Гранита из клубники

Клубника уже отходит, поставщики продают ее все дороже, как и с самого начала сезона красной ягоды. Вытесняют ее вишня, черешня, смородина... Но с клубникой мы постепенно прощаемся. Много еще чего не успели приготовить, но ведь и в копилку немало добавили! Не могла оставить на следующий год этот вкусный коктейль, название которому Гранита из клубники. Смотрела на его рецепт в журнале целый месяц, то вино не могла купить, то клубники дома не было.

Гранита из клубники

Гранита это родственник щербета \ сорбе. Отличие лишь в том, что гранита имеет более плотную консистенцию, больше напоминающую кристаллические фруктовые частички. В обычном случае идет как десерт, но в моем получился как напиток. Родом из Италии, а если попытаться уточнить, то во многих интернет-источниках пишут, что из Сицилии. Но готовится по всей территории Италии и в каждом регионе гранита может немного отличаться гладкостью консистенции.

Гранита из клубники

Этот рецепт граниты из клубники мы разбавляем белым сухим вином. Алкоголя в таком коктейле практически не чувствуется, зато он очень освежает в жару и необычайно вкусный. Я готовила не совсем по рецепту, наверное напишу сначала оригинал, а затем как делала я. Слегка упростила процесс.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 350 грамм клубники;
  • 80 мл. воды;
  • половинка палочки ванили (или 2 чайные л. ванильного сахара);
  • 3 чайные л. меда;
  • 100-150 мл. сухого белого вина;
  • для украшения можно взять несколько листочков мяты или две целые ягодки клубники.

Приготовление:

  1. Клубнику варить с палочкой ванили и 100 миллилитрами воды 10 минут. Затем протереть через мелкое сито, в полученное жидкое пюре добавить мед.
  2. Вылить полученную массу в пластиковую чашу или контейнер и заморозить.
  3. Достать из морозилки, измельчить с помощью блендера или вилкой. Разложить поровну по двум бокалам, залить вином, украсить.

Как я уже написала выше, мой процесс был слегка упрощен. Клубнику я решила не варить, просто перетерла ее через мелкое сито, Гранита из клубникивмешала ванильный сахар и мед. Смешала с водой, отправила в морозилку застывать. Несколько раз доставала и перемешивала, отделяя образовавшийся «клубничный» лед со стенок пластикового стакана из под блендера. По стечению обстоятельств моя гранита провела в морозильной камере всю ночь. На следующий день измельчаем замороженную массу. Мой ручной блендер не взял ее... поэтому измельчила ножом. Раскладываем по бокалам, заливаем вином, вставляем трубочки и украшаем чем душа пожелает. Перед употреблением слегка взбалтываем напиток трубочкой, чтоб клубничная гранита не оседала на дно.

Гранита из клубники.

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать