Листая один приятный журнал, над которым работали авторы блогов и фотографы, я заразилась одной вкусной идеей — приготовить шоколадный ликер. Там просто каждая страница веет сладостью аромата шоколада, сладостью написанного текста... А какие фото... мммм... ту же бутылку так профессионально щелкнули, ну разве удержишься после такого от подобного эксперимента? Я — точно нет. А имя этому журналу — «Шоколад».
Я люблю готовить по рецептам, текст которых сопровождается фото-подтверждением самого приготовления. Ты смотришь на итоговый результат и убеждаешься что оплошности допустить не можешь. Должно получится все как на картинке! Конечно, кое-каких рекомендаций мне не хватило. Все это я постараюсь возместить в своем посте. Теперь у меня уже тоже есть опыт приготовления домешнего спиртного напитка в домашних условиях и в дальнейшем можно делать уже большее количество бутылок, в подарок и на пробу друзьям, кто любит сладенькое. На самом деле, дома можно делать все. Даже вино. Как мой любимый супруг недавно заметил: «был бы погреб...» Да, там можно заставить целую полку и забыть про напитки, выдерживая их месяцами. В ограниченных условиях небольшой кухни это сложнее, но для парочки бутылок всегда место найдется!
Кто-то ставит удар на хороший качественный шоколад в приготовлении ликера, а я добавлю ударение еще и на качественную хорошую водку. О спирте речь даже не буду вести. Не найти мне его... Знакомых на ликероводочных нету, в аптеках пищевой не продают... Интересовалась этим вопросом, когда увидела рецепт приготовления лимончелло на одном из блогов. Там идет ударение на то, что нужно использовать именно спирт, а не водку, так как водка отдает водкой, неприятным запахом. Но мы же здесь готовим не лимончелло, а шоколадный ликер, поэтому берем водку, но не жалеем денег на качественную.
Что еще скажу... выдерживала почти месяц, можно и три недели, просто не было повода и настроения попробовать раньше. Получилось вкусно. Мне нравится пить такой ликер со льдом, чтоб был очень холодный и добавляя сливки или мороженное.
Проверяем необходимую утварь и продукты в наличии:
- красивые бутылки (3-4 штуки по 500 мл.) — есть;
- пробки для бутылок (после выпитого вина);
- 0,75 литра водки;
- вода — 150 миллилитров;
- 100 грамм горького шоколада;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 500 грамм сахара;
- стакан молока (200-250 мл.)
По поводу бутылок, где вы будете настаивать ликер. Лучше делать это все же в бутылках, и нескольких, вам будет удобнее взбалтывать ежедневно напиток. Ну это я о том, что вдруг решите выдерживать его в трехлитровой банке, к примеру... Руки устанут ее держать и трясти. А небольшие поллитровые бутылочки и в руке помещаются удобно и на полке темного места, где собственно и будут стоять три недели. Сама я, к сожалению, взяла лишь две бутылки по 500 мл, больше не было. И в процессе приготовления поняла, что не досчиталась... Не поместился потом туда весь молочный сироп, пришлось выливать немного шоколадной смеси в раковину. В будущем буду иметь в виду, что лучше пусть бутылка будет заполнена не до конца, нежели потом переживать за правильность пропорций.
Для того, чтобы пробка стала эластичнее и лучше вошла в горлышко бутылки, ее нужно замочить предварительно кипятком. Такой совет я недавно прочитала в одной книге, было очень кстати для общих познаний, но поздно для приготовления ликера. К счастью я нашла пару пробок, которые таки влезли в горлышко. Сама еще не пробовала так делать, но если кто-нибудь из читателей сделает это раньше меня, обязательно напишите, получилось ли?
Приготовление:
-
Первая неделя. Шоколад натереть на мелкой терке,
поровну рассыпать по бутылкам. Как видите на следующем фото, шоколада получается немало из одной плитки.
Добавить в бутылки по пол чайной ложки ванильного сахара (это если бутылки четыре, а у меня всего лишь две...).
Заливаем водкой, укупориваем пробками и хорошенько взбалтываем, повторяя эту процедуру два раза в день — утром и вечером.
Бутылка на данном этапе должна быть наполнена примерно на половину, а то и чуть меньше. А у меня на фото видно, что перебор. Учитесь на чужих ошибках )))
- Вторая и третья неделя. В кастрюле подогреваем молоко с водой и сахаром. Доводим до кипения, остужаем. Молочный сироп хорошенько так увеличивается в объеме за счет такого количества сахара, имейте это в виду. Остудив сироп, разливаем его к шоколаду с водкой по бутылкам, опять поровну (само собой). Выдерживаем две недели, повторяя утреннюю и вечернюю процедуры взбалтывания.
- Заключающий этап. Дважды отфильтровать ликер через марлю. И тут уже по желанию. Я считаю, что уже можно пить, но можете еще подержать недельку. Перед употреблением бутылку тоже взбалтываем.
Чувствуется ли алкоголь в таком ликере? В теплом виде — да. Но не больше, чем в покупном ликере (сравнивала с Малибу). В холодном виде со льдом — практически нет..
Прекрасная статья, честно, мне очень понравилось,
постер вообще постаянно радуете меня вашими творчеством.
с изложенным материалом с многим сложно не согласится.
от души продолжайте в том же духе.