Вегетарианский торт

Девочки!) Кто из вас жаждет вкусных и полезных десертиков? Я тут подсела на чтение всяких хелси-блогов про вегетарианство и зафоловила несколько прикольных инстаграмов, где теперь черпаю новые порции вдохновения. 31 октября готовила себе в подарок вегетарианский торт! У меня был день рождения и мне так хотелось чего-то праздничного на свой праздничный ужин! Кто не знает, духовки на Бали совсем не популярны. Люди зачастую питаются стрит-фудом и в духовк ничего не пекут. Десерты едят, но балийские десерты готовят на пару или с агаром. А булочки у них продают в маленьких лавках, все по 2-5 долларов. Заходишь и выбираешь себе по 1 булочке или кусочку тортика. Интересное зрелище, надо будет сфоткать! В общем, прошу к прочтению, сегодня у нас супер полезный рецепт — вегетарианский торт! Ну и... не откажусь от теплых поздравлений в свой адрес 🙂

Вегетарианский торт

Ну а теперь подробнее. Всю прошлую неделю я выжимала себе разные соки и начала завязывать с кофе по утрам. Последние пару лет я стала огромным поклонником кофе и настолько к нему привыкла, что начала замечать: без кофе и день не тот (слабость в теле, мозги не хотят просыпаться). Наверняка это уже зависимость и ничего хорошего я в этом не нахожу. Да, я с ума схожу по кофейному аромату, по его вкусу, но если сейчас оно причиняет вред моему организму, стоит задуматься о перерыве (о прощании не хочу зарекаться, вся жизнь впереди). Именно по этим причинам я нашла для себя другой энергетик — соки. Каждый представитель из семейства овощей и фруктов несет в себе определенную пользу и может влиять позитивно на тот или иной орган, хотя не все соки такие уж безобидные, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, тщательно изучите противопоказания и посоветуйтесь со своим врачом!

Когда взгляды на питание становятся ближе к идеалу, хочется все больше следовать правилам здорового образа жизни. Именно поэтому рубрика приготовление десертов сегодня пополнится весьма необычным рецептом. Вегетарианский торт мы приготовим без духовки, без сахара и без муки! На английском языке такие блюда называют raw, но я пока еще не нашла того красивого русского слова, которое бы подошло для перевода. Грубо говоря — сырой... Но правда ведь звучит как несъедобный. Приступим к приготовлению. Составьте себе список продуктов и приступайте к делу, в качестве награды получите полезную супер-сытную вкусняшку!

Вегетарианский торт
 

Вегетарианский торт, ингредиенты:

Для крема из кешью:

  • ¾ стакана орехов кешью, предварительно промойте и замочите в воде на 2-3 часа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 столовые л. жидкого кокосового масла;
  • 3 столовые ложки жидкого натурального меда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ложка-две воды, если понадобится для упрощения процесса измельчения.

Для торта:

  • 2 средние морковки, очистить;
  • 1 стакан овсяной муки крупного помола (я использовала овсяные отруби);
  • 1 стакан фиников, косточки удалить;
  • пол стакана кокосовой стружки;
  • пол чайной ложки молотой корицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Для приготовления крема измельчите в комбайне или блендере все ингредиенты до кремообразного состояния.
  2. Для того, чтобы сделать основу, натрите морковь на мелкой терке, смешайте с финиками, кокосовой стружкой и овсяной мукой и отправьте в блендер. Превратите массу в более однородную смесь, которая будет хорошо поддаваться формированию. По сути из нее можно слепить даже такие круглые конфетки, обвалять их в стружке и подавать к чаю, если останется немного после приготовления торта. Масса должна быть пластичной.
  3. Возьмите металическое кольцо (можно обрезать пластиковую бутылку и сделать достойный аналог), поставьте на порционную тарелку и плотно утромбуйте сначала морковную основу, затем крем, основу, крем. И так до тех пор, пока не будет достигнута идеальная на ваш взгляд высота. Последний слой должен быть кремовый, также я обмазала этим кремом и стенки моего десертика. Осталось снять кольцо и вегетарианский торт почти готов. Чтобы снять кольцо, аккуратно прижимайте ложкой сверху торта и одновременно постепенно поднимайте кольцо кверху. Процесс очень кропотливый и требует осторожности, если хотите, чтобы вегетарианский торт получился презентабельным и красивым.
  4. Для украшения можно взять не только кокосовую стружку, подойдут и ваши собственные идеи. Может это будет крошка из фисташек, а может орешки пекан аккуратно выложенные по периметру в мозаичной форме. Я решила украсить свой вегетарианский торт именно кокосовой стружкой, потому что у меня ее было много. Украсили, отправили в холодильник на часок и готово. Можете подавать к столу!

Приятного аппетита!

Вегетарианский торт

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать