так безразлична к абрикосам? Это так вкусно! Чаще всего в детстве бабушка передавала нам компоты из этого солнечного фрукта, но варенья не помню. Позвонила маме с восторгом, она согласилась, что абрикосовый джем — это сказка. Самое главное, для него вы можете брать любые плоды. Не беда, если они мелкие, ведь в джеме этого никто не рассмотрит. Консистенция получившейся заготовки получается нежная, гладкая и густая. То, что я так ценю в варенье.

Джем из абрикосов

Мой джем получился самым простым, без воды даже. Потому что, перебрав фрукты поздно вечером, я уже была слишком уставшая, чтобы готовить их. Засыпала сахаром, а на утро там было столько сока, что вода не понадобилась.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов без косточки;
  • 700 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберите абрикосы, вымойте. Делая надрез по центру, удаляйте косточку. Масса абрикосов должна быть равной 1 килограмму уже без косточек, в готовом для варки состоянии. Засыпьте указанным количеством сахара и оставьте на ночь в миске. Не забудьте перемешать, не боясь повредить внешний вид фрукта, ведь мы все равно будем массу пюрировать.
  2. На утро увидите в миске много фруктового сиропа, сахар должен полностью растаять. Переместите это все в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда содержимое начнет закипать, уменьшите немного огонь и снимайте пену, пока ее совсем не останется в кастрюле. Затем проварите варенье около 20-25 минут на маленьком огне. Смесь должна лишь немного бурлить. Спустя указанное время, снимите кастрюльку с плиты, возьмите погружной блендер и измельчите смесь до однородного состояния (это можно сделать и в комбайне, в любом приспособлении, которое есть у вас и способно измельчать еду). Затем обязательно процедите пюре через мелкое сито, так мы избавимся от возможных непереработанных шкурок и абрикосовых ворсинок. Верните в кастрюлю, снова доведите до кипения на несильном огне и как только качнет кипеть, разливайте по стерилизованным банкам, закрывайте крепко крышками и ставьте вверх дном остывать. Джем из абрикосов на зиму готов.

Это домашнее варенье можно будет использовать не только для блинов, но и для классического известного торта Захер. Это шоколадный торт с тонкой абрикосовой пропиткой. Я уже давно мечтаю выставить его рецепт на блог и скоро у меня будет замечательная возможность. Ведь теперь вам не нужно будет идти на другие порталы за рецептом джема, все будет в одном месте! 🙂 Так что, запасайтесь абрикосами, готовьте джем, он нам еще понадобится.

Джем из абрикосов

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Руслан:

    Очень красиво роднулик! =)

  2. Anet:

    Руслан пишет:

    Очень красиво роднулик!

    Варенье цвета апельсинки =)

Комментировать