Как приготовить карпа «Бабочка»

На вопрос "как приготовить карпа" я могу дать сразу несколько ответов, так как знаю уже, как минимум, два очень праздничных блюда с этой сладкой нежной рыбкой. Один из рецептов уже предстален на моем блоге, а второму варианту я наконец-то посвящаю эту тему. Карпа в кляре повар, проводивший для нас мастер-класс, назвал «Карп Бабочка», потому что когда филе обжаривают, оно скручивается в такую форму. В идеале, готовится таким образом: разделывают карпа даже не на филе, а снимают кожу, убрав крупные кости, и отправляют во фритюр целиком. Но для такого способа и кастрюлю большую нужно, и масла, и умение ТАК его разделать. На мастер-классе нам показали именно такой вариант — из филе. Выглядит эффектно, хрустит громко, дегустирующие с круглыми глазами спрашивают: «Что это?!» А вы, улыбаясь и гордясь собой, отвечаете, что это обыкновенный карп. Попробуем разобраться, как же сделать такую красоту? Я уже успела приготовить ее третий раз! И наконец-то не поленилась сделать аппетитные снимки (ну я надеюсь, что они аппетитные!), в этом мне помогало яркое солнышко из окна. Также я вынесла несколько деталей на рассмотрение, чтобы блюдо получилось идеальным.

Как приготовить карпа

Скажу вам честно, все предельно просто. Если заготовить филе из пяти или, скажем, шести карпов — получится хорошее блюдо для Нового года. Это можно подать к столу в качестве закуски в первую очередь, или как второе блюдо, к картофелю, легкому салатику, если вы не собираетесь сильно наедаться. Вариантов масса, в каждой семье они будут подстраиваться под определенные привычки, традиции и возможности желудка.

Как приготовить карпа

Окрыленной меня принесло домой после мастер-класса и в этот же день я отправилась в маркет за карпами. Взяла сразу несколько, два из них были обычные, один — зеркальный (продавец сказал, что у обычного кожа чуть нежнее, в принципе на практике зеркальный таки не скрутился, может оно и правда... зато его чистить быстрее). Принялась дома за разделку, набираюсь в этом деле опыта. С лососем дело было по-проще, но если обрести сноровку, то и по карпу нож будет идти как по маслу. Костей в готовом блюде не чувствуется, не вижу острой необходимости колдовать долго над рыбой с щипцами, когда косточки зажарятся — почувствуете лишь хруст. Так что, разделали на филе и сразу — в сторону. Будем разбираться как приготовить карпа Бабочку, ведь нам понадобится еще кое-какие знания о выборе основного ингредиента для кляра.

Здесь используется крахмал, но вы знаете, есть: картофельный, кукурузный (возможно еще какой-то, но эти два самые популярные). Лучше взять кукурузный, с ним корочка получается золотистой, а с картофельным какой-то белой.

Как приготовить карпа

Ингредиенты:

  • карп;
  • кукурузный крахмал;
  • растительное масло (если возьмете 1 литр, не ошибетесь).

Для соуса:

  • бутылочка китайского соуса;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • тертый имбирь 1 чайная л.;
  • соевый соус 1 столовая л.;
  • мед — 1 чайная л.;
  • немного бульона, любого.

Приготовление:

  1. Карпа разделываем на филе. Положите ладошку поверх рыбной туши, придерживая, сделайте надрез по хребту, отступая 7 мм. Выглядит вот так: Дальше идите ножом к брюшной части.Как приготовить карпа
  2. Готовые филе обсушите и нарежьте диагональными линиями, получится сеточка. Главный момент — не задеть кожу, она должна остаться целой и невредимой. Как приготовить карпаПроделайте так со всеми кусочками карпа, затем обваляйте их в крахмале.Как приготовить карпа
  3. Разогрейте масло для фритюра, убедитесь, что температура достаточно высокая, чтобы опускать туда рыбу. Убедились, тогда отправляйте по очереди. Жарьте около 10 минут, пока кляр не приобретет золотистый цвет. Включите духовку на 180° и обжаренного карпа переместите туда в форме на 7 мин.
  4. Взбейте в блендере китайский соус до однородности. Как приготовить карпаПереместите в кастрюлю, добавьте бульон и все остальные ингредиенты (чеснок пропустили через пресс). Проварите немного на среднем огне, затем полейте готовую рыбу.

Вот вам все премудрости. У меня, кстати, все равно карп не выглядит так, как у поваров на мастер-классе. Если зайдете по ссылке, то увидете на фото, блюдо гораздо больше напоминает бабочку :) Но, к счастью, вкус тот же! А вот еще бонусное фото моей предыдущей попытки. Здесь зеркальный карп, он вообще остался самым ровным, больше похож на шишку!

Как приготовить карпа

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать