Привет, друзья!
Как же долго я боялась приготовить этот нежнейший десерт, а каким великолепным он у меня получился. Внимание на ваши голубые экраны, перед вами — итальянский десерт панна котта. Это самое известное блюдо, родом из небольшого городка Ланге, региона Пьемонт, — пишет Элла Мартино в своем блоге. Дословно название можно перевести как «вареные сливки» и если вдуматься, то схема приготовления именно такая. Сливки варим с желатином и другими ароматными компонентами, вроде экстракта ванили или мяты. Времена идут, а кулинары придумывают новые варианты. Рецепт панна котты с годами размножается и меняет свой облик. При всем этом я обязательно приготовлю классический вариант и опубликую его рецепт на свой кулинарный блог. А сегодня вкусная и полезная... ПАННА КОТТА С МАНГО на основе вегетарианского желатина — агар-агар В статье я расскажу о пользе растительного желируещего вещества, приведу подсчет калорий десерта и поведаю как приготовить панна котту дома без лишних хлопот.

Во вчерашней статье про овсянку я писала, что если успею, то поставлю на ночь в холодильник панна котту и таки успела. У меня на полке давно лежал пакетик с агар-агаром, я приобрела его в супермаркете, в котором всегда покупаю продукты на Бали. Здесь агар-агар продается по приятной цене, в основном в виде порошка. Можно купить как обычный агар-агар без запаха, так и ароматизированный (шоколадный, ванильный и фруктовые вкусы). Я брала для пробы обычный и шоколадный, сегодня испробовала первый, разумеется. Хотя сейчас понимаю какой клевый двухслойный десерт можно сделать и со вторым, ведь манго очень хорошо сочетается с шоколадом... Мечтаю приготовить многослойный желейный «торт» в полосочку))) Очень-очень аппетитно выглядит.
Агар-агар получают из водорослей и, в отличии от желатина, он содержит минимальное количество калорий, что позволяет использовать его даже в диетическом меню. Для сравнения. Калорийность агар-агара: 29 калорий (по некоторым источникам 20, по некоторым 26...), а калорийность желатина: 355. Можете себе представить какова разница. Более того, полезные свойства агар-агара известны китайцам и японцам уже сотни лет. В кишечнике он играет роль губки, которая набухает и вычищает все накопившиеся вредные вещества и токсины, при этом абсолютно не усваивается, благодаря грубым волокнам. Агар-агар применяют в борьбе и профилактике рака груди у женщин, для очищения организма и как легкое слабительное.
Агар-агар также преобладает над желатином в быстроте застывания и в стойкости готового кондитерского изделия. Пишут, что добиться хорошей желейной текстуры в 5-8 раз легче именно с помощью агара. Растворить его можно только в горячей воде, сначала замочив, а затем еще доведя до кипения на минимальном огне. И если желатин может отдать небольшой своеобразный привкус блюду, то вкус агар-агара нейтрален. Исходя из всех его преимуществ я ума не приложу, зачем я сломя голову искала желатин на Бали, если здесь есть веганский заменитель, дешевле и полезнее. Кстати, листовой желатин я таки нашла и купила. Прийдется использовать и его, но это мне не помешает для опыта.
Как я уже писала выше, панна котта готовится на основе сливок, но я сделала замену в рецепте. Во-первых, чтобы снизить калорийность, во-вторых, на Бали сливки по цене килограма тигровых креветок... Злесь в принципе и молоко достаточно жирное. То, которое позиционируется как LOW-FAT, содержит 5% жира... Но надо бы изучить всевозможные пакеты от разных производителей.
По примерным подсчетам панна котта с манго содержит в целом около 1530 калорий в 4 порциях. Если готовить на 5% молоке, а не сливках. То есть, в одной всего 380 калорий. При чем я считала уже включая шоколадный соус (80 грамм). Не так уж и много, правда? Допустим, если съесть панна котту на завтрак с чашечкой несладкого кофе или чая.
Надеюсь, я вас вдохновила. Теперь сам рецепт. Панна котта с манго.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 манго среднего размера (из которого получится полтора стакана пюре, стакан здесь и далее 250 мл);
- 1,25 стакана жирных сливок (заменила молоком);
- 1 стакан молока;
- 1,5 чайной ложки порошка агар-агара (пакетик 5 грамм);
- 2/3 стакана горячей воды;
- пол стакана сахара;
- половинка чайной ложки ванильного экстракта (скоро напишу пост как его сделать дома);
- 80 грамм (4 столовые ложки) шоколадного соуса.
Приготовление:
- Подогрейте две третие стакана воды и залейте порошок агара на 30 минут.
- Манго очистите, удалите косточку и мякоть превратите в пюре.
- Смешайте сливки, молоко и сахар (или просто молоко с сахаром) и поставьте на медленный огонь. Бережно помешивайте ложкой, чтобы сахар полностью растворился и доведите жидкость до слабого кипения, после чего поддерживайте в тепле.
- На соседнюю комфорку поставьте в другой кастрюльке замоченный агар-агар в воде. Тоже разогревайте на слабом огне, пока полностью не растворится. Агар-агар нужно довести до кипения, так как только при температуре больше 90 градусов он станет именно таким, каким должен стать. Кстати, обратили внимание насколько выросла масса агара после замачивания? В разы.
- В момент соединения молочной и желейной массы из агара, обе должны быть максимально горячими! Это важно. Я смешивала их в металической кастрюльке, чтобы она сохраняла тепло. В смесь желейную понемногу добавляла молочную и взбивала ручным блендером, чтобы компоненты хорошо смешались.
- Подождите минут 5-10, чтобы смесь немного остыла и вмешайте в нее пюре из манго и ванильный экстракт. Опять прийдет на помощь ручной блендер.
- Распределите массу по порционным маленьким формам, поставьте остывать сначала при комнатной температуре, затем под пищевой пленкой переместите в холодильник до полного застывания. У меня очень быстро все застыло, за часа 3-4. Но по истечению обстоятельств панна котта провела ночь в холодильнике и была опробована утром на завтрак.
- Чтобы достать панна котту из формочек, опустите каждую на 30 секунд в емкость с теплой водой, затем аккуратно переверните мисочку над плоской тарелкой, поместив его по центру.
- Вокруг панна котты полейте шоколадным соусом и подавайте к столу.
Желаю вам приятного аппетита с таким чудным дессертом. Он будто нежное небесное облако тает во рту... Ваша Анна Нечай.