Вот и пришло время доставать с морозилки замороженные ягоды. А то что-то залежались они у меня. Всего-то месяц зимы остался, надо успеть все употребить, а то так можно затянуть и уже свежие начнут продавать.
Замороженные ягоды хороши тем, что сохраняют при таком хранении много витамин. И это хороший способ избежать весеннего авитаминоза, которым все мы страдаем. И они довольно таки неплохо выглядят после заморозки. Не могу такого сказать о клубнике, она после такого испытания выглядит ужасной, вялой и на вкус как вода... Так что если и делать запас на зиму, то лучше всего: красная, черная смородина, черника. Если вы не очень любите ягоды в чистом виде, попробуйте освоить приготовление напитков с ними. Это отличная возможность питаться вкусно и без вреда для фигуры. Ведь в напиток можно добавить именно те продукты, которые вам нужны именно сейчас, в данный период времени. Если это лето, то можно приготовить что-то легкое. А зимой — согревающее, густое и теплое, как раз как этот кисель из черной смородины.
Моему ребенку этот напиток очень понравился. Детское меню стало более разнообразным, мы поливали им творожок, размешивали с кефиром, добавляли в молочную кашу с крупами. И любая обыкновенная еда сразу же приобретает оттенок. Если смешать его с молочными продуктами — получается йогурт, а если с кашами — сладкий десерт.
Когда у моего ребенка режутся зубки, пропадает наш хороший аппетит и приходится выдумывать что-то вкусное, новое и полезное. Напитки для детей это выход, не еда, но весьма питательно. Кисель, такой забытый мною рецепт. Когда-то мне его в детстве мама готовила... сто лет не пила. В моем рецепте я написала 2 или 3 чайные ложки картофельного крахмала. Сколько же класть? Я положила 2 чайные л. и он получился такой жиденький, питьевой так сказать. Если хотите погуще, добавьте 3 чайные л. Варьируйте количество по своим предпочтениям и наслаждайтесь вкусом детства...
Для детей от 1 годика.
Ингредиенты:
- стакан черной смородины;
- 3\4 стакана сахара;
- вода — 1 литр;
- 2-3 ч.л. картофельного крахмала.
Приготовление:
- Ягоды протереть через сито.
- Получаем сок из смородины и немного мякоти, отставляем пока это в сторону.
А выжимки складываем в другую кастрюлю, заливаем 3-4 стаканами воды (литр или чуть меньше) и ставим на плиту. Доводим до кипения, кипятим минут 5. - Затем отвар процедить.
В емкость с процеженным отваром добавить сахар. Если вам кажется, что сахара много, добавьте сначала 1\2 стакана, потом можно будет досыпать. Но мой опыт показал, что этого маловато, так как потом мы это все будем смешивать с соком из ягод, а он кисленький. Итак, добавили сахар, размешали и снова доводим до кипения. Добавляем разбавленный в 100 мл воды крахмал тонкой струйкой, размешивая, дать закипеть еще раз.
- В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.