Как вкусно запечь куриные окорочка? Есть ответ)) С вкуснейшим маринадом. Запекаю таким способом уже третий, а может и четвертый раз. И точно знаю, что еще буду! Однажды искала вкусный рецепт к большому празднику для меня, чтоб гостей порадовать и нашла это чудо. В тот день я и каперсы в первые попробовала... Если честно, когда узнала их вкус, не поняла вообще что в них вкусного, более того, вкус их мне показался «неочень». Но это ведь это приправа по сути, просто так их жевать не будешь. Нужно просто искать дороги куда привести каперсы, чтоб они подчеркнули вкус блюда.
Но не каперсами едиными окрашены эти окорочка. Здесь и зелень, и ароматный уксус, и легкие нотки чеснока. Само мясо пускает много сока и томится в нем, получаясь нежным-нежным. Запекается лишь корочка сверху. Может еще немаловажно какую форму вы выберете для приготовления запеченных куриных окорочков. Могу точно сказать, берите такую, что им там было немного тесновато. Вот как мои, тесто уложены друг возле дружки, даже слегка вытесняя одна другую. Тем самым вы обеспечиваете плотный защитный слой, то есть куриную кожу, которая защищает мясо от высыхания.
Ингредиенты:
- 6 куриных окорочков;
- 15 зеленых оливок без косточки;
- 10 штучек чернослива без косточки;
- а теперь берем всего по 2 столовые л.: белое вино, бальзамический красный уксус, оливковое масло;
- по несколько веточек зелени петрушки и кинзы;
- 1 столовая л. сухой зелени орегано (мне свежую не найти, если есть возможность добавить свежие травы, обязательно пользуйтесь ею, ведь засушенные уже не имеют того насыщенного аромата);
- 4 зубка чеснока;
- 1 столовая л. каперсов и столько же маринада от них;
- столовая ложка тростникового сахара;
- лавровый лист — 2 штучки;
- перец, соль.
Приготовление:
- Делаем все те же привычные шаги с куриным мясом... Промываем, если надо обрезаем лишний жир. В основном я покупала уже подготовленный окорочок, а однажды мне попались два окорочка вместе, не разрезанные, вот там пришлось поработать, разделить на два, затем кость посередине удалить и жир, которого было довольно много, а это нам не нужно в этом рецепте.
- Выберите удобную форму, выложите туда все куриные окорочка, не страшно если один будет «наваливаться» на другой частично.
- А теперь самая «сложная» часть, готовим маринад. Удобно сначала смешать жидкие компоненты, а в них уже добавлять остальные.
Т.е. смешиваем сначала масло, белое вино (использую сухое в таких целях) и уксус. Добавляем перец, соль. Вилкой взбить. А далее нарезаем зелень (одну и другую), оливки — дольками, чернослив — кубиками. Чеснок — через пресс. Добавляем все в маринад. Завершаем его ложкой сахара, ложкой орегано, каперсами с соком из баночки и лавровыми листочками.
Ничего не забыли? Проверьте )) Если нет, то перемешав вкусную смесь, распределяем ее по куриному мясу, хорошо бы слегка потереть руками, можно немножко маринада затолкнуть каждому из окорока под шкуру.
Затягиваем нашу форму пищевой пленкой, дабы не утерять ни капли аромата. Уходим заниматься своими делами на час. Спустя полчаса можете все таки вернуться и включить духовой шкаф на разогрев до 180-200 градусов.
- Снимаем пленку с формы и отправляем куриные окорочка в духовку на час (плюс-минус 10 минут. Как узнать точное время, следите за корочкой окорока, не давайте ей сильно подгорать. Посередине времени запекания можете достать курочку и полить ее выделившимся соком с маринадом.
Вкусно!Очень вкусно!Советую всем попробовать.У Вас на праздничном столе это блюдо будет хитом!