Только сейчас поняла, что морской лещ это дорада на наших рынках. А я купила леща и хотела повторить рецепт греческой кухни. Подозреваю, что у дорады гораздо меньше костей, чем у нашего леща. Но я первый раз когда зашла погуглить, не смогла найти правильное толкование названию греческой популярной рыбки. Что сказать, фаршированная запеченная рыба это всегда лучше, чем просто рыба. Здесь весьма необычная начинка, из-за наличия каперсов. Хотя в наших магазинах они уже не являются диковинкой. На полке каждого продуктового магазина можно найти баночку с непривычно пахнущими бутонами.
Фаршированный лещ — превосходное блюдо для ужина и воскресных обедов. Нет ничего более подходящего для весны, для желающих привести свою фигуру в норму и даже для постящихся. Ведь в какие-то воскресенья можно есть рыбку?..
Я с весной начинаю оживляться. Хочется общения, встреч, людей побольше вокруг себя.
На днях мы с доцей замечательно провели свой день. Из Германии на недельку приехала старая знакомая по личным делам и заодно решила здесь, в Киеве, устроить фотосессию для своего нового проекта. Суть в том, чтобы продвигать украшения ручной работы. Сейчас, как вы знаете, такие вещи очень ценятся, я сама являюсь поклонником и людей в творчестве, и плодов ихней деятельности. Те, кто следит за новостями и записями моего блога, наверняка заметили, что я и сама любитель сделать чего-нибудь своими руками. И тильды я шила, и стаканчики разукрашивала, и на шкафу-купе рисовала, альбом в стиле скрапбукинга делала... блокноты, сережки для себя из полимерной глины... что еще?.. Еще сейчас дерево делаю. Уже второе. Первое было на Новый год, обвешивала его гирляндами. А это посадила в горшочек, украсила бумажными розами и покрасила ветку. Пока что оно в такой стадии, но собираюсь еще его как-то украсить. Сама идея мне нравится, хочу успеть еще и к пасхе сделать нечто подобное, с разукрашенными яйцами (на украинском пысанки).
Но никак не могу доделать дизайн. Забросила и его и новые рецепты. Нужно было черпнуть где-то вдохновения. Надеюсь, с сегодняшнего дня оживу и дела у меня пойдут как прежде. Еще зарегистрировалась на инстаграме. Кому будет интересно, находите, подписывайтесь! http://instagram.com/anyutinblog
Ой, а еще мы за эту неделю съели две огромные пиццы, я наконец-то научилась делать дрожжевое тесто!!! Радости нет предела. Скоро напечатаю мастер-класс, снял бы это еще кто-нибудь на видео. Пицца была очень вкусная. Пока что фотками хвастаться не буду, потому что больно уж они непривлекательные, со вспышкой... такое.
Вернемся же к лещу. Он такой же костлявый, как и карп. И мясо похожее, сладенькое, сочное. Но теперь надо пробовать нафаршировать такой же смесью дораду и делать подобную статью для кухни народов мира. А сейчас смотрите на солнечные фото и отправляйтесь за каперсами!
Ингредиенты:
- два крупных леща;
- три стебелька зеленого лука;
- баночка каперсов (100 грамм);
- молотый черный перчик;
- небольшой пучок петрушки;
- один лимон;
- оливковое масло;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты. Вымойте зелень, слейте маринад из каперсов.
- Нарубите петрушку...
Лук.
Выдавите сок из половинки лимона, добавьте к зелени, хорошенько поперчите и смешайте рукой, слегка сживая начинку, чтобы она пустила сок. Солить начинку не нужно, так как каперсы и так соленые. Добавьте оливкового масла. Противень тоже смажьте оливковым маслом, выложите на него рыбу (вымытую и обсушенную) и нафаршируйте.
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов, полейте леща оставшимся соком от маринада, отправьте запекаться на 35 минут или пока корочка не подрумянится. Я в конце на пару минут включаю режим гриль.
- Вот так выглядит уже запеченный фаршированный лещ.
Рыба выглядит потрясающе!!! Обязательно опробуем на выходных!!!
Спасибо большое за рецепт такой вкусненькой рыбки!
вся семья в восторге!!!