Банально ли писать о рецепте, который все знают и без подсказок. Что сложного в приготовлении гречки или нарезке лука с грибами? «Абсолютно ничего», — подумаете вы и будете абсолютно правы! Но нет ничего зазорного в том, чтобы писать о той еде, которая является полезной и повседневной для нас. Ведь гречневая каша необыкновенно вкусная и самая универсальная. Во-первых, в ней не содержится глютен, а значит она подходит даже самым маленьким деткам для первого прикорма. Во-вторых, когда я выбирала самую полезную по составу крупу для ребенка, выбор пал именно на гречку. Так что если и отдавать трофеи блюду на каждый день, то именно этому! Гречневая каша с шампиньонами — отличный вариант для начала дня. Заряд энергии и бодрости вам обеспечен.
Чтобы сделать приме пищи вкуснее, люди чего только не выдумывают. Весь мир работает над тем, чтобы удовлетворить потребность человека в еде. Открываются новые рестораны, издаются сотни красочных иллюстрированных книг. Но такие блюда как это конечно остается в тени, в старых рукописях наших прабабушек, потому что не является чем-то необычным. Но ведь это не значит, что от гречки мы не можем получить удовольствие. Лично я, с огромным искушением смотрю на кипящую в кастрюльке воду с этой дивной крупой. Представляю как затем съем ее с добавлением кусочка сливочного масла, прикусывая свежими овощами.
Вы представьте сколько пользы вы получите от еды, от самой простой и полезной. Гречка является главным героем многих диет для похудения, потому что она и насыщает, но от нее не полнеют (если не будете есть ее с жирным мясом и огромными мисками, конечно).
Для беременных эта крупица должна стать обязательной в ежедневном меню, потому что повышает гемоглобин. А все, кто прошел через это знают, что в столь сложный период для женщины приходится делиться своими запасами с малышом, который растет в животике. И гемоглобин тоже падает почти у всех женщин. Только вот тренер по йоге предупредила нас. Если хотите, чтобы гречка повышала уровень гемоглобина, ее обязательно нужно запаривать, а не варить. Как это делается? Перед сном, кипятите водичку, промываете крупу. Как только вода закипит, заливаете гречку в посуде, накрываете крышкой и идете спать. С утра просто разогреваете, добавляете соли по желанию и едите (полезнее будет заправить ее оливковым маслом). Польза от такого завтрака обеспечена и вам, будущая мама, и вашему крохе. Гемоглобин очень важен для вашего самочувствия, чтобы не кружилась голова от недостатка кислорода.
Гречневая каша с шампиньонами подойдет и детишкам. Только есть разница между приготовлением для взрослых и для малышей. Первым можно обжаривать лук с грибами на сковороде. А вот меньшему поколению лучше добавить лук и грибы непосредственно в кастрюлю и варить вместе с кашей. Помним, что с грибами нужно быть осторожными, в детское меню их обычно включают после 3 лет, но шампиньоны сейчас выращивают сами, поэтому они являются безопасными.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка соли;
- 1 луковица;
- 150 граммов шампиньонов;
- сливочное масло и оливковое масло.
Приготовление:
- Прежде чем поставить на плиту любую крупу, ее следует промыть (кроме риса для ризотто). Когда промываете гречку, пожмите ее хорошенько руками, чтобы удалить черную оболочку. Сливаем воду, заливаем чистой питьевой в примерном соотношении стакан крупы на полтора стакана воды. Можно воды даже чуть меньше. Добавляем соль и выставляем на максимальный огонь. Только вода начнет кипеть, уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности крупы (в среднем 15 мин).
- Разогрейте оливковое масло на сковороде, отправляем туда лук (нарезанный кольцами), пассеруем 5 минуток, затем добавляем шампиньоны (нарезанные пластинами) и жарим еще минут 8, пока грибы не станут мягкими и не пустят сок.
- Подаем гречку, выложив сверху грибы с луком или перемешиваем все сразу в кастрюльке с отварной гречневой крупой.
Аннечка!Хочу поделиться опытом приготовления гречки,как учила меня тетя Маша,а для Руслана бабушка.Она была очени известным поваром в Советской Украине.За всю свою трудовую деятельность,а это свыше сорока лет,она ни одного дня не была на больничном.Она была личным поваром-Шелеста,а затем Щербицкого.Теперь о рецепте.Берем гречневую крупу и обжариваем ее на сухой сковороде,как семечки,жарим до появления приятного запаха.Пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой,чтобы покрыть гречку и ставим на огонь.Даем воде закитеть и снимаем с огня.Сливаем закипевшую воду,заливаем большое количество воды,снова сливаем.Промываем таким образом крупу,чтобы вода была прозрачной.А затем варим обычным способом гречневую кашу.Получается-БОМБА.Рассыпчастая крупинки неразваристые.В такую кашу потом добавляй,что хочешь,что ты считаешь необходимым.Основа для дальнейшей твоей фантазии--Супер!
Николай, спасибо, будем пробовать! Мы с доцей большие поклонники этой каши!!!