Клубника уже отходит, поставщики продают ее все дороже, как и с самого начала сезона красной ягоды. Вытесняют ее вишня, черешня, смородина... Но с клубникой мы постепенно прощаемся. Много еще чего не успели приготовить, но ведь и в копилку немало добавили! Не могла оставить на следующий год этот вкусный коктейль, название которому Гранита из клубники. Смотрела на его рецепт в журнале целый месяц, то вино не могла купить, то клубники дома не было.
Гранита это родственник щербета \ сорбе. Отличие лишь в том, что гранита имеет более плотную консистенцию, больше напоминающую кристаллические фруктовые частички. В обычном случае идет как десерт, но в моем получился как напиток. Родом из Италии, а если попытаться уточнить, то во многих интернет-источниках пишут, что из Сицилии. Но готовится по всей территории Италии и в каждом регионе гранита может немного отличаться гладкостью консистенции.
Этот рецепт граниты из клубники мы разбавляем белым сухим вином. Алкоголя в таком коктейле практически не чувствуется, зато он очень освежает в жару и необычайно вкусный. Я готовила не совсем по рецепту, наверное напишу сначала оригинал, а затем как делала я. Слегка упростила процесс.
Ингредиенты на 2 порции:
- 350 грамм клубники;
- 80 мл. воды;
- половинка палочки ванили (или 2 чайные л. ванильного сахара);
- 3 чайные л. меда;
- 100-150 мл. сухого белого вина;
- для украшения можно взять несколько листочков мяты или две целые ягодки клубники.
Приготовление:
- Клубнику варить с палочкой ванили и 100 миллилитрами воды 10 минут. Затем протереть через мелкое сито, в полученное жидкое пюре добавить мед.
- Вылить полученную массу в пластиковую чашу или контейнер и заморозить.
- Достать из морозилки, измельчить с помощью блендера или вилкой. Разложить поровну по двум бокалам, залить вином, украсить.
Как я уже написала выше, мой процесс был слегка упрощен. Клубнику я решила не варить, просто перетерла ее через мелкое сито, вмешала ванильный сахар и мед. Смешала с водой, отправила в морозилку застывать. Несколько раз доставала и перемешивала, отделяя образовавшийся «клубничный» лед со стенок пластикового стакана из под блендера. По стечению обстоятельств моя гранита провела в морозильной камере всю ночь. На следующий день измельчаем замороженную массу. Мой ручной блендер не взял ее... поэтому измельчила ножом. Раскладываем по бокалам, заливаем вином, вставляем трубочки и украшаем чем душа пожелает. Перед употреблением слегка взбалтываем напиток трубочкой, чтоб клубничная гранита не оседала на дно.