Жареные бананы

Когда мы с моей семьей еще только начинали планировать свой зимний отпуск на Бали, я нашла несколько электронных книг с рецептами индонезийской кухни. Еще из книги я узнала про жареные бананы и это было из тех первых необычных для нас блюд, которые мы просто обязаны были попробовать! Я уже представляла какие эти жареные бананы аппетитные, сладенькие и тогда даже подумать не могла, что хрустящие. Знала бы я, что так полюблю их, что буду заказывать на завтрак в варунгах и научусь готовить сама.

Жареные бананы

Рецепт жареных бананов есть во многих источниках, но я вам напишу про способ приготовления из купленных на Бали книг. Уже давно я готовлю зачастую именно по книгам, особенно люблю читать их на английском языке, что позволяет мне теперь в других странах без проблем понимать каждый пункт в меню и помогать друзьям с переводом. Чтобы приготовить вкусные жареные бананы, необходимо знать рецепт хорошего кляра. Меня просто поразило, что готовое блюдо может оставать хрустящим задолго после окончания готовки. Я то раньше на особо в эту тему окуналась и зря. Ведь в кляре готовится столько вкусных блюд и я боялась, что полежит оно немного на столе и до прихода мужа с работы уже хрустеть не будет. Оказывается существуют идеальные для таких целей рецепты. На каждый день только успевай придумывать что жарить будешь. Мне кажется, этот рецепт кляра и для морепродуктов будет хорош. Но это я уже отхожу от темы...

Приготовление десертов с бананами всегда доставляет мне огромное удовольствие, потому что я их в обычном виде не очень люблю есть, но вот блюда с бананами мне нравятся. И они сами по себе уже как десерт, потому что банан обладает ярко выраженным вкусом и содержит в себе натуральный сахар, клетчатку и многие другие полезные вещества. Так что, жареные бананы не только могут стать яркой фишкой вашего стола на очередном приеме гостей, но и сильным искушением. Ведь блюдо не самое диетическое, но невероятно вкусное!

Жареные бананы
Кстати, родиной бананов считается Малайский архипелаг, на котором Индонезия размещена почти всецело. На Бали жареные бананы продают сплошь и рядом. В варунгах (названия местных кафешек с простой и недорогой едой), в аквапарках, ресторанах и перевозных фуд-тележках. Последние обычно перемешаются по улицам, дворам и кормят коренных жителей. На индонезийском языке вкусное словосочетание жареные бананы звучит так — Pisang goreng (pisang — банан, goreng — жареный). Второе слово оседает сразу в голове, так как очень много блюд жареных.

Ингредиенты:

  • 100 грамм рисовой муки;
  • пшеничная мука — 50 грамм;
  • щепотка соли;
  • 160 мл воды;
  • бананы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить жареные бананы понадобится сковорода с тефлоновым покрытием. Современная посуда настолько выручает нас. В такой сковородке вы сможете жарить сразу несколько бананов, они не будут прилипать ко дну и с легкостью переворачиваться.
  2. Приготовим тесто, на английском его называют batter. Смешиваем сначала два вида муки, соль и понемногу добавляем воду. Когда к густому тесту добавляешь жидкость, комков не образуется. А вот когда в жидкость насыпаешь муку, приходится звать в помощь блендер, чтобы превратить все в однородную массу.
  3. В экзотических странах Азии существует множество видов бананов, в супермаркетах они разбиты по отдельным стойкам. Очень удобно готовить жареные бананы из мелких сортов, которые вы и видите на моем фото. Его нужно всего лишь очистить от кожуры, окунуть в кляр и жарить. Эти бананы невероятно сладкие, имеют медовый привкус, но подойдут и те, что продают в супермаркетах Украины, России и ближнего зарубежья. Просто разрежьте их на пополам, а затем еще вдоль на две части.
  4. Сковородку берем среднего размера, наливаем туда примерно 400 мл растительного масла и разогреваем. Проверить готовность масла можно капнув капельку теста. Если оно даже не будет шипеть, то по этой капельке вы увидите когда масло будет разогрето, тесто начнет жариться. Можно еще термометром специальным проверять, температура должна быть 190 градусов. Окунаем банан в тесто и наконец — в сковороду с кипящим маслом. Убавляем огонь до минимального и готовим жареные бананы медленно, по несколько минут с каждой стороны. Вторая партия обычно становится румяной немножко быстрее. В общем, готовность определять лучше не по истечению времени, а на внешний вид. Кляр должен стать твердым и золотистым с обеих сторон. Тогда вынимаем аккуратненько жареные бананы по одному и перекладываем на бумажное полотенце или плотную бумагу, чтоб стек лишний жир. По окончанию готовки, бананы как раз остынут до приемлемой к употреблению температуры и их можно будет подавать на стол.

Подавайте жареные бананы полив их шоколадным соусом или сгущенным молоком. Также неплохо будет положить в качестве дополнения шарик мороженого.

Жареные бананы
То, что вы видите выше, я считаю просто самый идеальный рецепт, после него мне даже не очень хотелось пробовать другие, но ведь мне нужно понимать какие именно ингредиенты дают такой результат. Поэтому я попробовала приготовить жареные бананы еще по одному рецепту. На первый взгляд он весьма интересный, но результат получается не таким выдающимся. Все равно, я вам его напишу и фото прилагаю. Сможете увидеть разницу.

Жареные бананы в кляре из содовой и кокосового молока.

Жареные бананы
Ингредиенты:

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 2 куриных яйца;
  • сода пищевая — щепотка;
  • 8 средних бананов (или около 4-5 обычных);
  • пол стакана газированной воды;
  • растительное масло — 300-400 мл;
  • кокосовые сливки или молоко — пол стакана.

Приготовление:

  1. Насыпьте в миску муку, добавьте к ней соли и соду. Затем вбиваем яйца и начинаем замешивать тесто, подливая смесь воды и кокосовых сливок. Тесто готово, очистим все бананы, разрежем на половинки и разогреем масло в сковороде с тефлоновым покрытием. Про готовность масла написано выше в детальном описании к первому рецепту. Опусаем бананы в тесто и жарим в масле примерно по полторы минуты с каждой стороны. Готовность, опять же, определяйте на глаз, по цвету кляра. Он должен быть золотистого цвета. Перекладываем готовые жареные бананы сначала на тарелку с бумагой, избавляясь этим шагом от лишнего жира, а затем подаем к столу в качестве десерта.

На фото отчетливо видно, что тесто во втором рецепте не такое хрустящее, как в первом и в реальности так и есть. Моя рекомендация: пользуйтесь первым способом приготовления. Там и продуктов меньше нужно и они более простые и доступные.

Жареные бананы

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Ах, Анют, как бы я хотела попробовать твои жареные бананы, на фото они выглядят ой как аппетитно!

  2. Екатерина:

    Всегда хотела попробовать жареные бананы. Спасибо за рецепт =)

  3. @ Валентина:

    При встрече обязательно приготовлю и угощу тебя!)))

    @ Екатерина:

    Пожалуйста. Делайте по первому рецепту, эти жареные бананы просто объедение))) боюсь готовить даже часто, иначе «прощай, талия»)))

  4. Яна:

    Думаю, многим будет интересно как выглядят жареные бананы на Бали в этих тележках уличных)) Ждем фото!

  5. @ Яна:

    Если честно, Ян, сама хочу таким кадром дополнить статью и попробовать уличные жареные бананы, чтоб сравнить со своими и ресторанными.

  6. Хотя, мне кажется, свои жареные бананы они всегда вкуснее всего :-[ Простите, что так нескромно))) Но когда знаешь, что оно все свежее и с любовью приготовленное...))

Комментировать